Информационное агентство / Аналитический центр

Правительство РФ продаст 1,5 млн тонн зерна из интервенционного фонда

08.10.2018 | 14:10
|
206
текст Олеся Меркулова

По мнению экспертов, продажа зерна из интервенционного фонда может снизить цены для переработчиков, но не повлияет на экспорт

Правительство РФ планирует продать 1,5 тонн зерна в 2018-2019 годах из интервенционного фонда, накопленного в предыдущие периоды (2008-2016 годы), следует из Постановления, опубликованного на сайте Кабмина РФ. Агентом реализации зерна из интервенционного фонда станет «Объединенная зерновая компания» (51% акций принадлежит государству, 49% — ГК «Сумма» Зиявудина Магомедова). Важно, что зерно будет продавать как на внутреннем рынке, так и компаниям-экспортерам по ценам не ниже рыночных. Средства, полученные от реализации зерна, пойдут в федеральный бюджет. Основные регионы продажи — из субъектов Южного и Приволжского округов, где накоплены самые большие объемы фонда.

По словам вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, государство продает зерно, чтобы снизить цены для переработчиков на внутреннем рынке в условиях показателей урожая ниже предыдущего года. Кроме того, в интервенционном фонде накоплено столько зерна, что государство уже не в состоянии содержать этот объем финансово. «Проведение интервенционных операций позволяет решать задачу регулирования цен за счет дополнительного объема: урожай в этом сезоне ниже предыдущего, при этом динамика экспорта очень высокая. А зерно по мере его расходования имеет свойство расти в цене, что снижает доступность для тех или иных категорий потребителей зерна. Увеличение объема зерна на рынке – это 1,5 месяца работы наших переработчиков при ежегодном производстве муки мы – 10 млн тонн муки. Это даст переработчикам стабильные гарантированные поставки. Тем более, что зерно фонда имеет хорошие характеристики», – говорит эксперт.

Александр Корбут также отметил, что Правительство впервые разрешило продавать зерно из интервенционного фонда на экспорт. «Это очень правильный шаг, это позволит Правительству России гибко и максимально эффективно реализовать зерно. Многие агенты из других стран не раз заявляли, что готовы покупать зерно из интервенционного фонда, но его реализация была ограничена внутренним рынком. Постановление Правительства РФ снимает эту проблему и дает возможность разумно распоряжаться запасами исходя из национальных интересов», – добавляет вице-президент Российского зернового союза.

По словам генерального директора центра «СовЭкон», Андрея Сизова, реализация такого объема зерна может повлиять на цены только на внутреннем рынке, на внешний рынок такой объем не повлияет. Снижение цен будет зависеть от темпов продажи зерна интервенционного фонда. «Думаю, здесь основная причина все-таки в снижении финансовой нагрузки государства, которая накопила достаточно зерна, но не может его содержать, у Минсельхоза просто нет таких расходов в бюджете», – говорит он.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!