Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Чечня включилась в туристический кластер СКФО

13.02.2018 | 16:02
|
268
текст Алексей Быков

Открытие горнолыжного курорта Ведучи — неординарное событие не только для Чечни. При этом однозначно ответить на вопрос, имиджевый это или же сугубо утилитарный проект, сложно. В республике, похоже, действительно оживает туристическая отрасль

Госкорпорация «Курорты Северного Кавказа» (КСК) открыла третий всесезонный туристический рекреационный комплекс в рамках создания туристического кластера СКФО. В Чеченской Республике заработал ВТРК «Ведучи» — последний из курортов, строительство и развитие которых предусмотрены в стратегии развития КСК до 2025 года (первые два — это «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии и «Архыз» в соседней Карачаево-Черкесии). Пока в Чечне построили объекты так называемого нулевого этапа: это сервис-центр, первая горнолыжная трасса (всего их будет 19), кресельная канатная дорога протяжённостью 900 м, системы освещения и искусственного оснежения. Остальное будет строиться вплоть до 2025 года, на который запланировано завершение реализации проекта — и конец первого этапа развития туристического кластера СКФО.

На данный момент в строительство «Ведучи» инвестировали 1,5 млрд рублей — и всё это средства госкорпорации. До 2025 года будет вложено ещё 50 млрд рублей, из которых 27,5 млрд — средства КСК, а остальное — резидентов особой экономической зоны «Ведучи». Например, ООО «Ведучи» российского миллиардера, владельца угледобывающих компаний Руслана Байсарова (на данный момент единственный резидент ОЭЗ, общий объём заявленных инвестиций 11,9 млрд рублей). Также здесь работают инвесторы ООО «Пик» чеченского предпринимателя Сайд-Ахмада Газгериева (строит гостиничный комплекс за 368 млн рублей) и ООО «Вершина» (прокат, аренда и продажа спортивного инвентаря, объём инвестиций 52 млн рублей) Тимура Мезиева. Из них к работе приступило только ООО «Пик» — трёхзвёздную гостиницу на 86 номеров компания откроет уже весной.

Курорт с транспортным экстримом

Чечня включилась в туристический кластер СКФО

Открытие «Ведучи» 26 января должно было произвести впечатление на публику. Незадолго до начала церемонии по дороге, ведущей к курорту, находящемуся в Аргунском ущелье, один за другим шли КамАЗы, гружённые снегом. Организаторов подводила погода — тёплая бесснежная зима вынуждала их сначала перенести открытие на неделю, а потом проделать титаническую работу по оснежению горнолыжной трассы. Как рассказал представитель КСК, снег везли из соседнего Веденского района — пришлось сделать более 800 рейсов.

На открытии было и довольно много иностранных корреспондентов. В частности, его посетили корреспонденты The New York Times и Financial Times. «Европейцы знают Чечню только как место, где была война. Я несколько раз была в Грозном и считаю, что нашим читателям пора узнать республику и с другой стороны, — говорит Кэтрин Хилл, глава московского бюро газеты Financial Times. — Здесь по-прежнему есть трудности и сложные темы, но важно рассказать, что здесь появились и возможности для туризма».

Работы по оснежению проходили прямо на глазах у собравшихся. Погода продолжала испытывать терпение организаторов — на «Ведучи» опустился туман. Волонтёры и представители КСК приносили гостям извинения и выражали сочувствие. «На “Ведучи” фантастически красивые пейзажи!» — убеждал корреспондента «Эксперт ЮГ» один из волонтёров. В это охотно верилось — на презентационных слайдах перед началом мероприятия зрителям показывали красоты ущелья. Впрочем, погодные условия мало обращали на себя внимание — они просто стали частью общей атмосферы незавершённости, которая окутала церемонию открытия «Ведучи».

