Информационное агентство / Аналитический центр

Производитель зерна разобьёт на Ставрополье черешневый сад

31.07.2018 | 19:07
|
359
текст Андрей Бакеев

Ставропольское сельхозпредприятие «Гелиос» приступит к закладке интенсивного сада в текущем году. Специально для этого компания построит систему оросительных каналов протяжённостью 25 км

«Новый черешневый сад займёт более 40 га и станет крупнейшим на Ставрополье», сообщает пресс-служба регионального минсельхоза со ссылкой на главу ведомства Владимира Ситникова. В министерстве уточнили, что закладку сада в Ипатовском городском округе края ООО «Гелиос» начнёт уже в этом году.

Генеральный директор компании Александр Дорошенко эту информацию подтвердил.«Сейчас заканчиваем работу над сметой, – признался топ-менеджер. – Окончательные расчёты планируем закончить к концу следующей недели. Считаем не только расходы на посадку деревьев, но и на создание довольно сложной системы орошения, а также на сортировку, упаковку и хранение».

Со слов Дорошенко, проект будет реализован в несколько очередей, до 2020 года. На первой очереди они произведут закладку черешневого сада на площади в 42 га. Саженцы приобретут у Крымской оптово-селекционной станции, которая, по мнению гендиректора «Гелиоса», является «ведущим в стране институтом по косточковым деревьям». На этом же этапе заложат лесополосы, для защиты сада от ветра, и создадут систему орошения, которая будет «очень сложной». «Мы построим систему каналов общей протяжённостью 25 километров, которые будут расположены на территории Калмыки и Ставрополья, – пояснил Александр Дорошенко. – Кроме того, у нас будет свой пруд-накопитель, для хранения необходимого объёма воды. Это система будет способствовать орошению всей площади». В совокупности компания намерена освоить территорию в 150 гектаров, где помимо черешневого будет заложен яблоневый сад.

По предварительным оценкам предпринимателя, инвестиции только в первую очередь проекта составят порядка 100 млн рублей. На второй очереди, в 2019 году, инвестор осуществит закладку 100 га яблоневого сада, а также построит комплекс плодохранилищ, оборудованных для сортировки и упаковки фруктов. Примерный размер вложений в этот этап г-н Дорошенко назвать отказался.

Ежегодно руководство «Гелиоса» планирует выращивать от 700 тонн до тысячи тонн черешни и три-четыре тысячи тонн яблок. Фрукты компания будет продавать в центральном и других регионах России. У сельхозпредприятия уже есть предварительные договорённости со столичной сетью «Азбука вкуса» и другими ритейлерами. «Мы рассчитываем на хорошую цену в нормальных магазинах. Ценовой сегмент – выше среднего. Делаем всё, чтобы это, новое для нашей компании направление, было прибыльным», – резюмировал Дорошенко.

По данным Rusprofile, ООО «Гелиос» зарегистрировано 23 сентября 2010 года. Уставный капитал – более 16,4 млн рублей. Компания расположена в городе Ипатово Ставропольского края. Основная специализация – выращивание зерновых культур. По итогам 2016 года выручка компании составила 80 млн рублей, прибыль — 40 млн рублей. Среди семи дополнительных видов деятельности «Гелиоса» – «выращивание прочих многолетних культур», к которым относятся и садовые деревья.

Как сообщили в минсельхозе региона, сегодня на Ставрополье черешню выращивают 12 организаций: семь сельхозпредприятий и пять крестьянских фермерских хозяйств. Общая территория черешневых садов составляет 96 га. За счёт реализации проекта «Гелиоса» эти площади увеличатся почти в полтора раза – до 150 га.

Гендиректор исследовательской компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова осторожно отнеслась к намерению руководства «Гелиоса» диверсифицировать бизнес. «Садоводство и производство зерновых – слишком разные, с точки зрения объёмов инвестиций, технологий и сроков окупаемости, – заметила эксперт. – Зерновые – это быстрый бизнес: пшеницу посадили, собрали, реализовали, получили деньги. Садоводство – бизнес более длительный (возврат средств начинается только через несколько лет после посадки сада), к тому же, требующий специальных агротехнологических знаний для определения технологии выращивания и ухода за садом, подбора техники, саженцев, оборудования для хранения, сортировки и т. д. Впрочем, сейчас в садоводство стремятся даже те, кто вообще никакого отношения к АПК не имеет. Одна из причин – хорошая поддержка отрасли в виде льготного кредитования (до 5% годовых) и субсидирование 20% инвестиционных затрат хозяйствам, использующим отечественные саженцы».

По расчётам Решетниковой, в среднем инвестиции в один гектар интенсивного сада составляют 2 млн рублей. Сумма вложений в 150 га будет порядка 300 млн рублей. И это без учёта расходов на хранение, сортировку и упаковку, размер инвестиций в которые может увелить существенно стоимость проекта , «в зависимости от технологий, которые будет использовать компания». «Даже если они пойдут по самому дешевому варианту, то холодильник для среднесрочного хранения, без регулируемой газовой среды, и самая простая сортировочная линия с фасовкой обойдутся примерно в 50 млн рублей. Холодильныекамеры с регулируемой газовой средой обойдутся гораздо дороже», – подытожила аналитик. По её словам, все вложения ООО «Гелиос» сможет окупить не ранее чем через шесть-восемь лет.

«При правильной организации производства интенсивный яблоневый сад может окупиться уже на шестой год,– уверен гендиректор Союза “Садоводы Кубани” Николай Щербаков. – Однако сад с холодильником, сортировочными линиями и дорогой техникой окупиться только на десятый год».

Щербаков добавил, что садоводство – одна из самых высокодоходных отраслей агропромышленного комплекса («прибыль в 15-18 раз выше, по сравнению, например, с зерновыми культурами»). Поэтому неудивительно, что разведением садов интенсивного типа стремятся заниматься новые игроки, считает эксперт.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!