Информационное агентство / Аналитический центр

Особенные меры: в Чечне списали безнадежные долги за газ

18.01.2019 | 16:01
|
448
текст Ксения Калиниченко
изображение Фото с сайта мэрии Грозного

В Грозном районный суд обязал «Газпром межрегионгаз Грозный» списать задолженность населения за газ в размере 9 млрд рублей. В компании заявили о том, что будут обжаловать решение суда. Впрочем, проблема взыскания долгов с населения республики имеет давние корни в силу особенностей региона

Заводской районный суд Грозного удовлетворил иск прокуратуры Чеченской республики к ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» и вынес решение списать долги за газ с населения в размере 9 млрд рублей, сообщает прокуратура республики.

Суд постановил, что «Газпром межрегионгаз Грозный» не исполнил требования действующего законодательства и не составил документы, необходимые для списания дебиторской задолженности населения, которая из-за истечения сроков исковой давности стала безнадежной к взысканию, указано в сообщении прокуратуры.

«В результате незаконного бездействия ответчика нереальная к взысканию задолженность населения за природный газ, превышающая 9 млрд рублей, в установленном порядке не была списана», — пояснили в ведомстве.

Отмечается также, что действия ответчика по массовому предъявлению требований об оплате долгов «создавали в обществе социальную напряженность и могли повлечь протестные выступления населения».

«Газпром межрегионгаз Грозный» сообщил, что «поставщик газа не предоставлял суду документы, из которых бы следовало, что данная задолженность безнадежная». «Намерены обжаловать решение суда», — сказали в пресс-службе компании «Интерфаксу».

Сейчас в Чечне нет проблем с задолженностью по услугам ЖКХ, заявил в эфире НСН пресс-секретарь главы республики Альви Каримов. По его словам, речь идет именно о старых долгах времен ведения боевых действий на территории республики. «Тогда трудно было даже определить, кто в каком доме жил, когда сотни прорывов газовых сетей от снарядов было. Неоднократно ставился вопрос, что эти объемы газа не могли быть — нереальная задолженность, которая списана», — сказал Альви Каримов.

«Газпром» не заинтересован в том, чтобы создавать подобного рода прецедент, говорит эксперт Российского общества политологов Андрей Серенко. «Смоленские коммунисты уже заявили о том, что они тоже хотят добиться списания долгов для жителей своего региона. Не исключено, что подобного рода инициативы появится и в других регионах. Понятно, что на тотальное списание долгов монополист не пойдет, а значит, тогда станут возникать вопросы: а чем наши регионы хуже Чечни? Собственно, мы будем наблюдать две истории: первая тяжба чеченского руководства с «Газпромом» , вторая реакция на это решение в других регионах России», сказал политолог.

Ранее в Чечне неоднократно поднимали проблему платы населения за газ и электроэнергию. Напомним, в октябре 2018 года мэр Грозного Ибрагим Закриев уволил глав всех четырех городских районов «за ненадлежащее исполнение обязанностей и некачественную работу с населением по вопросам, связанным с погашением задолженности за газ и электричество». Поводом к этому стала ситуация с многодетной семьей, которой отключили газ за долги. Глава Чечни Рамзан Кадыров тогда заявил, что это неприемлемое решение и чиновники не вникли в проблему людей.

Рамзан Кадыров также пояснил, что в городе «достаточно остро стоит вопрос погашения задолженности за газ и электричество отдельной категорией граждан». «Казалось бы, самый простой путь воздействия — отключение потребителей от сетей. Но этого недостаточно, и не даст желаемого эффекта, если у определенной части населения нет средств для оплаты за энергоносители. Такой категории граждан в нашем бюджете предусмотрены субсидии», написал глава Чечни в своем Telegram-канале. Ранее благотворительный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова в священный для мусульман месяц Рамадан также погасил долги за электроэнергию 3 тысячам малоимущих абонентов республики.

В мае 2018 года (самая свежая статистика на сайте компании) «Газпром межрегионгаз Грозный» направил 2 528 уведомлений абонентам-физлицам о необходимости погашения задолженности за газ на общую сумму 195 млн рублей. В суд было направлено 2 016 исковых заявлений на сумму 208,7 млн рублей. По данным «Газпрома», просроченная задолженность потребителей Чеченской Республики за газ на 1 января 2018 года составляла 14,4 млрд рублей.

Что касается долгов за электроэнергию, то управляемое МРСК Северного Кавказа АО «Чеченэнерго» (входит в ГК «Россети») в 2018 году направило в адрес физических лиц более 113 518 претензий на взыскание 1,3 млрд рублей долга, из которых оплачено 195 млн рублей, сообщает пресс-служба компании. «Поданные иски в судебные инстанции на потребителей частного сектора составили 13 143, нанесенный убыток составил 199 млн рублей. Количество удовлетворенных судом исков составило более 7,8 тыс. на 115 млн рублей», — говорится в сообщении.

«Мы вели активную работу, ежедневно боролись с недобросовестностью некоторых потребителей. Большинство нарушителей пришлось на частный сектор. Были подготовлены соответствующие претензии, исковые заявления. Отмечу, работа по привлечению к ответственности должников будет продолжаться в том же ключе и в этом году», — сказал начальник отдела правого обеспечения компании Казбек Саидов.

Универсальный способ борьбы с долгами за услуги ЖКХ пока не придуман, считает исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. «Несмотря на то, что процесс взыскания совершенствуется должникам приостанавливают выезд за границу, списывают средства с пластиковых карт, на дорогах работают приставы, которые забирают личные авто, побороть неплатежи не удается еще и потому, что с некоторых взять нечего, а сами судебные приставы не любят иметь дело с мелкими долгами... И так по копейке набегает», — сказал она «Эксперту ЮГ». Нужно планомерно работать с неплательщиками проводить реструктуризацию долгов, платить субсидии нуждающимся, создавать рабочие места поднимать доходы населения, уточнила эксперт.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!