Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

С июля в России попадут под запрет иностранные рейтинговые агентства

17.05.2017 | 10:05
|
387
текст Сергей Кисин

Снижение зависимости от «большой тройки» и создание российских национальных рейтингов стало стратегической задачей правительства РФ, однако эксперты к этой идее относятся скептически.

С 14 июля 2017 года в России право присваивать кредитные рейтинги получат только две уполномоченные организации - Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) и агентство «Эксперт РА». Таким образом, под запрет попадают все зарубежные рейтинговые агентства, включая «большую тройку» - Standard & Poor's, Fitch Ratings и Moody's, из-за которых в предыдущие годы многим отечественным компаниям и финансовым учреждениям был присвоен так называемый «мусорный рейтинг», что лишало их возможности пользоваться дешёвыми деньгами международных банков.

Об этом сообщил на конференции «Повышение эффективности корпоративных казначейств», организованной в Ростове-на-Дону Россельхозбанком совместно с Блумберг и АЭИ «Прайм», заместитель директора Департамента развития финансовых рынков Банка России Алексей Орлов. По его словам, «нынешних мощностей рейтинговой индустрии вполне достаточно, чтобы отрейтинговать всех эмитентов России».

Вопрос о «рейтинговом импортозамещении» был поднят ещё в 2014 году с подачи вице-президента Фондсервисбанка Валерия Голева, который обратился с просьбой о запрете использования российскими финорганизациями кредитных рейтингов, присвоенных иностранными рейтинговыми агентствами, к главам ассоциаций - Анатолию Аксакову (АРБР), Гарегину Тосуняну (АРБ) и Алексею Мамонтову (ММВА).

По мнению г-на Голева, использование иностранных рейтингов имеет ряд серьезных недостатков: отсутствие объективности в оценках крупнейших рейтинговых агентств, а также наличие политической или экономической тенденциозности в оценках кредитоспособности России и отечественных банков. Еще один минус - «очевидное присутствие политического и стратегического риска, обусловленного участием политически ангажированных представителей зарубежных государств, заинтересованных в негативном влиянии на российскую экономику». Наконец, оценки иностранных агентств заведомо снижают конкурентное преимущество российских банков и компаний прежде всего на территории нашей страны, считает Голев.

Снижение зависимости от «большой тройки» и создание российских национальных рейтингов стало стратегической задачей правительства РФ. Более того, глава ВТБ Андрей Костин считает, что «нам надо искать точки опоры для создания международной системы рейтингов. Для того, чтобы снижать зависимость от американских рейтинговых агентств, которая беспокоит не только нас, но и Евросоюз, и Китай». «В перспективе нужно проработать в рамках G20 вопрос создания международного рейтингового агентства, обладающего международным статусом и работающего в координации международных финансовых организаций. Акционерами международного агентства должны стать государства-учредители», - добавил глава ВТБ.

«Вопрос отказа от услуг иностранных рейтинговых агентств чисто политический, - считает управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев. - Такой соблазн возникает в ситуации сильного снижения рейтингов. При этом упускается важный момент: если мы перестанем официально работать с «большой тройкой», ее роль в мире принципиально не изменится, так как степень влияния этих агентств высока. Однако если подразумевается изоляция России в широком смысле, в том числе и в плане финансового рынка, заимствований, банковского рынка, тогда в этом есть логика. Это значит, что на иностранные фонды и иностранных инвесторов мы не рассчитываем, и в таком случае смысла в рейтингах нет, как в положительных, так и в отрицательных. Соответственно платить за рейтинги становится бессмысленно. Если же подобная изоляция – это временная вещь, а государство, корпоративный и банковский секторы будут пытаться выходить на мировые рынки и осуществлять заимствования, то отказываться от рейтингов странно, так как от этого хуже будет только нам».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.