На данный момент к курорту пока не достроена дорога с твёрдым покрытием — около 8 км от ближайшего села Итум-Кали проходят по грунтовке. По данным пресс-службы КСК, дорогу построят в течение 2018 года. На «Ведучи» пока нет средств размещения. С курортом нет регулярного транспортного сообщения из Грозного — на выходных будет работать трансфер за 800 рублей туда-обратно, организованный туристско-информационным центром Чеченской Республики, а в остальное время нужно добираться туда либо самостоятельно, либо на такси (стоимость из Грозного в одну сторону 2 тысячи рублей), либо на маршрутке до села Шатой, откуда ехать до «Ведучи» опять-таки на такси (30 км по горной дороге).

Бета-версия готова к тестированию

Чечня включилась в туристический кластер СКФО

Тем не менее, объекты «нулевого» этапа позволяют заниматься тем, для чего «Ведучи» и был построен — катанием на лыжах и сноуборде. Нюансы логистики определяют основную аудиторию курорта — пока это местные жители, в основном из Грозного. По словам Одеса Байсултанова, в следующем году курорт посетят вдвое больше туристов.

«С учётом пропускной способности объектов горнолыжной инфраструктуры, туристический поток на “Ведучи” в 2018 году составит порядка 17,5 тысячи человек, в 2019 году — более 42 тысяч человек», — рассказал Одес Байсултанов «Эксперту ЮГ».

В долгосрочной перспективе, при реализации планов КСК по развитию «Ведучи» в полном объёме, к 2025 году годовой туристический поток будет составлять 180 тысяч человек, будет создано 1 тысяча мест размещения (сейчас во всей республике, по официальным данным, чуть более тысячи мест в гостиницах), 719 рабочих мест. Годовой прирост ВРП Чеченской Республики должен составить 0,6%, или 1 млрд рублей, а полный возврат бюджетных инвестиций в бюджетную систему РФ произойдёт к 2041 году, «что соответствует принципу развития крупных инфраструктурных проектов», сообщает КСК.

Помогут в этом новые объекты. До конца 2018 года КСК планирует завершить проектирование горнолыжной инфраструктуры на северо-ориентированном склоне хребта Данедук (сейчас все объекты «Ведучи» располагаются на южно-ориентированном склоне). Планируется, что здесь будет построено 14 трасс, а также организованы учебные зоны на склонах и сноуборд-парки протяжённостью около 15,5 км и 6 канатных дорог. Строить эти объекты будет французская компания Poma — нынешний подрядчик по строительству объектов горнолыжной инфраструктуры в Ведучи.

Курорт без глинтвейна

Чечня включилась в туристический кластер СКФО

По словам главы республики Рамзана Кадырова, выступившего на открытии курорта, туризм в Чечне теперь будет приоритетным направлением для развития. «Я уверен, что это место станет популярным среди жителей Чечни, регионов России и зарубежных стран. Даже самые опытные лыжники будут довольны отдыхом на нашем курорте», — отметил Рамзан Кадыров. Однако именно ориентация «Ведучи» на горнолыжный спорт, по мнению экспертов, может создать для курорта сложности в развитии.

Директор Туристической компании № 1 (Ростов-на-Дону) Кристина Исаева считает, что сейчас горнолыжные курорты в России как отдельный вид отдыха мало популярны. «На лыжах катается ограниченное количество людей, после кризиса их стало ещё меньше. Сейчас больше востребованы комплексные и экскурсионные туры, — говорит Кристина Исаева. — Но даже как экскурсионное направление Грозный далеко не так востребован, как, например, Ереван, Баку и Тбилиси. Сначала нужно развивать экскурсионное направление, чтобы люди привыкли к региону».

Менеджер по туризму Северо-Кавказского направления и Крыма компании «Альбион-Тур» Ирина Смоляниченко говорит, что компания уже пять лет занимается организацией туров в Чеченскую Республику, и это направление постепенно растёт. «Из Ростовской области за последние пять лет каждый год в республику едет примерно одинаковое количество туристов. Но совсем другая история в Краснодарском и Ставропольском краях, — считает г-жа Смоляниченко. — Там люди уже привыкли, например, к чеченским санаториям в Серноводске и термальным источникам в Гудермесе. В Чечне даже китайские туристы уже регулярно бывают — а вот российские туристы из других округов не едут».

