Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Севморзавод стал собственностью России

14.02.2018 | 16:02
|
40

Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе передан в собственность Российской Федерации. Такое распоряжение в конце января подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, определив ведомственную принадлежность завода Минпромторгу РФ. Несколько лет назад правительство Севастополя национализировало предприятие у Петра Порошенко.

Распоряжение № 127-р Дмитрий Медведев подписал 31 января, а 2 февраля оно опубликовано на сайте правительства России. В документе говорится, что Севморзавод передаётся в госсобственность как имущественный комплекс и находится теперь в ведении Минпромторга. Из комментариев к распоряжению следует, что такое решение «ускорит интеграцию предприятия в российский оборонно-промышленный комплекс, обеспечит полноценную загрузку производственных мощностей». В частности, завод уже участвует в выполнении госконтрактов по ремонту кораблей и судов ВМФ, а также по производству и ремонту гражданской морской техники. «Предприятие включено в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса России», — уточняется в информации.

Завод расположен на двух площадках общей площадью 53 га. По данным правительства Севастополя, до 2014 года владельцем Севморзавода был нынешний президент Украины Пётр Порошенко. После присоединения Крыма к России власти Севастополя предприятие национализировали. 4 марта 2015 года вышло постановление о создании ГУП «Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе». Согласно документу, учредителем завода стал город Севастополь. Был сформирован первоначальный уставный фонд в размере 500 тысяч рублей и утверждён устав нового ГУП. А 30 марта 2015 года правительство Севастополя заключило меморандум о сотрудничестве с АО «Объединённая судостроительная корпорация» (100% акций в федеральной собственности). На производственных мощностях Севморзавода был организован филиал входящего в корпорацию АО «Центр судоремонта “Звёздочка”» (крупнейшее судоремонтное предприятие страны).

По данным онлайн-газеты «Новый Севастополь», на Севморзаводе за счёт средств ОСК и федерального бюджета проводится модернизация. До 2020 года общий объём инвестиций в производство превысит 7 млрд рублей.

Параллельно в парламенте Севастополя идёт обсуждение законопроекта о возмещении украинским собственникам стоимости национализированного имущества, который должен быть принят в соответствии с поручением правительства России. Кроме ПАО «Севморзавод», власти Севастополя национализировали ещё 12 бывших украинских предприятий.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!