Информационное агентство / Аналитический центр

ТОП-5 наиболее заметных тепличных проектов Юга

04.01.2019 | 15:01
|
557
текст Андрей Бакеев

Минувший год запомнился динамичным развитием на Юге овощеводства защищённого грунта. К концу года общий объём инвестиций в тепличные проекты превысил 21 млрд рублей. Наиболее крупные из них вспоминает сегодня «Эксперт ЮГ»

Волжский «Овощевод»: много миллиардов в «Ботанику»

В 2018 году компания «Овощевод» расширила площади действующего в Волгоградской области тепличного комплекса и начала строительство нового ТК, для томатов. Как рассказал «Эксперту ЮГ» владелец компании Юрий Сударев, сначала они завершили четвёртую очередь действующего комплекса, где круглый год «Овощевод» выращивает огурцы. В итоге, комплекс увеличился с 20 га до 30 га. Затем инвестор приступил к строительству нового тепличного комплекса. «Проект прошёл конкурсный отбор в Министерстве сельского хозяйства РФ, — отметил Сударев. — Строительство начнём в 2018 году и к концу 2019-го закончим».

ТОП-5 наиболее заметных тепличных проектов Юга

По словам главы компании, площадь нового комплекса составит 25 га, он также будет работать круглогодично. Проектом предусмотрено строительство логистического центра на 12 тысяч кв. метров и электроподстанции. «Реализация этого проекта позволит получать 18 тысяч тонн томатов в год», — уточнил Юрий Сударев. Согласно стратегии развития компании, к 2021 году общий объём инвестиций в производство овощей «на защищённом грунте» составит 25 млрд рублей, а суммарная мощность двух комплексов превысит 30 тысяч тонн огурцов и 33 тысячи тонн томатов в год (с учётом новых проектов, реализацию которых владелец компании планирует после 2019 года).

По оценкам Сударева, общие вложения только в проект по строительству теплиц для томатов превысят 6 млрд рублей, 80% из которых — банковский кредит по льготной ставке (в рамках федеральной программы поддержки предприятий АПК), а 20% — собственные средства. Финансовым партнёром компании выступает банк ВТБ. Инвестиции гендиректор «Овощевода» надеется окупить за восемь лет.

ООО «Овощевод» расположено в городе Волжский. Тепличное хозяйство Юрий Сударев купил в апреле 2004 года. Некогда крупный совхоз, второй по объёмам поставок в СССР, был на грани банкротства. В первые 10 лет инвестор вложил в развитие хозяйства более 1 млрд рублей, 750 млн из которых — банковский кредит. Компания погасила задолженность, модернизировала старые 10,2 га теплиц, заменила 80% устаревших технологий, построила10,5 га современных теплиц и собственную котельную. С 2014 года владелец компании реализует проект по развитию современного тепличного комплекса, который круглый год выпускает и продаёт в сети огурцы под ТМ «Ботаника». По итогам 2017-го здесь вырастили более 13 тысяч тонн овощей. До конца 2018 года «Овощевод» ввёл ещё 10 га этого комплекса, увеличив его площадь до 30 гектаров. Объём производства увеличился до 21 тысячи тонн овощей.

ТОП-5 наиболее заметных тепличных проектов Юга

Кубанский «Магнит»: продолжение зелёной линии Сергея Галицкого

ПАО «Магнит» строит тепличный комплекс по выращиванию томатов в Тихорецком районе Краснодарского края, сообщили «Эксперту ЮГ» в пресс-службе компании в августе 2018 года. Речь шла о создании производства на площади около 60 га. По данным районной администрации, вложения в первую очередь проекта составят 12,6 млрд рублей, строительство завершат до конца 2018 года.

