Информационное агентство / Аналитический центр

Поставщик сырья для «Цимлянских вин» попал под наблюдение

28.12.2018 | 18:12
|
587

Арбитражный суд Ростовской области ввёл процедуру наблюдения в отношении ООО «Винсовхоз Цимлянский», следует из материалов единой картотеки арбитражных дел. В них уточняется, что в качестве основных заявителей выступают ВТБ и «Сбербанк России», а общая сумма требований превышает 437,7 млн рублей.

В ноябре стало известно, что в совхозе погиб почти весь урожай винограда: аграриям удалось собрать ягоду только на 100 гектарах из 700 при довольно низкой урожайности : не выше 25 центнеров с гектара. Виноград здесь выращивали для известного в России завода «Цимлянские вина», который находится в предбанкротном состоянии. В совхозе считают, что урожай 2018 года «просто остался невостребованным».

«По срокам этим должно было заниматься прошлое руководство в лице бывшего гендиректора Кулешова, — рассказывал в эфире ГТРК “Дон-ТР” гендиректор ОАО “Цимлянские вина” Родион Шинкарев. — Ещё в августе надо было этим заниматься. Я пришёл (на предприятие) 13 сентября. Мы зашли, осмотрелись, увидели, что с виноградниками — удручающая ситуация. Попытались собрать хоть что-то. Убрали наиболее ценный виноград. Большая часть, к сожалению осталась».

По данным ИАС Seldon.Basis,, ООО «Винсовхоз Цимлянский» было зарегистрировано в городе Цимлянске Ростовской области в ноябре 2015 году. Основная специализация — выращивание винограда. Директор — Александр Власюк. По итогам 2017 года, выручка компании упала на 17% и составила 28 млн рублей, убыток — около 20,7 млн рублей. Единственным владельцем предприятия является ОАО «Цимлянские вина» — один из крупнейших в Ростовской области производителей отрасли, в отношении которого в июле 2018 года Арбитражный суд Ростовской области также ввёл процедуру наблюдения. По данным «Коммерсанта», 51% акций ОАО принадлежит Юлии Шоршоровой (супруге известного на Дону предпринимателя и депутата ГД РФ Степана Шоршорова, который умер в октябре 2017 года). В 2016 году «Цимлянские вина» получили выручку — более 582 млн рублей (против 929,8 млн рублей в 2015 году). Прибыль предприятия сократилась до 3 млн рублей (против 22,2 млн рублей годом ранее). По итогам 2017 года, выручка компании составила 241 млн рублей (упав почти на 60%), убыток превысил 143,1 млн рублей.

Дело о банкротстве винзавода инициировала подмосковная «Р-вилни» (позже её права требования к ОАО «Цимлянские вина» выкупила АО «Региональная корпорация развития» Ростовской области). Затем в дело о банкротстве ОАО подключались еще три кредитора: «Ростовский комбинат шампанских вин», Сбербанк и ВТБ. Сбербанк вышел из процесса «по собственной инициативе». В соответствии с определением суда, ОАО «Ростовский комбинат шампанских вин» включен в третью очередь реестра кредиторов «Цимлянских вин» с требованием в размере 1,47 млн рублей. Речь идёт о задолженности в 1,17 млн рублей, 237 тысячах рублей пени и 60 тысячах рублей судебных расходов.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!