Информационное агентство / Аналитический центр

Укрупнение на строительном рынке: три застройщика Краснодара создали единый бренд

24.08.2018 | 14:08
|
307
текст Олеся Меркулова


Строительные компании «КубаньГрадИнвестСтрой», «Алькасар» и «ГарантСтройКомплекс» объединились в единый бренд МЕТРИКС develoрment, сообщили представители компаний на презентации нового бренда. Вместе они построят около 450 тысяч кв. м жилья в ближайшие три года.

Компания ООО «Метрик девелопмент» зарегистрирована в июле 2018 года. Новый бренд представлен в августе. По словам управляющего партнёра объединения Михаила Овчинникова, застройщики объединились из-за «турбулентности на рынке недвижимости и ужесточения законодательства».«Сегодня только крупные компании за счёт собственных внутренних ресурсов имеют возможность предлагать клиентам жилую недвижимость по доступным ценам», — добавил он.

«У всех трёх компаний разные учредители, они работали под разными брендами, юридически создаётся именно управляющая компания с единым брендом, которая упрощает структуру управления», — сообщили в компании.

По данным Единого реестра

застройщиков РФ, самая крупная строительная компания в объединении — «КубаньГрадИнвестСтрой», созданная в 2012 году. На конец 2017 года компания построила 85,7 тысяч кв. м жилья, в процессе строительства 186 тысяч кв. м жилья. У «ГарантСтройКомплекса» сдано 27,7 тысяч кв. м жилья на 2017 год, в строительстве — 36,9 тысяч кв. м жилья. Самая маленькая компания в объединении — «Алькасар». Она сдала в 2017 году 2850 кв. м жилья, в строительстве у компании такой же объем жилья.

По словам генерального директора MACON Realty Group Ильи Володько, строительный рынок двигается в сторону укрупнения как из-за изменившегося законодательства, так и общей рыночной конъюнктуры. «В случае объединения компании получают ряд преимуществ — некую экономию, так как себестоимость строительства растёт, небольшой объём строительства обходится дорого. Здесь же есть возможность оптимизации», — говорит он. Илья Володько добавляет, что, несмотря на запущенный процесс укрупнения рынка, в Краснодаре, он остается довольно конкурентным. Число игроков ещё велико, и ни одному игроку не принадлежит более 5% объёмов жилья на рынке. «Тем не менее, за последние три года мы видим, что число компаний, работающих на строительном рынке, уменьшается. Если у нас было в конце 2014 года порядка 180 компаний в Краснодаре, то сегодня их не больше 100. То есть практически 80 компаний либо завершили проекты и ушли с рынка, либо объединялись. Этот процесс продолжается», — добавляет Володько.

«Я думаю, что это объединение — это вынужденная мера из-за поправок в 214-ФЗ закона и в целом меняющихся правил игры на рынке. Застройщикам невыгодно работать с маленькими объёмами, поэтому мы наблюдаем на рынке разного рода укрупнения — поглощения мелких компаний более крупными игроками, объединения активов и т. д», — говорит директор агентства недвижимости «Новостройки.ру» Андрей Телегин.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!