Информационное агентство / Аналитический центр

Ростовстат: на Дону почти нет неиспользуемых сельхозземель

22.12.2017 | 18:12
|
938
текст Андрей Бакеев

В Ростовской области площадь неиспользуемых сельхозугодий сократилась в восемь раз за последние 10 лет, а удельный вес агропредприятий выше, чем в среднем по стране (81,4% против 76,3%), по общему количеству предприятий АПК регион входит в тройку лидеров России

Вот лишь некоторые из предварительных итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи-2016 ,которые подвели представители Ростовстата и областного минсельхоза. По словам руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области (Ростовстат) Марины Самойловой, в соответствии с федеральным законодательством Всероссийская сельхозперепись (ВСХП) проходит один раз в 10 лет. Таким образом, предыдущее статнаблюдение за тружениками села было в 2006 году, когда в России приступили к реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

«По сути, перепись 2016 года стала своеобразным подведением итогов реализации данного проекта. Нам важно было посмотреть, что же изменилось на селе в последнее десятилетие», - отметила Марина Самойлова на пресс-конференции, посвящённой предварительным итогам переписи.

Согласно предоставленным данным, изменения произошли существенные. Так, за две пятилетки на Дону в восемь раз сократились площади неиспользуемых сельхозземель: с 411,2 тысячи га до 51,7 тысячи га. Это всего 0,7% от общей площади сельскохозяйственных угодий Ростовской области, что на порядок ниже среднероссийского показателя (12,2%). Таким образом, сегодня в Ростовской области используется 99,3% сельскохозяйственных угодий, тогда как в целом по стране этот показатель на уровне 87,8%. Регион вышел на первое место в ЮФО и на второе в России, уступив пальму первенства Ненецкому автономному округу.

Еще одна характерная особенность донского региона – относительно низкий удельный вес хозяйств с заброшенными земельными участками: он составляет 6,2%, что почти вдове ниже, чем в целом по стране (11,2%).

В Ростовской области «более представительный, чем в целом по стране, сектор малых предприятий». Их доля в общем числе сельхозорганизаций – около 70%. На крупные и средние компании приходится 17%. Оставшиеся 13% занимают подсобные хозяйства организаций несельскохозяйственного профиля.

Кстати, Дон занимает третье место в России по общему количеству предприятий АПК и четвертое – по числу крестьянских (фермерских) хозяйств. Так же, регион входит в ТОП-3 российских территорий по количеству личных подсобных и других индивидуальных хозяйств, уступив место соседнему Краснодарскому краю и Московской области. Абсолютных цифр участники пресс-конференции не привели. По словам, Марины Самойловой, окончательные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года будут подведены уже в новом году, поскольку это сложный процесс, связанный с обработкой и анализом огромного массива информации, что требует времени. «Как правило, от проведения масштабного статистического наблюдения до предоставления окончательных итогов проходит полтора-два года», – уточнила руководитель Ростовстата.

Любопытно, что за последние 10 лет в Ростовской области количество сельхозпредприятий сократилось на 37,6%. При этом, площадь земли на одно аграрное предприятие увеличилась на 33,4%. Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский данный факт объясняет тенденцией к укрупнению бизнеса.

«Приходят холдинги, которые объединяют мелкие разрозненные (хозяйства). Аналогичные процессы наблюдаем в работе компаний среднего бизнеса и в фермерском секторе. Если бы такой процесс сопровождался уменьшением обрабатываемой площади, то мы расценивали бы его, как негативный. Но поскольку в результате слияний, поглощений, присоединений и тому подобных действий размер площадей увеличивается, хозяйства становятся более крепкими, мощными, кредитоспособными, то мы считаем укрупнение позитивным фактором», – пояснил министр.

В ходе ВСХП-2016 впервые исследовались также предприятия, которые используют банковские кредиты и средства господдержки. Выяснилось, что на Дону кредиты у банков берут 41,2 % сельхозпредприятий (в России – около 25%). В 2016 году около 80% аграриев региона получали различные субсидии и дотации (в РФ этот показатель почти на 11% ниже).

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!