Информационное агентство / Аналитический центр

Президентские гранты на Юге: поддержки стало на 40% меньше

01.06.2018 | 11:06
|
442
текст Олеся Меркулова
изображение на фото: президент России Владимир Путин с переднеазиатским леопардом, восстановлением популяции которого занимается АНО «Центр природы Кавказа» — грантополучатель президентских грантов

Поддержку социальных проектов в ЮФО и СКФО получила 141 некоммерческая организация, а общая сумма по президентским грантам составила 192,4 млн рублей

В администрации президента подвели итоги первого конкурса президентских грантов в 2018 году. По подсчётам «Эксперта Юг», поддержку социальных проектов на юге России (ЮФО и СКФО) получили 141 некоммерческая организация, а общая сумма по президентским грантам составила 192,4 млн рублей. Это на 40% меньше по сравнению с результатами последнего конкурса президентских грантов во второй половине 2017 года. Тогда 212 южных НКО получили 318,6 млн рублей. Такой результат, прежде всего, связан с тем, что фонд сократил бюджет. Если в прошлом конкурсе общая сумма грантов составила 4,4 млрд рублей, то в этом конкурсе — 3,15 млрд рублей.

Какие проекты поддержали в ЮФО

В Ростовской области поддержано 24 проекта на общую сумму 28,08 млн рублей. Грант в размере 979,2 тысяч рублей выиграл проект «Социальные инвестиции Юга России: лучшие практики управления в некоммерческом секторе», который реализует АНО «Инновационные гуманитарные проекты» совместно с аналитическом центром «Эксперт Юг». Это комплексный медийный проект, который формирует базу некоммерческих организаций на юге России, собирает лучшие практики работы НКО на Юге, в рамках проекта проводится серия конференций и мастер-классов для НКО, публикуются интервью, кейсы и истории НКО в журнале и на сайте «Эксперт Юг».

Поддержку также получил известный в Ростове-на-Дону проект «Собачий патруль» — строительство Центра массовой стерилизации и вакцинации бездомных животных. Первая очередь центра уже достроена. Центр сможет проводить 7500 операций ежегодно. Самый большой грант в размере 5,4 млн рублей получил благотворительный фонд «Шаг вместе», который занимается реабилитацией детей с ДЦП. Еще один крупный грант — 3,2 млн рублей получил Центр помощи семьям детей с ограниченными возможностями здоровья «Содействие», который занимается обучением и адаптацией детей с расстройствами аутистического спектра (РАС).

Инвестиционная сессия социальных инициатив в рамках проекта «Социальные инвестиции юга России»

Как и в прошлом конкурсе, больше всего проектов поддержано в Волгоградской области — 54 проекта на общую сумму 44,6 млн рублей. Традиционно, в Волгоградской области большая часть проектов связана с исторической памятью — Сталинградской битвой и другими событиями Великой Отечественной войны. Крупные гранты получили «Всероссийское общество спасания на водах» (2,9 млн рублей на профилактику несчастных случаев с детьми у воды), «Союз содействия укреплению связей разных поколений людей» (2,3 млн рублей на создание площадки для актива движения педагогических отрядов детских и молодежных общественных объединений Волгоградской области). Кроме того, Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело» получил грант в размере 2,5 млн рублей на поддержку начинающих предпринимателей. «Волгоградская региональная общественная организация "Мария" — Матери Против Наркотиков» получила 2,9 млн рублей на формирование у ВИЧ-инфицированных устойчивой приверженности к лечению. В Волгоградской области также активны ТОСы, которые строят за счет грантовой поддержки спортивные площадки на своих территориях.

Музей Сталинградской битвы — активный грантополучатель президентских грантов

В Краснодарском крае поддержку получил 31 проект на общую сумму 30,2 млн рублей. Крупнейшие проекты — «Адаптивное скалолазание для детей с РАС “Путь к вершине”» АНО «Край милосердия» и Центр ресоциализации имени преподобного Александра Пересвета с программой реабилитации наркозависимых. Оба проекта получили по 2,9 млн рублей.

Крым и Севастополь так же, как и Волгоградская область, имеют свою историческую специфику. Здесь тоже большинство поддержанных проектов касаются исторической памяти. Самый большой грант получен на организацию интерактивной выставки — 4,2 млн рублей. Крупные гранты получили и НКО, связанные с «особыми детьми». Так «Центр развития детей с особыми потребностями «Древо Жизни» создаст отделение Монтессори для детей с РАС. Грант составил 2,4 млн рублей.

В Адыгеи и Калмыкии поддержали всего три проекта. Самый крупный проект — Развитие экотуризма на малых ООПТ объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ» получил 2,9 млн рублей.

Северный Кавказ поддержали слабо

Северный Кавказ в первом конкурсе президентских грантов 2018 года показал слабые результаты — всего 27 проектов на все субъекты СКФО, из которых 14 проектов приходится на Ставропольский край. Во многих республиках фактически будет реализовано по 2-3 проекта. Сумма поддержки, которая приходится на НКО Северного Кавказа, составила 53,1 млн рублей. При этом на Ставропольский край приходятся самые большие суммы на один проект. Но эти проекты носят не региональный, а федеральный характер. Так, 9,8 млн рублей получил «Народный проект «Россия в поиске смыслов». Лаборатория Фёдора Конюхова», который является медийным сопровождением деяний знаменитого путешественника. Второй крупный грант — 5,2 млн рублей получило АНО «Центр природы Кавказа» — оператор федеральной программы по восстановлению переднеазиатского леопарда. За счет гранта «Центр природы Кавказа» планирует организовать видеомониторинг за животным в дикой природе.

В целом конкурс показал традиционную структуру социальных проектов в России — в основном это «историческая память», поддержка инфраструктуры для детей и взрослых с инвалидностью, помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, спортивные проекты.

Всего в рамках первого конкурса 2018 года президентских грантов поддержку получила 1551 некоммерческая неправительственная организация. Им будут выделены гранты на общую сумму почти 3,15 млрд рублей. 1 355 некоммерческих организаций – победителей конкурса (87%) расположены в 82 регионах страны, 126 организаций находятся в Москве, но реализуют при этом проекты общероссийского или межрегионального масштаба, и еще 70 московских организаций получат гранты на реализацию проектов, в основном ориентированных на столичный регион. «На мой взгляд, важнейшая вещь, – построить такую систему конкурса, чтобы большее количество победителей было из малых населенных пунктов, из дальних регионов Российской Федерации. Эта доля растет, и сейчас она впервые составляет 87%. Доля проектов победителей из малых поселков и деревень выросла в 2,5 раза», – отметил заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!