Информационное агентство / Аналитический центр

УГМК намерена восстановить производство на заводе «Электроцинк» во Владикавказе

07.11.2018 | 14:11
|
727
текст Ксения Золотарёва

У властей Северной Осетии другие намерения — они хотят ликвидировать крупнейший в России завод по производству цинка из-за экологической опасности производства. Владельцы предприятия считают эту опасность преувеличенной

ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК) миллиардера Искандера Махмудова, которой принадлежат 77,5% акций завода «Электроцинк» во Владикавказе, намерена восстановить производство на заводе, который приостановил работу минимум на полгода из-за пожара 21 октября. Об этом «Эксперту Юг» сообщили в пресс-службе компании. Пожар, напомним, полностью уничтожил ключевой в производственной цепочке цех электролиза.

«В настоящее время на месте пожара работает межведомственная комиссия, после завершения её работы приступим к разбору завалов. Сейчас в компании рассматривается возможность восстановления цеха. Для начала этой работы необходимо в первую очередь оценить нанесенный ущерб, провести все технические расчеты и составить план работ», — говорится в сообщении пресс-служба УГМК.

Власти Северной Осетии в свою очередь заявляют о намерении закрыть завод. После пожара, в регионе была сформирована комиссия по рассмотрению вопросов дальнейшей деятельности ОАО «Электроцинк». Основной задачей её работы указано «прекращение деятельности предприятия первого класса опасности, наносящего, по мнению экспертов, вред экологии и здоровью жителей Северной Осетии». В состав комиссии вошел, в том числе, и директор завода Игорь Ходыко, однако на двух прошедших заседаниях он не присутствовал.

УГМК намерена восстановить производство на заводе «Электроцинк» во Владикавказе

По словам председателя республиканского комитета по печати и массовым коммуникациям Юрия Фидарова, формат в котором будет проходить ликвидация производства, зависит от позиции собственников. «Будет хорошо, если руководство завода добровольно примет такое решение. Если же собственники откажутся, то в рамках действующего законодательства будут приглашаться независимые эксперты, которые сделают замеры почвы и воздуха. На основании этих данных республика будет доказывать вредоносность производства», — рассказал «Эксперту Юг» г-н Фидаров.

Он подчеркнул, что на данный момент в распоряжении комиссии находятся документы подтверждающие превышение предельной концентрации тяжелых металлов в почве в районе завода. Также, по словам Юрия Фидарова, из-за отвалов клинкера вредные вещества попали в грунтовую воду. «Совокупный объем отвалов отходов цинкового производства составляет порядка миллиона тонн. УГМК обещала их вывезти, но вывозит их крайне медленно. Также речь неоднократно шла о технологическом перевооружении предпрития, но оно не проведено», — отметил Фидаров.

По данным УГМК, «старолежалые» отходы производства (клинкер), не являются токсичными. Их в течение нескольких лет планомерно вывозят на уральские предприятия компании для повторной переработки. Как сообщили «Эксперту ЮГ» в пресс-службе компании, на «Электроцинке» велась работа по уменьшению выбросов в атмосферу. Был модернизирован сернокислотный цех и система пыле- и дымоулавливания, что позволило предприятию улавливать и утилизировать порядка 99,99% отходящих газов — этот показатель существенно ниже ПДК на протяжении нескольких лет. Также завод практически полностью перешёл на оборотную систему водоснабжения, то есть не берёт воду для технических нужд из внешних источников, а очищает и использует повторно.

УГМК намерена восстановить производство на заводе «Электроцинк» во Владикавказе

В день пожара который стал отправной точкой обсуждения ликвидации «Электроцинка», глава республики Вячеслав Битаров заявлял, что завод и возникшее ЧП не представляют угрозы жизни и здоровью жителей Владикавказа. «Я много раз говорил и говорю – я живу в этом городе, вся моя семья здесь живет, кто-то может больше меня переживает за моих внуков и чем они дышат. Каждый вправе поступать так, как он хочет, но моя семья никуда не собирается уезжать, так как нет никакой угрозы для жизни и здоровья. Мы сейчас это услышали из уст представителей Роспотребнадзора и природоохранного ведомства», — сообщил глава региона.

Позже, на пресс-конференции Вячеслав Битаров, говоря о причинах и виновниках пожара, не исключил возможность поджога производства. «Судя по той реакции и провокациям, которые развернулись в социальных сетях, я допускаю, что это могло быть сделано специально по чьему-то сценарию. К тому же людей в цеху не было, никто из работников не пострадал. Думаю, следственный комитет во всем разберется», — подчеркнул глава Северной Осетии. Он также добавил, что вопрос о ликвидации производства будет подниматься только в случае, если руководство предприятия не сможет обеспечить экологическую безопасность.

УГМК намерена восстановить производство на заводе «Электроцинк» во Владикавказе

Как ранее писал «Эксперт Юг», 2 ноября более 1,5 тысячи работников «Электроцинка» были отправлены в вынужденный простой. По словам директора по общим вопросам и работе с персоналом ОАО «Электроцинк» Мурата Дарчиева, персонал во время простоя будет получать оплату труда в размере 2/3 от среднего заработка. «Время простоя трудовым законодательством не считается временем отдыха, поэтому работники будут находиться на своих рабочих местах», — пояснил он. Небольшая часть работников, занятых в бесперебойном обеспечении предприятия электроэнергией, водой и теплом, а также в поддержании порядка на его территории, продолжит работу.

По данным УГМК, по состоянию на конец 2017 года средняя зарплата на заводе составила 41,1 тысячи рублей. При этом, средний уровень зарплат в республике более чем в три раза ниже — 12495 рублей. По итогам 2017 года, «Электроцинк» перечислил 329,9 млн рублей в бюджеты Северной Осетии и Владикавказа. «За два года на выполнение комплексной программы по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки, которая предусматривает как модернизацию производства, так и меры социальной поддержки населения, «Электроцинк» направил 395 млн рублей. На реализацию условий соглашения о социально-экономическом партнерстве между правительством республики и УГМК было направлено порядка 50 млн рублей, в 2018 году работа по соглашению была продолжена», — сообщает пресс-служба УГМК.

УГМК намерена восстановить производство на заводе «Электроцинк» во Владикавказе

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!