Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Ростовская область усилила свои позиции в рейтинге инновационных регионов

19.01.2017 | 16:01
|
279
текст Алексей Быков
изображение http://i-regions.org

Южнороссийские субъекты получили низкие оценки экспертов. Лучшие показатели у Ростовской области, но и она не попала в список регионов-лидеров.

Ассоциация инновационных регионов России опубликовала новый одноименный рейтинг по итогам 2016 года, он опубликован на официальном сайте организации.

По итогам года в список «сильных инноваторов» с наиболее примечательными показателями вошли 11 регионов, лидерами среди которых традиционно стали Москва, Санкт-Петербург и Татарстан. Ни один регион ЮФО и СКФО в эту группу не вошел, как и в прошлые года существования рейтинга.

Лучшие показатели среди южных регионов продемонстрировала Ростовская область, которая поднялась на 7 строчек и заняла 19 место, войдя в группу средне-сильных инноваторов. За Ростовом с большим отставанием идет Ставропольский край (32 место) и Краснодарский край (37 место), расположившиеся в группе средних инноваторов. Остальные регионы были оценены экспертами как средне-слабые и слабые.

Критериями при разработке рейтинга служили четыре показателя: «Научные исследования и разработки», «Инновационная деятельность», «Социально-экономические условия инновационной деятельности» и «Инновационная активность региона». В подрейтингах по этим критериям упоминаются Ростовская область, которая заняла 18 место по инновационной активности. Это новый компонент текущей версии рейтинга, благодаря которому, как отмечается в исследовании, особенно усилил свои позиции Краснодарский край, поднявшийся сразу на 11 строчек. В других подрейтингах регионы ЮФО и СКФО не упоминаются.

В список аутсайдеров из регионов СКФО и ЮФО попали КЧР, Чечня и Ингушетия, заняв, соответственно, 81-83 места из 85. Положительную динамику (+3 строчки) из них продемонстрировала только Чеченская республика. Чуть выше расположилась Калмыкия, которая заняла первую строчку среди слабых инноваторов (78 место), улучшив свои показатели на 4 позиции.

Стоит учитывать, что, как отмечает политолог Антон Чаблин, из-за специфики формирования критериев рейтинг АИРР во многом отражает ситуацию двухлетней давности. Информацию 2016 г. отражают только 4 из 29 индикаторов.

Ассоциация инновационных регионов (АИРР) – экономическая организация, которую в декабре 2010 года учредили правительства восьми субъектов.Несколько лет ее возглавлял известный российский ученый Иван Бортник. Цель организации - содействие эффективному инновационному развитию регионов-участников, построенное на признании сложившихся различных моделей научно-технического роста субъектов.На данный момент ее участниками являются 15 регионов.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.