Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

В Дагестане появится стекольный кластер

19.06.2017 | 17:06
|
126

В Дагестане по инициативе регионального министерства промышленности и руководства Каспийского завода листового стекла (КЗЛС) до конца года будет создан промышленный стекольный кластер.

Для участия в проекте, судя по словам министра промышленности Дагестана Юсупа Умавова, будут приглашены не менее 6 предприятий: «В Дагестане созданы все необходимые условия и есть все предпосылки для создания кластеров различной специализации. В частности, кластера стекольной промышленности, которая представлена на данный момент такими предприятиями, как Каспийский завод листового стекла, Махачкалинский стекольный завод, ОАО “Стеклопакет”, “Завод Стекловолокно”, ООО “Техпромстекло”, “Дагестан Стекло Тара”».

По словам министра, основными преимуществами кластерного формата станут возможность для участников экономить на сопутствующих издержках и ускоренная реализация проектов по освоению новой продукции и повышению её качества, путём объединения усилий. Помимо этого, кластер в регионе позволит вовлечь в хозяйственный оборот некоторые незагруженные объекты промышленной и инновационной инфраструктуры, задействовать научный и образовательный потенциал, в том числе и из соседних регионов.

Генеральный директор КЗЛС Игорь Кремер выразил готовность завода стать якорным участником кластера. Завод примет активное участие в деятельности рабочей группы, которая займётся подготовкой юридического оформления проекта и проведением организационных мероприятий. Эта роль предприятия в создании кластера выглядит уместной, ведь КЗЛС, по сути, является локомотивом развития стекольной промышленности на юге России, за три года выйдя на проектную мощность в размере 600 тонн стекла в сутки.

«Предприятие обладает самым современным оборудованием и высоким уровнем автоматизации. У нас имеются все необходимые сертификаты качества. Завод работает круглосуточно — в четыре смены, все работники на производстве прошли необходимое обучение и аттестацию», — охарактеризовал Игорь Кремер работу завода. КЗЛС закончил прошлый год с большим ростом по всем показателям: валовая прибыль достигла 2,6 млрд рублей (прирост за год более 50%), объём выпущенной продукции составил почти 200 тысяч тонн (рост почти 15%).

Директор завода также рассказал, что сегодня предприятие наладило сотрудничество почти с 350 поставщиками, из которых 50 — дагестанские. Что касается клиентской базы, то у КЗЛС на данный момент порядка 200 клиентов, из них 38 — зарубежных, 148 — из регионов России, 10 — из субъектов СКФО. Доля экспорта по итогам 2016 года у предприятия выросла почти на треть.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.