Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Перспективы развития ставропольской промышленности отмечаются за счёт размещения инвесторов в индустриальных парках

20.09.2016 | 18:09
|
912

Рост промышленного производства Ставропольского края на начало года составил 6,2% по сравнению с прошлогодними показателями. Этому способствовало развитие в регионе индустриальных парков и размещение в нём новых резидентов. В этом году открылся новый парк СКИП «Мастер», в который уже инвестировано более 153 млн рублей.

В экономике СКФО промышленность играет гораздо большую роль, чем в экономике ЮФО — об этом свидетельствует, например, тот факт ,что большая часть выручки крупнейших компаний округа приходится именно на индустрию, тогда как ЮФО в лидерах, как правило, оказывается торговля. Между тем, на Северном Кавказе активная реанимация промышленности началась исторически совсем недавно — и этому предшествовал процесс разрушительной деиндустриализации. Формально сегодня СКФО имеет опережающие темпы роста промышленности, но, например, в 2011-16 годах они обеспечиваются успехами только двух регионов из семи — Ставропольским краем и Кабардино-Балкарией.

Особую роль в росте промышленного производства играют индустриальные парки, которым в региональном правительстве уделяют особое внимание.

«Ставропольские власти не могут похвастаться хорошо развитой промышленностью в регионе, поэтому они особое внимание вынуждены уделять каждому появляющемуся в крае инвестору, - считает генеральный директор компании «Спецпроект» Семён Мосинцев. – А поскольку они – штучный товар, то их предприятия собирают в индустриальных парках, где уже есть необходимая инфраструктура».

В настоящее время в Ставропольском крае функционируют четыре индустриальных парка – Невинномысский, Георгиевский, Будёновский и Ставропольский (СКИП «Мастер»). Первые три – гринфилды. Невинномысский и «Мастер» уже действующие, остальные два – пока формируются.

Основная мощь

Самым большим из них является РИП «Невинномысск» (площадью 804,4 га), расположенный по соседству с Невинномысской ГРЭС (установленная мощность свыше 1,5 ГВт), обеспечивающей его востребуемыми мощностями на 80 МВт.

В начале сентября в нём появился уже 13-й резидент – компания «Седрус», открывшая там предприятие по производству сухих строительных смесей, спроектированного и оборудованного в соответствии с современными требованиями и новейшими технологиями. Мощность завода – 200 тысяч тонн продукции в год с перспективой расширения до 600 тысяч тонн. Совокупный объем инвестиций в строительство завода составил около 850 миллионов рублей.

РИП «Невинномысск» принял очередного резидента в 2016 году. Совсем недавно здесь открывался электросталеплавильный цех металлургического завода «СтавСталь», затем завод по производству сэндвич-панелей и вентилляционного оборудования компании «Лиссант-Юг», завод по выпуску металлических профилей ООО «Невинномысский профиль».

Как сообщили в компании «Седрус», инвестиционный проект начался в 2014 году, а уже летом 2016 года был запущен в тестовом режиме. Совокупный объем инвестиций в строительство завода на первом этапе (мощность 200 тысяч тонн) составил около 850 миллионов рублей.

По утверждению генерального директора ООО «ПК «Седрус» Сергей Чубчев, потенциал завода позволяет расширить производство до 600 тысяч тонн готовой продукции в год при определенной модернизации производственных линий уже к 2021 году. По его утверждению, новый производственный комплекс, построенный компанией «СЕДРУС», является самым высокотехнологичным предприятием по производству сухих строительных смесей в России. В процессе его строительства были использованы уникальные, не имеющие аналогов технологии.

Помимо изготовления сухих строительных смесей на территории производственного комплекса осуществляется сушка и фракционирование песка. А крытый складской комплекс общей площадью 6 680 кв.метров рассчитан на хранение более 20 тысяч тонн готовой продукции.

Поставки с завода в Невинномысске будут осуществляться в 17 регионов России, в том числе Крым.

