Информационное агентство / Аналитический центр

Ростовские власти судятся с крупным инвестором из-за земель вдоль реки Темерник

09.07.2018 | 11:07
|
374
текст Олеся Меркулова
изображение на фото: санаторий «Надежда»

Администрация Ростова-на-Дону требует расторгнуть договор аренды земельного участка с крупным инвестором.

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону (ДИЗО) подал иск в Арбитражный суд Ростовской области на компанию ООО «Вавилон-Авто» с требованием расторгнуть договор аренды земельного участка площадью 23,7 га прибрежной территории реки Темерник между компанией и «Росимуществом». Иск опубликован в электронной картотеке арбитражных дел.

Участок был арендован компанией ООО «Вавилон-Авто» (принадлежит Тиграну Казаряну) в 2014 году для реализации инвестиционного проекта стоимостью 4,5 млрд рублей. Предприниматель планировал в 2018-2025 году поэтапно реконструировать свой санаторий «Надежда», построить на его территории новые аппартаменты и создать благоустроенную набережную реки Темерник на прилегающей территории.

ДИЗО требует расторгнуть договор аренды земельного участка (территория около одного километра по обе стороны реки) с «Росимуществом», так как считает, что этот участок должен принадлежать муниципалитету.

По словам Тиграна Казаряна, земельный участок предприниматель арендовал у «Росимущества» через законную процедуру торгов, а ранее обращался в администрацию Ростова-на-Дону с просьбой выяснить, кому принадлежит этот земельный участок. «У меня на руках письменный

ответ администрации о том, что участок им не принадлежит, и документы выигранных торгов, мы выиграем этот суд», — сказал он.

При этом ростовские власти не верят в реализацию инвестиционного проекта, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник в администрации города. «Проект заглох сразу же после того, как инвестор заявил о нем в конце 2017 года. Тогда Тигран Казарян озвучил его на уровне идеи. Идеей он и остался: инвестор с тех пор не обращался к нам, не выдвинул конкретных предложений и бизнес-плана», — цитирует источника издание.

Сам предприниматель от инвестиционного проекта отказываться не собирается. По его словам, на участке уже идут работы по благоустройству набережной, выложено 300 метров плитки, посажены деревья, закупаются лавочки и урны. «Это долгосрочный проект, и я над ним работаю», — сказал Тигран Казарян.

По словам ростовского эколога, помощника секретаря Общественной палаты РФ Александра Водяника, реки являются федеральной собственностью и соответственно водоохранная зона в радиусе 50 метров от реки тоже. Но земельный участок случайно мог находиться в двух юрисдикциях одновременно, что часто бывает. «В любом случае, суду нужно будет смотреть на расположение участка и выяснять законность претензий муниципальных властей», — комментирует он.

Проект Тигирана Казаряна должен был стать частью крупного экологического проекта — реабилитации реки Темерник и создания непрерывного линейного парка на прибрежной территории.

Река Темерник протекает через город Ростов-на-Дону и два района — Аксайский и Мясниковский. Ее длина составляет 34,5 км, и в неё сбрасываются почти все сточные воды этих двух районов. При этом не все сбросы оборудованы очистными сооружениями, что привело к значительному загрязнению и заиливанию реки. В 2018 году начнется строительство очистных сооружений в Аксайском районе — главном источнике загрязнения реки.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!