Информационное агентство / Аналитический центр

Таганрогский девелопер продал промышленный комплекс в Красном Сулине

11.01.2019 | 18:01
|
540
текст Андрей Бакеев
изображение предоставила пресс-служба АО "Инпром Эстейт"

Компания «Инпром Эстейт» продала собственный индустриальный парк в Красном Сулине площадью 60 тыс. кв. метров. Новый собственник — ООО «Промосфера» расчищает территорию для привлечения на площадку инвестора, который построит здесь тепличный комплекс по выращиванию томатов

Об успешной реализации объекта «Эксперту ЮГ» рассказала пресс-секретарь ОАО «Инпром Эстейт» Татьяна Короленко. По её словам, покупателя искали больше года, несмотря на преимущества объекта. Производственный комплекс (бывший завод металлоконструкций «Стройметкон») расположен рядом с объектом регионального значения — Красносулинской особой экономической зоной, где работают такие крупные заводы, как «ТехноНИКОЛЬ» и «Гардиан Стекло». Общая площадь индустриального парка таганрогской компании составляет 61 тысячу кв. метров, плозщадь земельного участка, который находился у компании в долгосрочной аренде, — 12 га. На территории комплекса есть производственный корпус (52 тысячи кв. м.), административное здание (2 тысячи кв. м.), вся необходимая инженерная и дорожная инфраструктура. Рядом – выход на федеральную трассу М4 «Дон». Одним из арендаторов площадей в этом парке была компания «Металл-Дон» (входит в ГК «Евродон» Вадима Ванеева, бизнес которой сейчас в глубоком кризисе). В ГК «Инпром Эстейт» признали, что полной заполняемости парка в Красном Сулине никогда не было, он превратился в проблемный актив и еще в середине 2017 года совет директоров Группы принял решение о продаже индустриального парка.

Спустя несколько месяцев в пресс-релизе компании говорилось, что объект выставлялся на продажу несколько раз. Первые торги проходили в августе. Стартовая цена составляла 174 млн рублей. Затем, в ноябре, она была снижена вдвое — 83 миллионов. «По нашему мнению, это должно было привлечь внимание к объекту. Одно из преимуществ комплекса — его универсальность. Он может быть использован для производственных, складских и логистических целей», — говорила Татьяна Короленко.

По её словам, для собственника объекта было крайне важно продать его целиком. Поступало много предложений от разных потенциальных покупателей, но практически все хотели приобрести до 30 тысяч кв. метров. «Мы принципиально не хотели дробить актив. Наконец, на нашу компанию вышли собственники ООО “Промосфера”, пожелавшие приобрести весь производственно-имущественный

комплекс. В конце 2018 года сделка купли-продажи объекта была полностью закрыта», — резюмировала пресс-секретарь. Сумму сделки стороны не раскрывают.

Генеральный директор «Промосферы» Вячеслав Иванец сообщил «Эксперту ЮГ», что парк в Красном Сулине куплен «для обустройства на этой территории принципиально новой, качественной инвестиционной площадки под требования будущего крупного инвестора». «Он намерен открыть здесь круглогодичный тепличный комплекс по выращиванию известных на всю страну кривянских помидоров, — подчеркнул топ-менеджер. — Расчистку площадки мы планируем завершить в первом квартале 2019 года. Железобетонные конструкции переработаем в щебень и металл, которые, вместе с плитами перекрытия, реализуем на рынке вторичных стройматериалов». Аналогичную работу компания проводит и на площадках в других регионах России, но там строители работают как подрядчики. Инвестора тепличного комплекса Иванец не назвал.

Он добавил, что пока под снос в Красном Сулине попадают только производственные помещения. Вопрос по офисному зданию будет решаться дополнительно. «Если инвестор захочет сохранить его для своих нужд, то мы так и сделаем», — заверил гендиректор «Промосферы».

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Промосфера» было зарегистрировано в марте 2008 года в городе Волгодонске Ростовской области. Основная специализация — строительство жилых и нежилых зданий. Генеральный директор Вячеслав Иванец является также и её владельцем. Компания является учредителем АНО "Хоккейный на траве клуб "Дончанка"» (играет в высшей лиге), а Вячеслав Иванец — учредителем ООО «Антанта», которое специализируется на строительстве и предоставлении в аренду объектов коммерческой недвижимости (выручка в 2017 году — около 7,4 млн рублей, прибыль — более 4,8 млн рублей).

АО «Инпром Эстейт» ведёт деятельность с 2006 года, специализируется в сфере BTS-девелопмента, инвестирует в крупные торговые объекты, расположенные в шести регионах России: Таганроге, Волгограде, Брянске, Краснодаре, Саранске и Ульяновске. Общая площадь комплексов составляет 291 тысячу кв. м. Стратегия девелопера предусматривает создание обширной сети крупноформатных ТРК в городах РФ с населением от 100 тысяч человек. Штаб-квартира компании находится в Таганроге (Ростовская область). Генеральный директор АО «Инпром Эстейт» — Игорь Коновалов.

«Ещё в конце 2017 года компания припродаже объекта (в Красном Сулине) снизила цену до 82,6 миллиона рублей, и вряд ли итоговая цена значительно отличается от объявленной, — считает эксперт-аналитик АО "Финам" Алексей Калачев. — Учитывая расположение объекта и доступ к транспортной инфраструктуре, он мог использоваться новым собственником для организации логистического центра, складирования, сортировки и хранения промышленных грузов. Однако, в Ростовской области таких объектов уже довольно много, конкуренция высокая. Ставка на тепличное овощеводство также оправдана, поскольку у этой сферы АПК есть поддержка со стороны федеральной и региональной власти».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!