К концу года на заводе будет создано более 70 новых рабочих мест.

«Невинномысск, на наш взгляд, удобная точка для размещения производства сухих строительных смесей, - рассказал «Эксперту Юг» генеральный директор ТД «Седрус» Владимир Докучаев. - Здесь присутствует комбинация хорошей обеспеченности основными видами сырья и возможности покрытия крупных рынков сбыта автомобильным транспортом.
А технопарк предоставил удобную площадку с расположенными вблизи коммуникациями и хорошим транспортным подъездом.

Поволжский опыт

Индустриальные парки порой создаются «не благодаря, а вопреки». Наглядный пример этому – ставропольский краевой индустриальный парк «Мастер», созданный в текущем году по опыту работы в Татарстане.

«Проект создания первого в Татарстане Камского индустриального парка «Мастер» начался в 2004 году в Набережных Челнах и был организован по сути от безысходности, - рассказал представитель СКИПа Александр Гордеев. Его организаторами выступили ПАО «КАМАЗ» и правительство Татарстана, используя брошенные производственные площади бывшего завода «Ремдизель», с которыми надо было что-то делать. Была определена площадка на 37 тысяч кв.м, от правительства выделены денежные средства в сумме 150 млн рублей на проведение необходимых восстановительных ремонтных работ, и в 2005 году площади индустриального парка заполнили резиденты-первопроходцы из малого и среднего бизнеса. Целью создания парка было помочь промышленникам уйти от «серого бизнеса», производя продукцию для автопрома».

На Ставрополье по татарстанскому опыту «Мастер» создал свою площадку. В июне прошлого года между Министерством энергетики, промышленности и связи СК и АО «Камский индустриальный парк «Мастер» подписано соглашение, целью которого является развитие индустриальных парков на территории Ставропольского края, в первую очередь создание Ставропольского краевого индустриального парка «Мастер».

СКИП разместился на базе завода ОАО «Автоприцеп-КАМАЗ», в развитие которого уже вложено 150 млн рублей. В марте 2016 года состоялся запуск первых 20 тысяч кв.м. подготовленных производственных площадей со всей необходимой инфраструктурой.

«»ластеры должны возникать естественным образом, когда в этом не заинтересован бизнес. Нельзя это делать без наличия конкретной площадки. Предприниматели туда пойдут только если увидят реальную пользу для себя», - уверен член Ассоциации промышленных кластеров Ставропольского края Михаил Соловьёв.

При этом бизнесменам крайне необходимо и финансовая поддержка, без которой ни о каких кластерах речи быть не может.

Без этой поддержки не получилось бы ситуации, когда почти 400 га земли в Ставрополе не были проданы, а на них сохранили производственную составляющую территории. Сегодня там работают уже 14 резидентов, создано 350 рабочих мест.

На открытии СКИПа генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин заметил,

«мы вместе с властью упрощаем работу предпринимателей, им не надо думать об охране, сервисе, содержании зданий. Говоря им: вы выбрали свое призвание, занимайтесь своей работой, а мы вам все условия обеспечим. И сегодня открыта первая очередь парка. 150 миллионов мы вложили в реконструкцию площадей, будем идти дальше. И я обещаю губернатору, что мы создаем новую точку роста на Ставрополье».

Ставропольские власти привлекают 105 млн рублей в рамках госпрограммы поддержки индустриальных парков из федерального бюджета. Ожидается, что через два-три года все производственные мощности площадью до 50 тысяч кв. метров будут отданы новым резидентам.

«Недавно мы заявили о создании очередного частного индустриального парка Ставрополья, он появится в Минеральных Водах, - рассказал губернатор края Владимир Владимиров. - С инициативой его создания выступила компания ООО «Вектор КМВ». Уже сейчас есть ряд инвесторов, готовых войти в качестве резидентов в новый парк. Пока рано говорить о каком-то конкретном направлении, но уже понятно, что это, возможно, будет фармацевтическое производство, переработка базальта в ткань».

».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!