Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Рашид Темрезов, глава Карачаево-Черкесии: «Человеческий потенциал — наша сильная сторона»

12.02.2018 | 15:02
|
283

Инвестиционная активность в Карача­ево-Черкесии — пример того, как грамотно выстроенная государственная политика, помноженная на экономический и кадровый потенциал конкретного региона, приносит свои плоды. Инвестиционный рост республика демонстрирует на протяжении последних нескольких лет — от 115,8% до 141,4%. Привлечение инвесторов — это постоянный процесс, и здесь нужно говорить не только о прямых инструментах улучшения инвестиционной привлекательности, но и о кадровом потенциале и долгосрочном планировании этого процесса, считает глава республики Рашид Темрезов.

— Какие условия сегодня созданы в республике для привлечения инвестиций?

— За последние годы мы сформировали республиканскую законодательную базу в инвестиционной сфере. Приняты республиканские законы о государственном стимулировании инвестиционной деятельности, о поддержке иностранных инвестиций.

Инвестиции являются неотъемлемой частью современной экономики, и Карачаево-Черкесия сегодня делает всё для создания благоприятных условий инвесторам, которые готовы вкладывать деньги в республику. Однако время не стоит на месте и нормативная база тоже расширяется. В этой связи нами на постоянной основе ведётся работа по созданию эффективной правовой базы, которая, во-первых, максимально позволяет использовать наши конкурентные преимущества, и, во-вторых, обеспечивает инвесторам стабильные и предсказуемые условия для работы.

На мой взгляд, говорить об инвесторах и условиях, которые создаются для них, нужно в привязке к мерам государственной поддержки, которыми сегодня мы пользуемся в рамках государственной программы России «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года.

— Что даёт республике участие в этой программе?

— Благодаря ей в этом году мы начали реализовывать три инвестиционных проекта на общую сумму более 2,7 миллиарда рублей. Это строительство гостиничного комплекса и канатной дороги в посёлке Домбай, агропромышленного парка в новом микрорайоне Черкесска и закладка фруктового сада интенсивного типа на территории более 200 га. Многие со мной могут не согласиться, когда я говорю, что государственная поддержка должна присутствовать при привлечении инвестиций. На это я хочу сказать, что когда инвестор видит, что государство вкладывает большие деньги в реализацию проектов на территории Северо-Кавказского федерального округа, то это означает, что там всё хорошо. Если инвестор, в том числе иностранный, будет видеть и понимать, что делается для комфортного ведения бизнеса на территории республики, разве он не захочет вкладывать деньги? Безусловно, захочет! И реализация госпрограммы, разработанная Минкавказом России, нам в этом помогает.

— А какие приоритеты у республиканского правительства? Инвестиции в каких отраслях сегодня нужны Карачаево-Черкесии?

— Возможно, мало кто помнит, но Карачаево-Черкесия ещё 25–30 лет назад славилась своими садами, как это сейчас делают Кабардино-Балкария и Ингушетия. Благодаря механизму, который разработал Минкавказ России, сегодня мы снова начали заявлять о себе как о субъекте с большим потенциалом в области садоводства. В текущем году инвестор уже высадил более 100 га яблок, а первые 30 га, которые были высажены весной прошлого года, уже даже дали небольшой урожай. Благодаря программе мы не планируем останавливаться на достигнутом, и уже сейчас прорабатываем вопрос по увеличению площади под сады в три-четыре раза.

— Каковы при этом сильные стороны региона?

— Немаловажным фактором является человеческий ресурс. Завод построить можно, но кто на этом заводе работать будет, если не будет людей, которые готовы работать и обучаться? Общаясь с инвестором, который закладывает сад, мне стало очень приятно, когда он рассказал, как работники, которых он нанимал на работу (а это жители близлежащего села), очень ответственно подошли к работе и как между собой конкурировали, чтобы высадить как можно больше деревьев. Это говорит только об одном — человеческий потенциал в Карачаево-Черкесии очень большой, и это наша сильная сторона.

— На территории республики для привлечения инвесторов при содействии госкорпорации «Курорты Северного Кавказа» создана особая экономическая зона «Архыз». Расскажите, как она развивается?

— Всесезонный туристско-рекреаци­он­ный комплекс «Архыз» (ВТРК «Архыз») — это наша гордость. Ещё буквально пять-шесть лет назад на месте, где сейчас люди наслаждаются катанием, ничего не было. Сегодня же нам уже не хватает спальных мест, чтобы разместить всех желающих. Хочу отметить, что в январе единовременно на склоне находилось порядка пяти тысяч человек, что на тысячу больше, чем в прошлом году. Данный факт ещё раз подтверждает доклад Минэкономразвития России, что особая экономическая зона, где сейчас продолжает строиться ВТРК «Архыз», является самой эффективной зоной в Российской Федерации.

В качестве примера хочу отметить, что в начале января единовременно на склонах всесезонного курорта «Архыз» находилось порядка пяти тысяч человек. Эти цифры говорят о том, что курорт развивается и с каждым годом привлекает всё больше людей.

Кроме того, в следующем году мы запускаем «Северный склон». Завершён монтаж оборудования первой секции канатной дороги на северо-ориентированном склоне туристической деревни Романтик. Это уже четвёртый современный подъёмник на курорте. К настоящему времени завершено устройство подпорных стен и нижней станции посадки и высадки, ведутся монтаж технологического оборудования, работа с сетями электроснабжения, устройство операторских станций, монтаж металлоконструкций и части линейных опор.

— Когда запланировано введение в строй очередных объектов в ВТРК «Архыз»?

— Введение новых объектов горнолыжной инфраструктуры в эксплуатацию запланировано на зимний сезон 2018–2019 годов. Это позволит соединить сетью трасс и канатных дорог южный и северный склоны курорта, почти на два месяца увеличить сезон катания и также вдвое увеличить зону катания, «Архыз» станет курортом нового масштаба. Сегодня мы можем наблюдать серьёзную конкуренцию среди субъектов Российской Федерации в работе по привлечению инвесторов.

— Какие условия, на ваш взгляд, нужно создавать для последующего привлечения инвестиций в республику?

— Отвечу так: инвестору нужно создать самые благоприятные условия в рамках «единого окна», а не заставлять его ходить по кабинетам чиновников и согласовывать документацию. На мой взгляд, человек, который хочет вложить деньги в субъект, должен прийти в один кабинет, рассказать о своём желании, предоставить первоначальные документы. Например, проект, предварительные расчёты и необходимые требования к земельному участку, т.е. «одно окно». Для этих целей нами создана Корпорация развития Карачаево-Черкесии, которая сегодня уже реализует три инвестиционных проекта, поддержанных Минкавказом России. Помимо указанных проектов, у неё сегодня в разработке порядка 10 проектов, начиная от строительства теплицы заканчивая строительством и эксплуатацией комплекса туристических объектов.

Это не говорит о том, что все 10 проектов уже завтра будут реализованы. Данная работа проводится для того, чтобы инвестор, который ещё не определился с направлением, мог выбрать из уже готовых проектов. По факту, корпорация изучает потребность рынка республики и близлежащих субъектов и начинает формировать пакет документов по тому или иному проекту с привязкой к местности, возможностям электро- и газоснабжения и т. д. Инвестору только остаётся проанализировать готовый проект и принять для себя принципиальное решение.

Партнёрский материал

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!