Информационное агентство / Аналитический центр

Обманутые дольщики пострадали на 7 млрд рублей в Краснодарском крае

20.12.2017 | 12:12
|
1273
текст Олеся Меркулова

Большая часть преступлений зафиксирована в больших городах. Эксперты рынка считают, что эта цифра может вырасти в два-три раза

Ущерб от деятельности недобросовестных застройщиков в Краснодарском составил более 7 млрд рублей, заявил на пресс-конференции прокурор региона Сергей Табельский.

В регионе на сегодня краевой прокуратурой рассматриваются или переданы в суд более 130 уголовных дел, связанных с обманутыми дольщиками, в 17 городах и районах Краснодарского края. По словам Сергея Табельского, объем ущерба застройщиками оценивается в 5-7 млрд рублей , половина уголовных дел уже раскрыта и сведения переданы в суды, подозреваемыми признаны более 160 человек. При этом 34 обвиняемых осуждены к реальному лишению свободы. Потерпевшими признано свыше 7 тысяч человек.

Большая часть преступлений зафиксирована в больших городах, в частности, в Краснодаре совершено 244 преступления, по ним возбуждено 56 дел, что составляет более 40% от общего количества расследуемых уголовных дел в регионе, а в Сочи практически вдвое больше — 433 преступления, по которым возбуждено 46 уголовных дел.

«Эта цифра может вырасти даже по официальной статистике в два-три раза и составить до 25 млрд рублей, — считает генеральный директор MACON Realty Group Илья Володько. — Прокуратура считает только тех дольщиков, по объектам которых уже идут дела, и тех, кто сам регистрируется как "обманутый дольщик". Не все проблемные объекты еще вошли в уголовное поле, и не все дольщики регистрируются». По его словам, большинство проблемных объектов накоплено в последние два года. Во многих случаев — это не мошенничество, а непрофессионализм.

«До ужесточения требований к застройщикам разрешение на строительство могла получить любая компания. Как следствие, очень многие разрешения получили недобросовестные застройщики. Они работали в отрасли на получение как можно большего количества разрешительных документов — не достроил один объект, получил разрешение на другой и открыл новые продажи, а средства перенаправил на недостроенный объект, — объясняет механизм феномена проблемных объектов руководитель отдела аналитики СК «Неометрия» Ксения Рысенко. — Тем более такие застройщики зачастую продавали квартиры ниже рентабельности, что тоже приводило к попытке привлечь больше средств через новые проекты. А кризис высветил эти проблемы, покупатели переориентировались на крупных застройщиков с репутацией, и упавший спрос сильно ударил по этим финансовым пирамидам в строительстве». Она прогнозирует рост числа обманутых дольщиков: «Эта цифра может еще вырасти, так как сейчас мы наблюдаем активность компаний в части подготовки проектной документации. Все спешат получить документы до июля 2018 года, когда вступят в силу новые правила. Этот всплеск тоже может породить обманутых дольщиков».

По данным региональной прокуратуры, сегодня в регионе с привлечением средств дольщиков возводится 654 многоквартирных дома , по 236 объектам сроки сдачи сдвинуты более чем на девять месяцев. Это 30% потенциальных проблемных объектов, где участвует 19 тысяч дольщиков.

С июля 2018 года вступают в силу изменения закона «О дольщиках» — 214-ФЗ. Строительные компании должны будут увеличить уставный капитал, отчислять процент в фонд обманутых дольщиков. Застройщик вправе привлекать денежные средства граждан только по одному разрешению на строительство, если разрешение на строительство получено после 1 июля 2018 года. Кроме того, вводится новый механизм работы с деньгами дольщика — эскроу счета в банке, при открытии которого застройщик не сможет воспользоваться средствами дольщика до окончания строительства, что исключает возможность исчезновения застройщика с деньгами дольщиков. Строительство в таком случае ведётся за счёт собственных и кредитных средств. А через три года в России намерены отказаться от механизма долевого строительства в пользу проектного финансирования с помощью банковских кредитов. «Дорожную карту» этого процесса сейчас разрабатывают в правительстве: «Эксперт Юг» разбирался о том, как это повлияет на рынок.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!