Информационное агентство / Аналитический центр

В донском АПК на 9% выросла средняя зарплата и на 5,3% - численность работников

11.01.2018 | 16:01
|
311

За 10 месяцев 2017 года в Ростовской области уровень зарплаты в крупных и средних предприятиях агропрома вырос на 9% и составил 26,8 тысячи рублей, сообщается на портале донского правительства со ссылкой на минсельхозпрод.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Ольга Горбанева такой рост связывает с активной работой ведомства сразу в нескольких направлениях: «В первую очередь, это мероприятия по привлечению инвестиций в отрасль, что способствует созданию новых рабочих мест с высоким уровнем заработной платы».

В качестве примеров чиновник привела завершение реализации таких проектов, как «Белая птица-Ростов», «Евродон», «Донстар», в которых сегодня трудится более 4 тысяч человек с зарплатой «выше среднеобластных значений». Кстати, в целом с января по октябрь 2017 года в две основные сферы донского АПК (растениеводство и животноводство) пришли 51,4 тысячи работников. Рост – 5,3%.

В аграрном министерстве считают, что на увеличение зарплат и численности ещё повлияла и местная законодательная база. Так, в постановлениях правительства, регламентирующих предоставление субсидий, есть требования к величине зарплаты в расчёте на одного сотрудника. Например, в сельхозпредприятиях зарплата должна быть не ниже 1,4 величины прожиточного минимума, а в коллективных фермерских хозяйствах – не ниже 1,2.

«Уже более 10 лет у нас ведётся мониторинг уровня заработной платы работников предприятий АПК, - объяснила Ольга Горбанева. - В нем участвуют порядка 800 предприятий отрасли. Полученные данные позволяют оперативно реагировать на нарушения в трудовом законодательстве и в ряде случаев прогнозировать финансовую неустойчивость и банкротство предприятий».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!