Информационное агентство / Аналитический центр

Проект застройки Александровской рощи: обманутые дольщики против жителей района

03.08.2018 | 14:08
|
810
текст Олеся Меркулова
изображение на фото: вырубка деревьев на участке застройки

Проект застройки Александровской рощи поссорил обманутых дольщиков и жителей Александровки

В Ростове-на-Дону состоялись публичные слушания по проекту застройки Александровской рощи. Ставропольская компания «ЮгСтройИнвест» планирует построить жилой комплекс на территории бывшего лесопитомника. Этот участок земли площадью 36,6 га застройщик получил без торгов, так как намерен отдать 5% квартир обманутым дольщикам.

В план застройки вхлдят 30 жилых домов этажностью от 18 до 24 этажей, два детских сада на 300 мест в каждом, поликлиника для взрослых и для детей, плавательный бассейн. Территория жилого комплекса будет благоустроена. Общий объем застройки составит 540 тысяч кв.м. Проект вызвал протест жителей Александровки из-за вырубки Александровской рощи под застройку. Местные жители несколько лет подряд добивались признать земли бывшего лесопитомника зоной рекреации через суды и публичные слушания.

Участок земли для строительной компании предложил сам город и он же его подготавливал — в июле там были вырублены деревья. Поэтому итоговые публичные слушания прошли в накаленной обстановке. На публичные слушания пришли обманутые дольщики и жители Александровки. Первым болели за принятие застройки. Вторые разделись на две группы — те, кто категорически против любой застройки и те, кто за корректировку проекта в пользу уменьшения площади застройки и уменьшения этажности.

Те, кто выступал за корректировку проекта, приводили нормативы Генерального плана города. Так, застройщик планирует 540 тысяч кв.м, когда, согласно Генплану, на этой территории можно построить только 300 тысяч кв.м, то есть застройщик превышает плотность застройки на 80%. Представитель застройщика, проектировщик назвала Генеральный план города «схематичным и предварительным» и что, «так как мы не нарушили общие градостроительные нормативы, то не противоречим генеральному плану». «Когда Генплан разрабатывался в 2007 году, норматив был — 30 кв.м на человека, а сейчас застройщик может выбирать 30 кв.м или 40 кв.м Мы выбрали 40 кв.м», — сказал проектировщик «ЮСИ».

На вопрос слушателей, может ли застройщик пойти на снижение этажности и уплотненность застройки в пользу рощи, проектировщик ответила, что застройщик на это не пойдет. Главный архитектор города Роман Илюгин сослался на Правила землепользования и застройки, в которых прописана предельная этажность участка, из-за чего город не может ограничить застройщика по этажности на территории многоэтажной застройки.

Противники застройки же считают, что город отдал под застройку единственную зеленую зону в районе Александровка.

Тем, кого волновало озеленение, ответили, что оно будет выполнено по нормативам — 6 кв.м. на человека.

Единственных, кого устраивала застройка, были «обманутые дольщики», которым компания должна отдать 5% квартир. Правда, в ходе обсуждения проектировщик «ЮСИ» заявила, что квартиры дольщики будут получать не в Александровке, а в ЖК «Красный Аксай» — другого проекта застройщика и дольщики обсуждали не свое будущее жилье.

Результаты публичных слушаний будут опубликованы 10 августа на сайте администрации города.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!