Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Объём инвестиций в приоритетные инвестпроекты Ростова в 2017 году снизился в 2,5 раза

29.12.2017 | 17:12
|
273
текст Андрей Бакеев
изображение Глава администрации Ростова Виталий Кушнарёв, investrostov.ru

В 2017 году инвесторы в Ростове реализовали 15 приоритетных проектов на 5,3 млрд рублей. При этом наибольший вклад — около 30% всех инвестиций — внесли строители. Ранее их доля была больше половины, но при этом и сам инвестпортфель был больше в 2,5 раза. В 2018 году власти планируют пятикратное увеличение объёма инвестиций при двукратном росте количества проектов

В уходящем году в Ростове было реализовано 15 инвестпроектов из списка приоритетных (проекты, которым власть обеспечивает информационную, консультационную и административную поддержку) на общую сумму 5,3 млрд рублей. Это в 2,5 раза меньше, чем годом ранее. В 2016 году было реализовано 17 таких проектов на 12,7 млрд рублей. В 2015 году было воплощено в жизнь восемь проектов (из перечня) на 13,9 млрд рублей. Несмотря на существенное сокращение, в планах мэрии в 2018 году реализовать в два раза больше проектов с общим объемом инвестиций 27,8 млрд рублей

Всего на начало 2017 года в списке приоритетных было 133 проекта с общим объемом инвестиций более 300 млрд рублей. Интересно, что в 2016 году из всех реализованных из списка инвестпроектов только четыре относились к сфере жилищного строительства, но при этом на их долю пришлось более половины инвестиций. В текущем году таких проектов из 15 всего два (ЖК «Гвардейский» и ЖК «Николаевский»). На их долю приходится до 1,5 млрд рублей инвестиций, то есть почти 30% всех вложений в приоритетные проекты города в 2017 году.

Опрошенные «Экспертом Юг» представители строительной отрасли Ростова согласились с тем, что в последние годы наблюдается сокращение физических объемов строительства. «Еще в первом квартале 2017 года в мэрии нам говорили, что уровень отказов в выдаче разрешений на строительство составляет более 70%, — сказал генеральный директор АО «ЮИТ Дон» Андрей Шумеев. — Ситуация лучше не стала. Три-пять лет назад на долю ростовских игроков приходилось 80% от всего объема вводимого жилья. В городе действовали 75 местных девелоперских компаний. Сейчас с трудом можно насчитать 25 и они, конечно, не строят столько, сколько строили в 2012-2015 годах».

По его словам, причины разные. Например, местная власть отказывает в выдаче разрешений, спрос на хорошие участки существенно выше предложения, жесте стало федеральное и региональное законодательство.

«Глава города поставил перед нами задачу: провести инвентаризацию, убрать из перечня все, что существует на уровне "бизнес-идеи",— прокомментировала «Эксперту Юг» директор департамента экономики Ростова-на-Дону Светлана Камбулова.— Мы тщательно проанализировали представленные в перечне проекты, пообщались с инвесторами. В итоге, исключено 30 проектов на общую сумму 62,5 миллиарда рублей. При этом реализация только шести из них под очень большим вопросом».

К ним, в частности, относятся реконструкция кинотеатра «Юбилейный», строительство гостиницы IBIS, спортивно-зрелищный кластер «Бассейны Дона», реконструкция гостиницы «Московская», подземная парковка на Соборной площади и строительство второй очереди ТЦ «Талер». У остальных проектов, по мнению Светланы Камбуловой, есть шанс вернуться в перечень, после внесения инвесторами необходимых корректировок.

В течение года городской список инвестиционных проектов изменялся и дополнялся. Например, в него вошли 11 новых проектов (которых не было на 1 января 2017 года) с общим объемом инвестиций 7,7 млрд рублей. Из них наибольший интерес представляют спортивный комплекс для занятий мини-футболом, асфальтово-бетонный завод, торговый центр «Лимон», гостиничный комплекс BENAMAR hotel and SPA, вторая очередь «Донэкспоцентра» и реконструкция котельной компании «Лукойл».

И это не все. На итоговом совете по инвестициям при главе администрации Ростова-на-Дону было принято решение перенести на следующий год 21 проект: три объекта жилой застройки, девять гостиниц, один социальный центр, два объекта культуры и отдыха и шесть в сфере «торговой и деловой активности». Речь, в частности, о строительстве в центре Ростова торгового комплекса «О'КЕЙ», воссоздании на Большой Садовой объекта культурного наследия «Многоэтажный жилой дом с магазинами, сер. XIX сер. XX в. в.» с сохранением исторического облика северного и западного фасадов и приспособлению его под торгово-офисное назначение», а также о строительстве «Группой Агроком» рынка потребительских товаров в микрорайоне Александровка.

В результате, к началу 2018 года в перечне осталось 90 проектов на общую сумму 228,8 миллиарда рублей. Как заверила Светлана Камбулова, по каждому проекту есть «полное понимание и ясность, как по срокам реализации, так и по объемам финансирования». Как отметили в администрации города, в 2018 году должно быть завершено большее количество проектов, чем в 2017 году. Судя по цифрам, которые «Эксперту Юг» привели в департаменте экономики, планируется многократное увеличение темпа. В 2018 году из представленных в перечне 90 проектов ростовские власти надеются реализовать 34, на общую сумму 27,8 млрд рублей.

«В начале 2017 года мною была поставлена задача вывести на первый план инвестиционные проекты, связанные с промышленной и социальной сферами, — подтвердил глава администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев. — В течение года мы сделали определенные шаги в этом направлении, и некоторые проекты вошли в городской перечень. Наша задача на предстоящий год — не сбавлять набранный темп».

«В донской столице надо развивать промышленность: поддерживать действующие предприятия, создавать условия для появления новых высокотехнологичных производств, — считает генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. — В то же время, ещё больший инвестиционный, экономический потенциал Ростова сосредоточен в постиндустриальной сфере. Речь, например, о таких направлениях, как IT, образование, здравоохранение. У Ростова-на-Дону прекрасные стартовые возможности для того, чтобы быть одним из российских лидеров в данных сферах, и уж точно стать номером один на юге страны» (подробнее о потенциале ростовского IT-сообщества читайте здесь).

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!