Генеральный директор исследовательской компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова считает тепличный опыт ПАО «Магнит» успешным, а намерения оправданными и логичными. «Семь лет назад владельцы компании поставили цель обеспечить магазины сети собственной тепличной продукцией. Для этого в несколько этапов были построены 83 га теплиц, — напомнила эксперт. — По количеству площадей принадлежащий "Магниту" ТК "Зеленая линия" входит в первую пятёрку в России. Комплекс применяет современные агротехнологии и оборудование. В овощных теплицах компании в основном выращивают огурцы, под которые занято примерно три четверти площадей. По нашим оценкам, свежими огурцами агрокомплекс обеспечивает родственную федеральную сеть на 50-55 процентов, что является высоким показателем, учитывая количество супермаркетов "Магнит" и территориальный охват сети».

По мнению эксперта, задачу обеспечения магазинов собственными огурцами ритейлер выполнил. Теперь очередь за томатами, которые в теплицах «Магнита» стали выращивать с прошлого года, но в более скромных объёмах. «Доля собственных томатов на полках сети сейчас едва достигает 15 процентов. Чтобы увеличить эту долю до 55 процентов, ритейлеру придётся вводить не 60 га новых теплиц, а гораздо больше, так как полученных на новых площадях 35-40 тысяч тонн томатов будет недостаточно для закрытия потребности федеральной сети», — уверена Решетникова.

По мнению гендиректора аналитического агентства INFOline Ивана Федякова, заявленный проект, прежде всего, показывает, что новая команда «Магнита», которая пришла сюда в мае 2018 года, решила не отказываться от стратегии основателя компании Сергея Галицкого. «Это достаточно интересно. После продажи Галицким контрольного пакета акций в компании возник вопрос о том, каким образом будет развиваться направление собственного производства, поскольку в этих процессах влияние основателя сети было ключевым. Более того, до сих пор часть производств, которые работают на «Магнит», являются частной собственностью Галицкого», — разъясняет эксперт.

«Донская усадьба»: местный газ для своих огурцов

В Ростовской области самым крупным производителем овощей на защищённом грунте является ТК «Донская усадьба», которую развивает компания «Технологии тепличного роста» (ООО «УК "ТТР"») из Санкт-Петербурга. Первую очередь комплекса на площади свыше 14,5 га в Тарасовском районе инвестор запустил в сентябре 2018 года. Одно из преимуществ проекта в том, что для обогрева и освещения теплиц используется газ местного месторождения, который значительно дешевле топлива, поставляемого по линии Газпрома. По мнению министра сельского хозяйства региона Константина Рачаловского, свой газ позволит ООО «УК "ТТР"» экономить на себестоимости и поставлять в торговые сети свежие овощи по более низким, чем у конкурентов, ценам.

ТОП-5 наиболее заметных тепличных проектов Юга

Гендиректор компании Сергей Рукин (на фото — в центре) отметил, что запуск «Донской усадьбы» — важная часть их глобальной стратегии. «Это (пока) — самый современный и оснащенный из наших комплексов, — подчеркнул топ-менеджер. — Мы запустили первую очередь мощностью 11 тысяч тонн овощей в год. К 2020 году намерены запустить и вторую очередь проекта, увеличить площадь теплиц до 19,8 га. Проектная мощность комплекса должна составить 14 тысяч тонн». В 2018 году объем вложений в «Донскую усадьбу» составил 4,2 млрд рублей. В структуре инвестиций как собственные, так и заёмные средства (кредит Россельхозбанка). По словам г-на Рукина, совокупный объем вложений в обе очереди составит 5 млрд рублей, которые руководство компании надеется окупить за семь лет.

«Донская усадьба» это круглогодичный комплекс по выращиванию огурцов и томатов: 8,5 тысячи тонн в год и 2,5 тысячи тонн в год, соответственно. «Овощи будут продаваться в донском и соседних регионах, через розничные сети, например, "Магнит" и "Пятёрочка"» уточнила директор по маркетингу ООО «УК "Технологии тепличного роста"» Наталья Федосеева.

В рамках сопровождения этого инвестпроекта, областная и муниципальная власти построили дорогу протяженностью более 11 км. В строительство вложили свыше 203 млн рублей — 200,1 млн из регионального бюджета, остальное — из районного. «Там, где локализуются новые производства, область берет на себя обязательства обеспечить такие предприятия инженерной и дорожной инфраструктурой. Когда инвестор пришел сюда, здесь было сплошное бездорожье», — разъяснил губернатор Дона Василий Голубев. Он добавил, что в зависимости от потребности местного рынка в тепличных овощах, ассортимент «Донской усадьбы» может быть расширен.

