Информационное агентство / Аналитический центр

В Анапе запустят гравитационное производство вина

15.03.2019 | 19:03
|
188
текст Ксения Калиниченко
изображение проект винодельни //фото предоставлено компанией "Скалистый берег"

Компания «Скалистый берег» создает на Кубани винодельню нового гравитационного типа, которая будет выпускать до 300 тыс. бутылок в год. Вся продукция – категории премиум. Эксперты оценивают проект как перспективный благодаря удачному расположению, подбору сортов винограда и технологиям

О новом проекте «Эксперту Юг» рассказал исполнительный директор АО «Скалистый берег» Леонид Фадеев. По его словам, винодельня Cote Rocheuse расположится в непосредственной близости от побережья Черного моря, в окрестностях Анапы. «Проект разрабатывался с индивидуальным дизайном из архитектурного бетона и стекла. Винодельня будет включать офисные и технологические помещения, хранилище, экскурсионную зону, большой дегустационный зал в виде морской гальки с видом на Черное море и виноградник, а также магазин, где будут представлены вина Cote Rocheuse», – уточнил Леонид Фадеев.

Он добавил, что в состав инженерных строений будут входить очистные сооружения, водозаборный узел с пожарными резервуарами, трансформаторная подстанция и котельная. Технологическое оборудование будут поставлять европейские производители.

«Работа по проектированию современной трехуровневой винодельни гравитационного типа заняла четыре года. Под принципом гравитации понимается перемещение винограда, мезги и вина между производственными ярусами без использования насосов, что благоприятно сказывается на качестве вина. Подобных виноделен в России еще нет», рассказал Фадеев. Объем инвестиций в проект пока не раскрывается.

Гравитационное виноделие – это современное направление, исключающее применение механических или других средств перекачки виноградного сусла и вина при производстве: все перемещения происходят только свободным перетоком под действием силы тяжести.

Сейчас компания «Скалистый берег» выращивает виноград и продает его физическим и юридическим лицам. Виноградник Cote Rocheuse, закладка которого проходила в три этапа, с 2011 года по 2013-й, занимает площадь более 30 га. «Этого примерно хватит только на половину от максимальной производственной мощности винзавода. В связи с этим мы, конечно же, планируем расширение площадей», рассказал Фадеев. Максимальная проектная мощность винодельни рассчитана на производство 300 тыс. бутылок в год. Компания будет выпускать тихие сухие белые и красные вина, а также игристые вина, произведенные традиционным методом.

Старт производства запланирован на 2020 год, продукция будет выпускаться под брендом Cote Rocheuse класса премиум и суперпремиум. «К этому времени виноградным лозам будет уже от восьми до десяти лет, что считается оптимальным возрастом для начала производства высококачественных вин», пояснил топ-менеджер.

В хозяйстве сейчас культивируются международные сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, а также один автохтонный сорт – Красностоп Золотовский.

Высота в 150-300 метров над уровнем моря считается благоприятной для выращивания высококачественного винограда, отмечают специалисты компании. «Близость моря обеспечивает умеренно влажный климат с небольшим годовым перепадом температур. Зимой море отдает тепло винограднику, помогая противостоять заморозкам, а летом обеспечивает его естественное охлаждение», – говорит Леонид Фадеев.

Председатель ассоциации «Кубаньвиноградалко» Наталья Чибинева называет винодельню «Скалистого берега» одним из самых перспективных проектов не только в Краснодарском крае, но и в России. «У компании хорошие виноградники, европейский уровень, новые технологии. Подборка сортов и посадка (лозы) там тщательно прорабатывались, с глубоким научным подходом», считает Наталья Чибинева.

С ней согласен и президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. «Анапский район это очень хорошее место для выращивания винограда. Климат, почвы вкупе с хорошим подбором винограда и накопленным опытом виноградарей позволят компании в будущем выпускать действительно качественное вино», – резюмирует эксперт.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!