Информационное агентство / Аналитический центр

По единым правилам: инициатива донского предпринимателя меняет зерновой рынок России

14.12.2018 | 18:12
|
454
текст Андрей Бакеев
изображение с сайта компании Smartseeds

За год сервис Smartseeds превратился из Uber для зерновозов в площадку для цифровой небиржевой торговли зерном, а известный на Дону предприниматель Кирилл Подольский — в инициатора и руководителя группы по разработке единых правил торговли сельхозпродукцией в России. Их внедрение сделает рынок более цивилизованным и прозрачным, считают эксперты

О намерении развивать Smartseeds, как отраслевую цифровую платформу «Эксперту ЮГ» сообщил руководитель проекта Кирилл Подольский (на фото), имеющий опыт в зернотрейдинге и IT-сфере. «В 2018 году мы вышли на объём более 100 тысяч тонн грузов в месяц, — уточнил предприниматель. — Концепция развития Smartseeds заключается в создании электронной торговой площадки, где крупные продавцы и покупатели, например, зерна могут заключать не биржевые сделки. И транспорт нам нужен для нормальной работы этой онлайн-площадки. То есть перевести физическую торговлю сельхозпродукцией в цифровую плоскость».

Подольский добавил, что сейчас в системе зарегистрировано около четырех тысяч перевозчиков. Это предприниматели, у которых уже есть электронная цифровая подпись (ЭЦП), машины оборудованные специальными GPS-трекерами. Сами перевозчики за них не платят: и ЭЦП Smartseeds снабжает зерновозы за свой счёт. Работа не предусматривает никакого бумажного документооборота — все оформляется в электронном виде. Ещё несколько тысяч машин ждут очереди на регистрацию в нашей системе, сообщил предприниматель.

«Сейчас в нашей системе зарегистрировано практически все крупнейшие экспортёры зерна, — В частности, “Гленкор” и “Зернотрейд”, которые в числе первых тестировали систему, планируют возить через Smartseeds максимальное количество грузов или даже весь объём».

Кирилл Подольский считает, что долгое время торговля зерном и логистика в секторе страдали от корпоративной коррупции. Именно поэтому топ-менеджеры и акциоакционеры компаний заинтересованы в оцифровке перевозок, поскольку в этом случае «всё будет на виду». Smartseeds — это электронная очередь на экспортные терминалы. Он позволяет водителям — перевозчикам зерна получать временные слоты для разгрузки в терминалах. Сервис учитывает пропускную способность конкретного терминала, его мощность, потребность в конкретном товаре и другие факторы, влияющие на время разгрузки. При этом в случае форс-мажоров в электронную очередь можно оперативно вносить изменения, например, если перевозчик не смог вовремя прибыть к месту разгрузки.

В середине 2017 года бывший зернотрейдер Пoдoльcкий объявил о намерении запустить в России («на базе пoпуляpнoй плaтфopмы Uber for X») интepнeт-cepвиcа в cфepe пepeвoзoк ceльхозгpузoв. Предприниматель заметил, что связь пepeвoзчикoв и гpузoвлaдeльцeв вo мнoгoм нaпoминaeт зaкaз тaкcи пo тeлeфoну. Бизнec-мoдeль пpoeктa нe пpeдуcмaтpивaeт бумaжныx дoкумeнтoв: «Smartseeds oбecпeчивaeт учacтникoв специальной элeктpoннoй пoдпиcью, пoзвoляeт видeть дeтaли пepeвoзки нa любoм этaпe, a тaкжe xpaнить пoдpoбную иcтopию зaкaзa. Обе сферы, зерновая и информационная, г-ну Подольскому хорошо знакомы. В 90-е предприниматель coздaл кoмпaнию «ЮгTpaнзитCepвиc», был в чиcлe первых экспортёров poccийcкoго зерна. Затем возглавил aгpoxoлдинг Valars, зeмeльный бaнк кoтopoгo пpeвышaл ЗЗ0 тыcяч гa. B 2010-м Пoдoльcкий вышел из бизнecа и инвecтиpoвaл в IT-cфepу. Так, eгo кoмпaния зaпуcтилa cepвиc пo пpoдaжe aвиaбилeтoв AnуWaуAnуDaу (продал в 2018 году). Подольский рассказал «Эксперту ЮГ», что в новый проект вложился пул инвесторов, среди которых Артём Кузнецов, президент группы «Гута» (вxoдят кoндитepcкиe фaбpики «Kpacный Oктябpь», «Poт Фpoнт», «Бaбaeвcкий»; «Гутa-Дeвeлoпмeнт»; ряд проектов в cфepe элитнoй нeдвижимocти и др.). Руководитель проекта сообщил, что на старте в него было инвестировано «несколько миллионов долларов».

Как и планировал Подольский, эволюция сервиса привела к открытию цифровой специализированной онлайн-площадки, на которой в ноябре 2018 года были совершены первые сделки. В частности, агрохолдинг «Степь» приобрёл у ГК «Концерн «Покровский» 300 тонн продовольственной пшеницы четвёртого класса. По словам Подольского,до конца 2018 года будет совершено ещё несколько сделок с участием крупных агрохолдингов и зернотрейдеров Юга.

Эволюция Smartseeds вывела на необходимость разработки в России единых правил торговли зерном. Инициатором процесса выступил Кирилл Подольский. Он же возглавил рабочую группу, в которую вошли представители ФНС, УФАС и Минсельхоза России. Полольский сообщил, что работа над едиными правилами зерновой торговли выполнена примерна на 70%, сейчас идёт процесс согласования документа с представителями и у них есть все предпосылки успеть к сроку —до 1 марта 2019 года.

«Международным правилам торговли на зерновом рынке уже насчитывается 150 лет, свои правила действуют во всех крупных странах, — уверен г-н Подольский. — России таких единых правил нет и их срочно надо было создавать. Имея единые правила торговли, проще оцифровать отрасль.. Всё вместе (автоматизированная система по торговле и логистике на зерновом и других агропромышленных рынках, единые правила и необходимый со стороны государства контроль) позволит сделать отрасль прозрачнее, сократит издержки и обеспечит надёжность поставок и расчётов».

«Мы заинтересованы в цифровизации сельского хозяйства, в том числе в области торговых операций, —сказал генеральный директор Агрорхолдинга “СТЕПЬ” Андрей Недужко. —Формирование надежной и прозрачной системы анализа предложений на рынке, заключения и исполнения договоров, в том числе с использованием децентрализованных реестров и смарт-контрактов, способствует прогнозируемости рынков, снижает издержки компаний и формирует эффективную систему финансирования отрасли. Smartseeds позволит нам быстро и безболезненно провести цифровую трансформацию своих торговых процессов. Это —удобный и качественный инструмент, развитие которого отвечает потребностям агрохолдинга».

По мнению заместителя директора департамента товарного рынка ПАО «Московская Биржа» Сергея Киселёва, в российской сфере не биржевой торговли сельхозпродукцией пока что нет проектов, аналогичных Smartsids. «При текущем состоянии зернового рынка появление новых цифровых сервисов, в том числе и торговые, становится закономерным. Мы тоже ведём определённую работу по цифровизации биржевых сделок (купли-продажи сельхозпродукции), — уточнил Киселёв. — Безусловно, опыт Кирилла Подольского нам интересен и мы рассматриваем возможность совместной работы, с использованием возможностей платформы Smartseeds, но конкретных договорённостей пока нет».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!