Кроме самих теплиц на территории комплекса создана инженерная инфраструктура. Например, газопоршневая станция, которая как раз и будет использовать местный газ для производства тепла и электроэнергии. Кстати, по данным Агентства инвестиционного развития Ростовской области, в Тарасовском районе есть два месторождения нефти запасом более 3,4 тысячи тонн и сразу восемь месторождений природного газа (свыше 18,9 млрд. куб. метров). Газ в тепличный комплекс поставляется с Терновского месторождения (недропользователь — ТК «Донская усадьба»).

«ЭКО-культура»: солнечный дар родному Ставрополью

В ноябре 2018 года один из крупнейших в России производителей тепличных овощей — «ЭКО-культура» — приступил к строительству третьей и четвёртой очередей комплекса «Солнечный дар» в Ставропольском крае. На площади 58,7 га инвестор построит современные круглогодичные теплицы мощностью более 35 тысяч т. томатов в год. Это — 50% от общего объёма овощей, которые сейчас выращивают в регионе на защищённом грунте

ТОП-5 наиболее заметных тепличных проектов Юга

О закладке новых очередей комплекса «Солнечный дар» в Изобильненском городском округе Ставропольского края «Эксперту ЮГ» сообщили в пресс-службе агропромышленного холдинга «ЭКО-культура». Здесь уточнили, что новые круглогодичные теплицы расположены в посёлке Солнечнодольск, на территории Регионального индустриального парка «Солнечный», где в 2017 году компания запустила первую очередь тепличного комплекса площадью 25,2 гектара. «Сейчас завершается первый сбор урожая и закладывается новый. Уже произведено 12,7 тысячи тонн томатов и огурцов. В текущем году к вводу планируется вторая очередь площадью 32 гектара», — уточнили в пресс-службе.

Теперь, на площади 58,72 гектара, инвестор создаст современное высокотехнологичное производство томатов различных сортов. Выход на проектную мощность запланирован на конец 2021 года. «Инвестиции в строительство третьей и четвёртой очередей составят более 15 миллиардов рублей. Финансовый партнёр проекта АО "Россельхозбанк"», — сообщается на сайте АПХ «ЭКО-культура». В пресс-релизе уточняется, что для реализации проекта используются не только заёмные, но и собственные средства инвестора. Так, общий объём капиталовложений в третью очередь превысит 7,4 млрд рублей, из которых чуть более 5,8 млрд — льготный кредит банка, а свыше 1,6 млрд — средства агрохолдинга. Запуск в эксплуатацию этой очереди на площади 26 га запланирован на третий квартал 2020 года. Ежегодно здесь будут выращивать 14 тысяч тонн томатов. Примерно аналогичный расклад и по четвёртой очереди ТК «Солнечного дара»: «общий бюджет капиталовложений» составит 8 млрд рублей; 6,4 млрд из них — это средства банка банк, а 1,6 млрд рублей — деньги инвестора. При этом, и площадь, и мощность теплиц будут ещё больше: 32.67 га и 21,2 тысяч тонн томатов в год.

«В крае сложился крайне привлекательный инвестиционный климат, благодаря эффективному взаимодействию правительства региона, Россельхозбанка и бизнеса, — отметил президент АПХ “ЭКО-культура” Александр Рудаков (цитата по пресс-релизу банка). — В настоящее время (наши) проекты присутствуют по всей стране, но мы будем стремиться “вернуться домой”, в Ставрополье, и с помощью РСХБ инвестировать все больше и больше средств в развитие экономики края».

