Информационное агентство / Аналитический центр

Умный туризм в Крыму

18.12.2016 | 05:12
|
1231
текст Олеся Меркулова

Команда экологов, социологов, биологов и спортсменов создаёт в Крыму новый тип экологического туризма, который может стать системной технологией эффективного управления туристическими потоками. Цель — снижение нагрузки на прибрежную зону Чёрного моря

Эко-туры на каяках с последующим субботником на пляже с первого взгляда кажутся примитивной экологической акцией. Но команда энтузиастов в Крыму смогла создать комплексную концепцию развития эко-туризма в регионе с научной базой и перспективой расширения проекта на всю прибрежную зону Чёрного моря. Команда — это социолог Светлана Буко, президент севастопольской региональной общественной организации «Федерация каякинга» Сергей Звейко, активист Екатерина Пименова, преподаватель кафедры социальной экологии и туризма филиала МГУ в Севастополе Алексей Калиниченко, биологи, волонтёры. Алексей Калиниченко сделал экологический проект основой для своей диссертации «Природное наследие Юго-Западного Крыма как основа развития эко-туризма».

Суть проекта — создание водно-пешеходных туров с научно-популярными лекциями, мастер-классами по каякингу и субботниками. Водно-пешеходными их называют не просто так. Как водно-прибрежная зона, так и пляжи Крыма испытывают серьёзную нагрузку в летний период. Море и пляжи загрязняются, местами происходят обвалы береговой линии. Активисты видят решение проблемы в системе распределения туристических потоков, когда одна группа туристов идет по морю, а другая — по суше, потом они меняются и повторяют маршрут. Ценность управления туристическим потоком, как способность сохранить экологию Крыма без потери туризма — главное в этом проекте. Проект родился благодаря социологу Светлане Буко, увлекшейся идеей осознанного проживания на берегу, которую популяризирует международное общество эко-туризма (International Ecotourism Society). Его ключевые принципы — знакомство с живой природой, содействие охране природы, экологическое образование и просвещение.

Светлана исследовала отношение местных жителей к природе Крыма, их восприятие прибрежной зоны и уровень осознанности нахождения на берегу. По результатам исследования была создана концепция проекта, который позволил бы повысить уровень осознанности и ответственного проживания в прибрежной зоне. Его важными параметрами стали живой контакт с фауной, вовлечение в субботники, научно-популярные лекции на экологическую тематику. В проект позвали активистов-экологов, биологов и Федерацию каякинга, которая бесплатно предоставляет каяки и другой инвентарь для водной части эко-туров.

По словам Сергея Звейко, Федерация каякинга вошла в проект потому, что его тоже тревожили мысли о загрязнённости прибрежной зоны, было желание приучить жителей и гостей города к осознанности и чистоте. «Мы убираем пляж не только во время эко-туров и субботников. Мы стараемся во время любого тура на каяках убирать с пляжа мусор, вылавливать его из воды и рассказывать об этом всем, кто выходит в море. Уборка пляжа — это не основная цель. Главное — повлиять на сознание отдыхающих, развивать у них экологическую ответственность», — поясняет г-н Звейко.За три года команда энтузиастов реализовала пять эко-туров на каяках (Мраморная Балка, пляж «Васили», Золотой пляж, Пляж «Ближний» Фиолент, пляж «Каравелла»)и 8 субботников, которые прошли на мысе Фиолент и мысе «Виноградный». В эко-турах приняли участие более 300 волонтёров, было собрано около 800 мешков мусора.

Екатерина Пименова рассказывает, что ситуация с замусориванием пляжей связана и с бездеятельностью предпринимателей, которые любят оставлять после сезона пляжи неубранными. «Мы старались привлечь в эко-туры предпринимателей, — поясняет Екатерина. — Ситуация была сложная, многие на нас смотрели как на бесплатных уборщиков берега. Были случаи, когда предприниматели не выполняли свои обязательства: мы собирали мусор, а его не вывозили. Тогда мы писали жалобы, письма, обращались в СМИ. До сих пор идёт эта борьба. В Крыму каждый год предприниматели меняются. Но мы с каждым пытаемся наладить диалог, и в следующем сезоне хотим выйти на пляжные информационные стенды по экологической тематике — о дельфинах, о мусоре».

Дельфины — особая боль местных экологов. Они принимают пустые пластиковые бутылки за медуз, заглатывают их и задыхаются. Экологи объясняют на лекциях, что такое осознанное проживание на берегу, на примерах того, чем может обернуться просто выкинутая в море бутылка. После серии лекций сотрудника севастопольского дельфинария Дарьи Жбановой и наблюдений за дельфинами команда проекта создала методичку, объясняющую, как вести себя с дельфинами, чтобы не навредить им, что делать, если дельфина вынесло на берег и т.д. Такие методички и по дельфинам, и по замусориванию планируется делать в виде информационных стендов на пляжах уже в следующем сезоне.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!