Информационное агентство / Аналитический центр

Последний избранный мэр: депутаты приняли отставку главы Новошахтинска Игоря Сорокина

22.03.2019 | 15:03
|
1110
текст Олеся Меркулова

Последний избранный мэр в Ростовской области, глава Новошахтинска Игорь Сорокин, ушел в отставку. Одним из его главных достижений называют то, что Новошахтинск не превратился в Гуково»

Депутаты городской Думы Новошахтинска приняли отставку главы города Игоря Сорокина, сообщили «Эксперту Юг» в городской администрации. Ранее стало известно, что Игорь Сорокин добровольно покидает пост до истечения срока своих полномочий. И.о. мэра Новошахтинска станет его первый заместитель Сергей Бондаренко.

Игорь Сорокин управлял городом 10 лет – он был избран мэром города в 2009 году и переизбран в 2014 году. Его полномочия заканчивались в 2019 году. Игорь Сорокин – последний глава города в Ростовской области, который был избран на прямых городских выборах. Теперь в Новошахтинске, как и в других городах Ростовской области, будет действовать система управления городом сити-менеджером, которого выбирают депутаты городской Думы.

Источник РБК-Ростов-на-Дону, сообщает, что Игорь Сорокин может стать новым министром промышленности Ростовской области, сам уже бывший мэр рассказал «Эксперту Юг», что не готов комментировать это предположение.

В 2009 году избрание Игоря Сорокина было полной неожиданностью для местной элиты. Он выиграл выборы в качестве самовыдвиженца у действующего тогда мэра города Сергея Скобелева, который выдвигался от «Единой России» и активно использовал административный ресурс в своей кампании. «Была массированная рекламная кампания в местных СМИ, и был настоящий „черный пиар” в отношении других кандидатов – в первую очередь в отношении Игоря Сорокина», – рассказывал в 2009 году «Эксперту» член территориальной избирательной комиссии Новошахтинска Николай Борзенко. Тогда Игорю Сорокину удалось победить с минимальным перевесом: за него проголосовали 36,6% избирателей, а за Сергея Скобелева – 35,8%. В 2014 году он уже выигрывал выборы с максимальным количеством голосов – 84,2%.

Трудовая биография Игоря Сорокина до кресла мэра – промышленность и административные должности. Начинал карьеру в качестве горного мастера в шахте «Ростовугля» (1993-1998 годы), дослужился там до начальника смены. В 1999 году работал экономистом в Агентстве местного развития города Новошахтинска. В 1999-2003 годах – на разных должностях в ОАО «ПТФ „Глория“» (принадлежит «Глории Джинс»). В 2003-2008 годах возглавлял отдел промышленности в администрации Новошахтинска. В 2008 году был депутатом городской Думы.

Главное достижение Игоря Сорокина на посту мэра города – это то, что Новошахтинск, будучи шахтерской территорией, не превратился в депрессивный моногород, как Гуково, считает директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов. Гуково – шахтерский город, включенный Правительством РФ в список городов России с наиболее сложным социально-экономическим положением. В 2017 году в городе проходили акции протеста шахтеров из-за банкротств последних работающих шахт. «Я помню, каким был Новошахтинск до прихода Игоря Сорокина. Проблемы у всех шахтерских территорий типичные. Но Игорь Сорокин не давал им разрастаться, старался привлекать инвесторов в город. И он точно был намного лучше, чем его предшественник Сергей Скобелев, — говорит Сергей Смирнов. – Что касается его возможного назначения на пост регионального министра промышленности, то у Игоря Сорокина достаточно опыта в этой сфере».

«Новошахтинск – сложный город, но Игорь Сорокин управлял им эффективно, — согласен политолог Дмитрий Абросимов. — Он очень хорошо себя показал в 2014 году, когда в город хлынули беженцы из Украины. Он достаточно сделал, чтобы помочь им и нормализовать ситуацию».

Согласно последнему отчеты мэра Новошахтинска за 2018 год, инвестиционный портфель Новошахтинска составлял 108 проектов общей стоимостью порядка 2,3 млрд рублей, из которых 36 проектов уже были реализованы. Крупнейшие из них – расширение производства мебели «ЭМС», расширение производства «Ю-Мет», фабрики «Глория Джинс» и строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовым полем на средства «Газпрома».

Совокупный объем отгруженных товаров, работ, услуг в Новошахтинске по итогам 2018 года составил 5,4 млрд рублей (+2% к 2017 году), индекс промышленного производства – 103%. Размер средней заработной платы в городе в 2018 году – 21,9 тысяч рублей (+8% к 2017 году).

Согласно декларации о доходах, за 2017 год Игорь Сорокин заработал 1,6 млн рублей. Ему принадлежит квартира площадью 62,6 кв.м и автомобиль Audi SQ5. В tj пользовании — гараж площадью 47,2 кв.м и земельный участок площадью 167 кв.м.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!