По её мнению, «Ведучи» имеет возможность кардинальным образом изменить ситуацию, если будет запущена крупная рекламная кампания курорта. «Трассы на Ведучи будут расположены на высоте 3800 метров, что на 100 метров выше Домбая. И цены там будут ниже, пусть и не кардинально. Я уверена, что это стопроцентно перспективное направление, но для начала нужно что-то делать с названием “Чеченская Республика”, люди думают, что там до сих пор опасно», — уверена Ирина Смоляниченко.

Скептично относится к потенциалу туристической отрасли Чечни и старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев. «Я склонен считать, что этот проект скорее имиджевый. Да, привлечь инвестиции КСК в республики — это успех, но новый курорт не решает экономические проблемы региона, — считает Николай Силаев. — Да, в Чечне открыли “Ведучи”, но в Ингушетии несколько лет назад сделали “Армхи” — и там отдыхают дети со всей республики. А если говорить про российских туристов из других регионов — после того, как скатился с горы, хочется выпить глинтвейна. А можно ли там выпить глинтвейна?».

К алкогольным напиткам в Чечне действительно особенное отношение. С 2016 года в Грозном работает только одно место, где алкоголь можно купить в строго определённое время — с 8 до 10 утра в гипермаркете «Лента».

По модели «Архыза»

Чечня включилась в туристический кластер СКФО

Проект «Ведучи» впервые был представлен в 2011 году бизнесменом Русланом Байсаровым. По изначальному проекту на курорте в течение двух лет должно было быть построено 19 трасс с общей длиной более 46 км со всей туристической инфраструктурой. Впоследствии сроки неоднократно переносились, однако полностью планы строительства «Ведучи» не замораживались. Запланированная стоимость строительства курорта также менялась с 19 млрд рублей по планам 2011 года до 53 млрд рублей по оценкам 2017 года.

Как отметили в пресс-службе КСК, все транспортные сложности первого этапа и отсутствие средств размещения полностью соответствуют аналогичному этапу развития ВТРК «Архыз» в 2013 году. Тем не менее, курорт в КЧР удалось довести с 35 тысяч человек в первый сезон работы до более 170 тысяч человек в сезоне 2016/2017 года. Если «Ведучи» дойдёт до аналогичных показателей, то фактически удвоит туристический поток в республику.

Как сообщил начальник отдела туризма комитета правительства Чечни по развитию туризма Исмаил Шовхалов, только в 2017 году туристический поток в республику вырос на 50% по сравнению с 2016 годом, до 123 тысяч человек (а с 2014 года увеличился в 3,5 раза). Кроме того, номерной фонд республики ежегодно прирастает на 100–200 номеров, в 2016 году составив более тысячи номеров. Он отметил, что среди всех разместившихся в отелях туристов около 7% — это иностранцы, в основном из СНГ, Китая и Польши.

«Ведучи» выводит первый этап развития туристического кластера СКФО, начатый в 2010 году, на финишную прямую. Все три проекта работают. Теперь настала пора думать, какой регион Северного Кавказа получит новый курорт или средства для развития старого.

Одним из первых отозвался на изменившуюся повестку глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. Уже через неделю после открытия «Ведучи» он встретился с зампредседателя правительства России Александром Хлопониным и сообщил, что курорт «Матлас» ждёт инвесторов — нужно всего 3,9 млрд рублей для запуска курорта по готовому бизнес-плану. Но какой курорт следующим получит финансирование, станет понятно только после 2025 года — до тех пор все средства КСК будет направлять на развитие «Ведучи», «Архыза» и «Эльбруса».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!