Информационное агентство / Аналитический центр

Руководство ГК «Патриот»: «Банкротство компании не было преднамеренным»

09.11.2018 | 12:11
|
466
текст Олеся Меркулова
изображение на фото ЖК "Английский квартал" в Левенцовке

Технического заказчика строительства в Левенцовке - ООО «Патриот-девелопмент Юг» обанкротили преднамеренно, считает конкурсный управляющий. В головной компании не согласны с этим мнением и уверяют, что процедура не повлияет на застройку микрорайона

Конкурсный управляющий ООО «Патриот-девелопмент Юг» (входит в АО «Патриот», структуру «Интеко», — застройщика Левенцовки в Ростове-на-Дону) выявил признаки преднамеренного банкротства компании, следует из документов, опубликованных на сайте ЕФРСБ.

ООО «Патриот-девелопмент Юг» - технический заказчик строительных объектов в Левенцовке структур «Интеко». Компания была признана банкротом по иску «Краснодарводоканала» с исковыми требованиями на сумму более 86 млн рублей.

Согласно документам конкурсного управляющего Вячеслава Попова на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ), компания «Патриот-девелопмент Юг» заключило ряд сделок, будучи не способной выполнить обязательства кредиторов. Речь идет о поручительстве по кредиту Россельхозбанка на 2,5 млрд рублей для ООО «ККПД-Инвест» (структура «Интеко», занимающаяся строительством объектов). «Операции по заключению договора поручительства не были связаны с реальной хозяйственной деятельностью ООО «Патриот-девелопмент Юг», а были направлены на искусственное возникновение у него обязательств, что является недобросовестным поведением, направленным на получение денежных средств за счет имущества должника наравне с требованиями иных кредиторов, которые лишаются части того, на что они справедливо могут рассчитывать, тем самым нарушается баланс интересов вовлеченных в процесс банкротства конкурсных кредиторов», - говорится в заключении по сделкам.

Конкурсный управляющий делает выводы о наличии признаков преднамеренного банкротства компании и оснований для оспаривания сделок и привлечения к субсидированной ответственности бывшего генерального директора ООО «Патриот-девелопмент Юг» Сергея Анискина.

«Я направил информацию в Управление экономической безопасности и противодействию коррупции Ростовской области, а там они проведут проверку и примут решение. Это моя обязанность, я ее исполнил. Пока только проводится проверка. Есть признаки преднамеренного банкротства. Признаки – еще не доказательства», — комментирует «Эксперту Юг» Вячеслав Попов. По его словам, кредиторы компании готовы подписать мирового соглашение.

Генеральный директор ООО «ККПД-Инвест» Алексей Сидоров подтвердил, что готовится мировое соглашение, к которому готовы и кредиторы, и должник. При этом в компании не согласны с выводами конкурсного управляющего и не видят оснований для разбирательства в правоохранительных органах. «В процессе банкротства мы не видим признаков преднамеренности и злоупотреблений со стороны топ-менеджмента. Сергей Анискин – профессиональный управляющий, который руководил реализацией проектов ГК «Патриот» в Ростове-на-Дону. Под его началом были реализованы проекты почти на миллион квадратных метров жилья и объектов социальной инфраструктуры», — говорит он.

В компании отмечают, что банкротство структуры «Патриота» не влияет на строительство объектов в Левенцовском районе. ООО «Патриот-Девелопмент Юг» являлось техническим заказчиком в проектах ГК «Патриот» в Ростове-на-Дону до 31 января 2018 года.С февраля 2018 года функции строительного контроля на ростовских объектах Группы осуществляет застройщик ООО «ККПД-Инвест». С его вступлением в СРО (саморегулируемую организацию) отсутствует необходимость в привлечении стороннего техзаказчика. В настоящее время процессы строительной деятельности на объектах ГК «Патриот» в Ростове-на-Дону осуществляются силами инвестора-застройщика ООО «ККПД-Инвест» с привлечением генподрядчика АО «ККПД» (Комбинат крупнопанельного домостроения)», - объясняет Алексей Сидоров.

Обязательным признаком преднамеренного банкротства, согласно ст. 196 УК РФ, является осведомленность руководителя (учредителя) должника о том, что совершаемые им действия приведут к неспособности юридического лица в полном объеме удовлетворить требования кредиторов.Это означает, что при доказывании вины контролирующих должника лиц необходимо будет установить, что им было известно о негативных последствиях совершаемых сделок.Таким образом, сам по себе факт совершения сделки в условиях неплатежеспособности не свидетельствует о наличии в действиях руководителя компании состава преступления, однако это не отменяет возможности временного управляющего обратиться в суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, - комментирует юрист судебной практики Адвокатского бюро «Степанов и Аксюк» Татьяна Чебышева. – Что касается оспаривания сделок, судебная практика по рассмотрению дел о банкротстве указывает на тенденцию упрощения оспаривания сделок должника. Так, Верховный Суд РФ определил повышенные стандарты доказывания для участников сделки при банкротстве, что сводится к презумпции вины должника и возложении на него бремени доказывания правомерности своих действий».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!