Информационное агентство / Аналитический центр

Македонский олигарх Самсоненко и его партнёры запустили на Дону молочную переработку

31.10.2018 | 20:10
|
364
текст Андрей Бакеев
изображение с сайта http://www.donland.ru/

В Ростовской области завершился первый этап строительства завода по переработке сырого молока «Семимол». За два года инвестор намерен увеличить мощности в 10 раз, а также начать производство мягких и твёрдых сыров. Даже несмотря на то, что рядом расположен один из крупнейших конкурентов — сыродельный завод «Семикаракорский»

О запуске нового производства «Эксперту Юг» рассказал коммерческий директор ООО «Семимол» Василий Григорьев. С его слов, проект будет реализован в несколько очередей. На первой очереди был приобретён земельный участок на улице Восточная в Семикаракорске, построены корпуса, смонтированы линии по производству сметаны, кефира, «других видов молочной продукции, например, нового для отечественного рынка товара — рисового пудинга». Первый этап проекта обошёлся инвестору в 100 млн рублей собственных средств. На второй очереди состоится запуск новых линий и расширение товарной линейки. В частности, есть планы выпускать здесь мягкие и твёрдые сыры. Сейчас специалисты компании ведут переговоры с поставщиками оборудования. Таким образом, за два года (до конца 2020-го) руководство «Семимола» надеется увеличить переработку сырого молока в десять раз: с нынешних 20 тонн в сутки до 200 тонн, выйти на проектную мощность и поставлять готовую продукцию в торговые сети в южные и центральные регионы России.

Общий размер вложений, с учётом всех очередей, г-н Григорьев не стал называть. Он добавил, что окончательные расчёты по инвестициям не завершены, поскольку стратегия развития предприятия предполагает серьёзное наращивание мощностей (территория, более 10 га, это позволяет) и развитие собственной сырьевой базы. Инвестор намерен построить крупный комплекс по выращиванию молочного стада КРС и об этих планах сообщил сегодня главе Дона Василию Голубеву. Сейчас сырое молоко на предприятие поставляют сельхозпроизводители домашнего и соседних регионов. Свои намерения директор «Семимола» Дмитрий Макрушин объяснил тем, что даже на нынешнем этапе предприятие ощущает определённый дефицит сырья.

«Такие планы (по открытию собственной фермы) нельзя не приветствовать, — цитирует губернатора его пресс-служба. — Мы считаем важным развивать молочное животноводство. И очевидно, что новые перерабатывающие мощности стимулируют развитие отрасли. Мы заинтересованы в том, чтобы донская продукция была широко представлена в торговых организациях Ростовской области и за её пределами. Кстати, 30% молокоперерабатывающих компаний Дона уже получили знак добровольной сертификации “Сделано на Дону”».

Македонский олигарх Самсоненко и его партнёры запустили на Дону молочную переработку

Уредитель Национального аграрного агентства Александр Гавриленко согласен с тем, что в Ростовской области есть недостаток в мощностях по производству сырого молока и его переработке. «По этим позициям область в последние годы серьёзно проигрывала соседней Кубани, где расположены одни из крупнейших в России производителей и переработчиков молока. И только сейчас ситуация стала меняться, — заметил эксперт. — крупнейшую в регионе ферму начал строить агрохолдинг “Степь”, в Константиновском районе формируется отраслевой кластер, наращивают мощности крупные переработчики сырья, например, такие как сыродельный завод “Семикаракорский”.Так что, у “Семимола” есть все предпосылки для того, чтобы закрепиться в своей нише и успешно работать. Хорошим подспорьем может стать наличие собственной молочно-товарной фермы, что позволит заводу нивелировать риски, связанные с дефицитом и качеством сырья».

Другой эксперт, пожелавший остаться неназванным, усомнился в успехе сыродельного направления «Семимола», под боком у такого мощного конкурента, как завод «Семикаракорский». «Собственники предприятия провели модернизацию производства, которая позволила почти на треть нарастить мощности (с 440 тонн в сутки до 570 тонн). Продукцию “Семикаракорского” давно знают России. Рынок этот довольно плотный и новому игроку будет сложно конкурировать с лидерами. К тому же, по оценкам самих сыроделов, этот бизнес низко маржинальный, высоких прибылей не приносит и зарабатывать можно только на производстве и реализации больших объёмов продукции», — считает эксперт.

По данным ИАС Seldon Basis, ООО «Семимол» было зарегистрировано в Ростове-на-Дону в октябре 2015 года. Основная специализация — производство молока (кроме сырого) и молочной продукции. У компании четыре учредителя. Трое (Иордан Камчев, Антон Мачавариани и Сергей Самсоненко) владеют предприятием в равных долях (у каждого — по 30%). Ещё 10% компании принадлежит Иовану Дабевскому.

Из этой четвёрки наибольший интерес представляет г-н Самсоненко. Македонский олигарх, до 2006 года проживавший в Ростове-на-Дону и создавший знаменитую букмекерскую фирму Betcity. Последние 12 лет Самсоненко живёт с семьей на Балканах, но о малой родине не забывает. На Дону, помимо завода в Семикаракорске, у предпринимателя есть «Теннис-парк» (Tennispark) и четырёхзвёздочный отель Marriott Courtyard, открытие которого запланировано в Ростове до конца 2019 года.

На главном фото: губернатор Василий Голубев (слева) заверил директора предприятия Дмитрия Макрушина в том, что окажет любую поддержку производителям и переработчикам молока.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!