Информационное агентство / Аналитический центр

Переход на цифровое ТВ: технически все готово, проблемы – у региональных каналов

11.04.2019 | 13:04
|
398
текст Ксения Калиниченко
изображение Фото с сайта rtrs.ru

Россия в 2019 году переходит от аналогового к цифровому телевещанию. Первой из субъектов ЮФО и СКФО на «цифру» перешла Чечня, в апреле это сделают Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Калмыкия и Ставрополье. В июне к проекту подключатся другие регионы, и переход на «цифру» будет полностью завершен. У региональных каналов возникнут сложности, предупреждают эксперты

Переход на цифровое телевещание в России проходит в рамках программы «Развитие телерадиовещания на 2009-2018 годы». Согласно документу, к концу 2018 года охват цифровым эфирным телерадиовещанием должен составить 98,4% населения страны.

Переход на «цифру», который сделали поэтапным, должен полностью завершиться в России в этом году. Отключение аналогового сигнала в регионах будет происходить по мере их готовности. Первой переход на цифровое ТВ начала Тверская область в декабре 2018 года. 11 февраля 2019 года к переходу подключились еще несколько регионов, среди которых (из субъектов ЮФО и СКФО) была Чеченская Республика. Как сообщала пресс-служба главы и правительства республики, регион был полностью готов к отключению аналогового сигнала. «Почти 99,5% населения Чеченской Республики будут доступны 20 каналов. Специфика региона в том, что здесь достаточно большое количество людей смотрит спутниковое телевидение. Социально незащищенным категориям граждан для приобретения необходимого оборудования выделено 3,2 млн рублей согласно постановлению правительства», – пояснил директор филиала компании «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) «РТПЦ Чеченской Республики» Сергей Еременко.

Речь идет о том, что единое цифровое пространство будет обеспечивать бесплатную доступность 20 обязательных телевизионных каналов. В первый пакет, или мультиплекс, (10 каналов) входят: Первый канал, Россия 1, Матч ТВ, НТВ, Пятый канал Петербург, Культура, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВ Центр. Второй мультиплекс включает такие каналы, как Рен ТВ, Спас, СТС, ТВ 3, Домашний, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ. Как отмечают в минкомсвязи РФ, цифровое ТВ – это более современная технология. Если основным недостатком аналогового телевидения является неустойчивость телесигнала к помехам, то цифровой сигнал защищен от этого, поэтому обеспечивает высокое качество изображения и звука.

Чтобы смотреть цифровое ТВ, нужно либо иметь телевизор, который поддерживает стандарт цифрового эфирного вещания DVB Т-2, либо специальную приставку к аналоговому телевизору. Как правило, телевизоры, выпущенные после 2014 года, поддерживают такой стандарт вещания, и тогда приставка, которая подключается к телевизору и преобразует цифровой сигнал в аналоговый, не нужна. Если телевизор старый, то, чтобы не менять его и смотреть цифровое ТВ, нужно приобрести приставку, цены на них начинаются от 700-800 рублей. Переход на цифровое вещание абонентов кабельных сетей и спутникового телевидения не коснется.

По данным Минкомсвязи РФ, только 1,5% россиян (это около 800 тыс. домохозяйств в 18,3 тыс. населенных пунктов) проживают вне зоны покрытия эфирного цифрового сигнала. Как ранее заявил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, жители таких районов имеют право бесплатно смотреть 20 федеральных каналов с помощью спутникового телевидения. «Произведен анализ всех 800 тыс. домохозяйств, которые находятся вне зоны цифрового покрытия. Выяснилось, что около 300 тыс. из них уже являются клиентами одного из четырех операторов спутникового телевидения», – сообщил Алексей Волин. Чтобы иметь возможность смотреть телевидение там, где не принимается эфирный сигнал, нужно купить комплект спутникового оборудования. В рамках федеральной программы по переходу на цифровое вещание он стоит около 4,5 тыс. рублей, в то время как рыночная цена такого комплекта может составлять 12 тыс. рублей. Льготная цена временная, она будет действовать только на время перехода на цифровое вещание.

Каких-то особенностей при переходе на цифровое вещание в регионах ЮФО и СКФО скорее нет, говорят эксперты. Для всех регионов страны актуальна одна проблема – как будут работать в новых условиях региональные каналы.

Переход на цифровое вещание не отразится на работе региональных телекомпаний, они смогут продолжать аналоговое вещание, цитирует РИА Новости Алексея Волина. «Региональное телевидение, которое вещало в аналоге, в аналоге оставаться и будет. Региональное телевидение будет оставаться в аналоге до тех пор, пока у него будет желания и возможности этот аналог оплачивать и в этом аналоге транслироваться», – сказал Алексей Волин.

Переход регионов на цифровой формат вещания можно оценить с точки зрения двух аспектов – технического и контентного, говорит управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. С первым проблем не будет, так как установка оборудования (телевизора или приставки) не должна вызвать серьезных трудностей. А вот в контентном аспекте есть нерешенные вопросы, уточняет эксперт. «Всего россиянам предлагается смотреть в высоком качестве определенный набор федеральных телеканалов, это два мультиплекса с разным информационно-развлекательном контентом, и на всю страну он одинаковый. На деле это будет означать, что переход на более качественную цифру может лишить региональных зрителей возможности смотреть привычное и более близкое им по духу региональное и муниципальное телевидение, – поясняет Илья Жарский. – Надзорные ведомства уверяют, что региональные телеканалы продолжат работу в привычном для себя формате, однако они остаются в зоне аналогового вещания и телезрителям необходимо будет совершать определенные манипуляции, чтобы посмотреть местные новости – или же местные телеканалы должны будут как-то договариваться с федеральными. Учитывая, что к хорошему качеству, как правило, привыкаешь быстро, то далеко не каждый телезритель будет готов смотреть аналог. Отсюда есть высокие риски, что аналоговое местное телевидение может потерять часть аудитории и, как следствие, выгодных рекламодателей».

По словам эксперта, выходом из ситуации могло бы стать включение регионального телевидения в мультиплекс, но тогда местные каналы наравне с федеральными должны были бы финансировать свой переход на цифру и в переходный период обеспечивать одновременно два вида вещания. «Учитывая, что местные телеканалы не имеют таких больших средств, их переход на цифру может произойти только с помощью привлечения инвесторов или поддержки государства. Таким образом, можно предположить, что, когда страна полностью перейдет на цифровое вещание, местные телеканалы либо будут объединять усилия, либо уходить с рынка», – считает Илья Жарский.

Отнимать частоты у региональных каналов не будут, но они окажутся в непростой ситуации: будут терять рекламу и аудиторию, которая уйдет в «цифру» и предпочтет смотреть 20 каналов в хорошем качестве, никуда не переключаясь, говорит президент ГК «Южный Регион», член Общественной палаты Ростовской области Георгий Кудинов. «Выход – это 21-я кнопка для региональных каналов, сейчас решается вопрос по 22-й кнопке, но это все не решит проблему: кабельное телевидение тоже не будет пользоваться большой популярностью при 20 бесплатных каналах. Предлагают сейчас региональным каналам, прежде всего тем, которые финансируются из бюджетов регионов, использовать «окна» Общественного телевидения – два часа утром и два часа вечером, но за большие деньги. Решением проблемы может стать третий, региональный, мультиплекс. Но что будет дальше – уже зависит от того, как пройдет переход к цифровому ТВ во всех регионах», – уточняет эксперт.

Большая часть регионов России перейдет на цифровое вещание в рамках третьей волны – 3 июня 2019 года.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!