Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Новый владелец Тырныаузского месторождения вольфрамо-молибденовых руд появится до конца года

19.01.2017 | 15:01
|
2273
текст Сергей Кисин
изображение http://glava.kbr.ru

Некогда одного из мировых лидеров по добыче вольфрамо-молибденовой руды Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат восстановить уже невозможно, его будут отстраивать заново.

Министерство природных ресурсов и экологии России приняло решение провести аукционные торги по Тырныаузскому месторождению вольфрамо-молибденовых руд (Кабардино-Балкария, запасы составляют свыше 382 млн тонн) во второй половине 2017 года. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

Предполагается, что на месторождении будет создан горно-металлургический комплекс.

По мнению министра, стартовая цена на торгах составит порядка 4 млрд рублей, а общая стоимость проекта создания комплекса оценивается в 14,2 млрд рублей.

В прошлом году Коллегия Военно-промышленной комиссии правительства России одобрила предложенный министерством промышленности и торговли Кабардино-Балкарии проект создания горно-металлургического комплекса на базе Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения. Предполагается, что он будет включён в создаваемый кластер по производству твердосплавного инструмента. Помимо него, в состав кластера также войдут владикавказский завод «Победит», новое гидрометаллургическое производство ОАО «Каббалквольфрам» в Прохладненском районе, компания «Терекалмаз».

Некогда один из мировых лидеров по добыче вольфрамо-молибденовой руды (50 процентов всех российских запасов вольфрама и молибдена) Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат (ТВМК) мощностью производства в советские годы до 7-10 млн тонн в год в начале 90-х годов прошлого века потерял оборонные заказы, был передан в республиканскую собственность, а в 2001 году из-за многомиллионных убытков обанкротился. Задолженность по зарплате на тот момент составляла 24 млн рублей.

В последующие годы весь металл на предприятии был разворован, а производственные корпуса разрушены.

Республиканские власти неоднократно пытались найти инвестора на возобновление работы ГОКа, но почти оформленная договорённость с японской корпорацией Marubeni Corporation сорвалась в 2008 году из-за начавшегося мирового экономического кризиса. Тогда речь шла об инвестициях в восстановление работоспособности ТВМК в размере 2,5-3 млрд рублей.

Но уже через несколько лет эти цифры были увеличены сначала до 7, а затем до 14,2 млрд рублей из-за того, что по сути в Тырныаузе надо было не восстанавливать производство, а строить его заново. Ибо практически все наземные сооружения, канатная дорога, водоводы, сети и пр. оказались разграбленными и разрушенными. Сохранились в относительном порядке лишь подземные коммуникации, куда не добрались воры. Зато здесь обустроились боевики, откуда их приходилось выбивать в ходе спецоперации ФСБ.

Интересно, что одним из проектов восстановления работоспособности ГОКа (созданием на его базе единого технологического комплекса горного, обогатительного и металлургического производства) занимался в начале десятилетия директор департамента природных ресурсов Внешэкономбанка Ильгиз Валитов, ставший впоследствии фигурантом уголовного дела по подозрению в мошенничестве в отношении компании «Евродон» из Ростовской области.

В итоге было решено создать ОАО «Кабардино-Балкарская вольфрамо-молибденовая компания» и отстроить ТВМК заново, вложив в проект 14,5 млрд рублей.

В сентябре прошлого года был подписан госконтракт о проведении инвентаризации запасов сырья на месторождении, которое должно было завершиться до конца марта 2016 года. ТЭО проекта разрабатывала компания ОАО «Гипроцветмет», входящая в структуру «Ростеха».

По предварительным данным, запасы вольфрама и молибдена на Тырныаузском вольфрамо-молибденовом месторождении составляют свыше 382 млн тонн обоих редкоземельных металлов.

Уникальность месторождения в том, что руда в Тырныаузе залегает как на глубине, так и имеет выходы на поверхность. Таким образом, её можно добывать как закрытым, так и открытым способом, что положительно влияет на рентабельность добычи. По информации бывшего многолетнего директора ГОКа Бориса Блаева, это самое высокогорное месторождение в мире, где перепад высоты между нижним и верхним рудопроявлением составляет от 1850 метров до 3250 метров над уровнем моря. По его мнению, удешевить добычу руды можно, спустившись на 120 метров по склону горы и уйдя юго-западнее посёлка Тырныауз.

Г-н Блаев считает, что с помощью современной технологии рентгено-люминесцентной сепарации вполне реально возродить вольфрамо-молибденовую промышленность в Эльбрусском районе, наладив добычу нанокристаллического карбида вольфрама - одного из основных продуктов, который будет выпускаться на новом предприятии.

По данным министра промышленности и торговли Кабардино-Балкарии Залим-Гери Губашиева, в нынешнем году была завершена экспертиза Государственной комиссией по запасам, а Коллегия Военно-промышленной комиссии правительства России одобрила предложенный министерством промышленности и торговли Кабардино-Балкарии проект создания горно-металлургического комплекса на базе Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения.

«Работа по созданию промышленного комплекса твердосплавного производства, состоящего из четырех фаз переработки вольфрамосодержащего сырья — добыча и обогащение, производство ангидрида вольфрама, производство твердых сплавов и производство твердосплавного инструмента, идет согласно графику, - сообщил г-н Губашиев. - В этот кластер планируется включить четыре предприятия СКФО — горно-обогатительное предприятие на базе Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения, новое гидрометаллургическое производство ОАО "Каббалквольфрам" в Прохладненском районе, а также производство твердых сплавов и готового инструмента на базе АО "Терекалмаз" и ОАО "Победит" во Владикавказе».

В соответствии с поручением президента России Владимира Путина правительству России предложено дополнительно рассмотреть совместно с заинтересованными организациями проект возобновления добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения, включая финансово-экономическую модель этого проекта, и представить соответствующие предложения.

Комплекс вошел в перечень проектов, претендующих на получение государственной поддержки в рамках программы импортозамещения. Предполагается, что новый Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат даст Кабардино-Балкарии свыше 1 тысячи новых рабочих мест.

Другие публикации раздела: Новости
Комментарии 3
Виктор -уроженец Тырныауза
| 11 марта 2017 в 11:38
#
До тех пор, пока Медведев на что-то будет вляиять - Тырныаузскому комбмнату ничего не светит. Министр готов засрать своими опасными лампами всю почву, но заветы готов по мщению русколанцам по-прежнему проплачиваются. Не случайно убит настоятельно храма Георгия-Победоносца в Тырныаузе.
уроженка Тырныауза
| 1 сентября 2017 в 13:14
#
Виктор, не трындите, не протрезвев, как следует. Задолбали со своим настоятелем. Его убил душевно больной человек!!! Это все знают, а ты все стонешь. Пытаешься смуту здесь начать?
Владимир
| 18 сентября 2017 в 23:14
#
Плохо будет если владельцем окажутся иностранцы. Это уникальное месторождение и имеющее стратегическое значение для России. Нет другого такого.