Информационное агентство / Аналитический центр

Президент, референдум, главы: Южные выборы-2018

02.01.2018 | 11:01
|
580

В новом году всем россиянам предстоит выбрать нового главу государства. На Юге два региона также будут определяться с собственным главой, в одном – с новым составом Заксобрания, а ещё в одном состоится региональный референдум

Вереница федеральных кандидатов

Новый год принесёт с собой, в первую очередь, выборы президента РФ. На конец декабря ЦИК уже утвердил 10 кандидатов, отказал – четверым. Выборы президента России состоятся 18 марта 2018 года, главу государства будут выбирать на срок в 6 лет. Утверждены следующие кандидаты:

Сергей Бабурин, экс-вице-спикер Государственной думы, выдвинулся от партии "Российский общенародный союз";

– Журналист и общественный деятель Екатерина Гордон – от «Партии Добрых Дел»;

– От партии ЛДПР зарегистрирован Владимир Жириновский. Основатель и председатель партии ЛДПР идёт на выборы президента России в седьмой раз;

– Давний соперник Владимира Жириновского на выборах президента РФ Геннадий Зюганов не пошёл на выборы в пятый раз. В 2018 году КПРФ представит директор совхоза им. Ленина Павел Грудинин;

– Действующий президент России Владимир Путин. В случае победы он возглавит государство в четвёртый раз;

– Журналист и общественный деятель Ксения Собчак. Её выдвинула партия «Гражданская платформа»;

– Председатель ЦК политической партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин;

– Председатель «Партии Роста», бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов;

– От политической организации «Честно» зарегистрирован кандидат Роман Худяков – бывший депутат Государственной думы VI созыва и бывший депутат Тамбовской областной думы 6 созыва;

– Лидер политической партии «Яблоко» Григорий Явлинский идёт на выборы третий раз. В отличие от 2012 года, когда ЦИК отказал ему в регистрации, в этот раз документы утверждены.

ЦИК отказал в регистрации: юристу и общественному деятелю Алексею Навальному, руководителю девелоперской компании «Миракс Групп» Сергею Полонскому, лидеру Монархической партии России Антону Бакову и лидеру партии «Возрождение» Александру Чухлебову.

Южные интриги

18 марта 2018 года жителям Волгоградской области предстоит сделать ещё один выбор: о часовом поясе собственного региона. На областном референдуме жители решат: оставаться в одном временном поясе с Москвой и почти всем Южным федеральным округом, или перейти на МСК+1. На данный момент единственным регионом ЮФО и СКФО, который живёт на час быстрее Москвы, является Астраханская область. Идею проведения референдума выдвинула Общественная палата Волгоградской области. Инициативу поддержал губернатор Алексей Бочаров. Стоит отметить, что с географической точки зрения Волгоградская область находится в одном часовом поясе с Москвой (Астраханская область располагается заметно восточнее).

В 2018 году предстоит определиться с руководителями регионов республикам Дагестану и Ингушетии. На данный момент Дагестан возглавляет (с октября 2017 года) имеющий приставку «врио» Владимир Васильев, который заменил ушедшего в отставку Рамазана Абдулатипова. В Ингушетии главой с 2008 года является Юнус-Бек Евкуров. В конце ноября он заявил, что о его участии в выборах говорить рано, но с тех пор никаких дополнительных заявлений он не делал. Оба главы в экспертных рейтингах занимают стабильные позиции. Глав регионам предстоит выбирать 9 сентября 2018 года.

Наконец, в Ростовской области 9 сентября жители области будут выбирать 60 депутатов регионального Законодательного собрания. Депутаты, как обычно, будут выбраны на 5 лет (прошлые выборы проходили 8 сентября 2013 года). На данный момент председателем Заксобрания области является секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Ищенко.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!