Выращенные в ТК «Солнечный дар» томаты входящее в структуру холдинга ООО «Эко-культура-Трейд» будет поставлять в магазины X5 Retail Group (управляет сетями «Пятёрочка», «Перекресток» и «Карусель»), а также в супермаркеты и гипермаркеты «Магнит», «Лента», «Окей», «Дикси», «Азбука вкуса» и другие розничные «точки», с которыми с 2017 года установлены надёжные деловые связи. Всего — около 20 компаний в Центральном, Южном, Северо-Кавказском и Северо-Западном округах страны. Кроме того, огурцы и томаты «ЭКО-культуры» берёт сеть быстрого питания McDonald`s.

Томаты в Дагестане будут выращивать по-азербайджански

Компания «Хазар-18» заканчивает строительство в Дагестане современного тепличного комбината мощностью 3,5 тысячи тонн томатов в год и площадью 20 га, на развитие которого российские и азербайджанские инвесторы уже направили 1,3 млрд рублей. Об этом «Эксперту ЮГ» сообщили в пресс-службе республиканского правительства. «Уже завершены земельные работы, отвод коммуникаций, очистка участка под строительство, возведены технические и административные здания. Используются как европейские, так и российские технологии и оборудование», — уточнили в пресс-службе. Здесь добавили, что тепличный комплекс инвесторы планируют запустить в феврале 2019 года, а первый урожай получить уже в мае. Здесь будут работать 150 человек, 85% это — местные специалисты.

ТОП-5 наиболее заметных тепличных проектов Юга

«Наша цель — реализовать проект в кратчайшие сроки с максимальной эффективностью, — цитирует правительственная пресс-служба Садига Рза Исмаила оглы, главу наблюдательного совета Bank BTB (Азербайджан), представляющего сторону инвестора. — (Успех данного комплекса) может послужить поводом для инвестирования нашего капитала и в другие проекты на территории Дагестана».

Со слов банкира, средняя зарплата в ТК составит 30 тысяч рублей в месяц, ежегодные отчисления в бюджеты всех уровней — 33,2 млн рублей в год, «при обороте предприятия более 230 млн рублей в год».

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Хазар -18» было создано 11 октября 2018 года в селе Салик Дербентского района Республики Дагестан. Основная специализация — выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей. Гендиректор компании: Магомедали Бабаев, является также и её соучредителем. Остальные 50% предприятия принадлежат предпринимателю Эльчину Гумат Оглы Ахмедову. В справке об ООО «Хазар -18» также указано, что это — совместная частная и иностранная собственность.

По информации минсельхоза Дагестана, инвестор комбината в селе Салик имеет достаточный опыт в реализации аналогичных проектов. Так, ранее в Азербайджане он запустил тепличный комплекс на площади 13 га. Комбинат в Дербентском районе (на 20 гектаров) станет одним из самых крупных в Дагестане, где сейчас общая площадь современных теплиц составляет 219,4 га. Таким образом, запуск только проекта ООО «Хазар-18» почти на 10% увеличит тепличные площади региона.

ТОП-5 наиболее заметных тепличных проектов Юга

По мнению Тамары Решетниковой, крупные тепличные проекты, как правило, затеваются в надежде на серьёзную господдержку, которая, в частности, предполагает и льготное кредитование, и предоставление инвесторам субсидий в размере 20% от сметной стоимости объекта (возврат CAPEX). «Что касается кредитов под 5 процентов годовых, то пока такая льгота сохраняется и инициаторы проектов смогут и в 2019 году получать средства на таких условиях, если вовремя подадут в Минсельхоз России необходимые документы, — уверена эксперт. — Сложнее с возвратом CAPEX: по нашим сведениям, в Минсельхоз РФ уже готовятся проекты документов о возможном сокращении такой поддержки на 2019 год и даже рассматривается вариант полного отказа от компенсации затрат новым тепличным инвесторам, планы строительства у которых начинаются после 2020-2021 годов».

Решетникова уверена, что три года назад такая мера вводилась, чтобы стимулировать развитие тепличного овощеводства. Это помогло, считает гендиректор компании «Технологии Роста», и теперь «государственные власти хотят применить аналогичный механизм для поддержки других отраслей АПК, например, хранения сельхозпродукции и/или её глубокой переработки».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!