Информационное агентство / Аналитический центр

В июне в Крыму начнут строить первый индустриальный парк

27.04.2018 | 15:04
|
804
текст Андрей Бакеев
изображение с сайта http://smartnews.ru/

В июне в Крыму начнётся строительство первого индустриального парка «Феодосия», на территории которого инвесторы построят предприятия по хранению и переработке сельхозпродукции. Приток инвестиций в парк — не менее 12 млрд рублей

Как сообщили «Эксперту Юг» в республиканской Корпорации развития, под индустриальный парк отведён земельный участок общей площадью более 122,3 га, расположенный «на территории городского округа Феодосия. в 2,5 км к северо-западу от села Насыпное».

Первый индустриальный

По словам заместителя гендиректора АО«Корпорация развития Республики Крым» Наиля Габбасова, место выбрано неслучайно. «Феодосия – важнейший транспортный узел на востоке полуострова, где автотранспортные магистрали расходятся на север, юг, юго-запад и запад региона. «Строительство федеральной трассы «Таврида» усилит значимость и привлекательность индустриального парка «Феодосия» с точки зрения размещения здесь логистического парка или оптово-распределительного центра», – считает Габбасов.

Кроме того, с юго-запада к участку примыкает автомобильная трасса Р-23 «Симферополь-Керчь», с которой осуществляется основной въезд на территорию индустриального парка через контрольно-пропускной пункт. Проектом предусмотрено три въезда автотранспорта на территорию парка. Основной въезд осуществляется с автодороги регионального значения Р-23, два дополнительных въезда – с западной стороны участка.

Пока что земля индустриального парка находится в собственности региона. Предполагается, что в рамках реализации проекта участки парка будут передаваться инвесторам на условиях долгосрочной аренды с правом выкупа. Кроме того, на время проведения проектно-изыскательских работ и подготовки необходимых документов инвесторы могут получить освобождение от арендной платы за землю.

Как следует из справки, предоставленной «Эксперту Юг» пресс-службой корпорации, развитие парка «Феодосия» будет происходить на частные и бюджетные средства. «Объём капитальных вложений, осуществляемых за счет федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие республики Крым и Севастополя до 2020 года» составляет 1,7 млрд рублей», – говорится в информации пресс-службы. Период окупаемости бюджетных расходов на развитие индустриального парка – чуть более четырёх лет.

Более 1,7 млрд бюджетных рублей пойдут на развитие инженерной инфраструктуры (например, сетей газо-, водо- и электроснабжения) и необходимые строительно-монтажные работы. «Мы разместили информацию на сайте госзакупок. Сейчас проходит конкурс на строительно-монтажные работы. Он закончится, с победителем подпишем договор и начнём стройку. На строительную площадку планируем зайти в июне. Ввод парка в эксплуатацию намечен на декабрь 2020 года», – отметили в пресс-службе корпорации.

По данным«Эксперта Юг», в рамках проекта выполнен весь комплекс инженерных изысканий, разработана и утверждена проектно-сметная документация, которая прошла госэкспертизу и получившая положительные заключения. Согласно концепции, на территории парка будут располагаться оптово-розничный и логистический комплекс, транспортно-логистический центр, фабрика мороженого, завод по производству плодоовощных консервов, производство жесткой и полимерной упаковки, завод по изготовлению картонной и деревянной тары.

По замыслу инициаторов проекта, здесь будет сформирован агропромышленный кластер в центре которого – завод по переработке и консервации фруктов, с собственной инфраструктурой и рядом сопутствующих предприятий. Сколько инвесторов изъявили желание стать резидентами индустриального парка «Феодосия» представители «Корпорации развития Республики Крым» не уточнили.

Консервы и стеклотара

По информации из открытых источников следует, что сейчас за резидентами закреплено около 67% территории парка. Эти компании планируют вложить в свои проекты около 12 млрд рублей и создать более 2,7 тысяч рабочих мест. Информация о том, кто именно стоит за этими компаниями пока не разглашается. Зато в корпорации уверены, что стеклотару на новое консервное производство будет поставлять завод ООО «Крымская стекольная компания», строительство которого начнется в середине 2018 года

Гендиректор компании Александр Горбунов такие планы «Эксперту Юг» подтвердил и добавил, что запуск производства банки, коньячной бутылки и бутылки для безалкогольных напитков они планируют на втором этапе реализации проекта, который пройдёт в 2019-2020 году. «Мы собираемся установить несколько новых печей для стекломассы, из которой и будем делать тару, в том числе и для плодоовощной консервации,– уточнил Горбунов. – Сейчас занимаемся оценкой размера инвестиций в этот участок и расчётом мощности».

Учредитель Национального аграрного агентства Александр Гавриленко положительно оценил идею создания и развития под Феодосией такого специализированного «кластера».

В июне в Крыму начнут строить первый индустриальный парк

«Это – интересный и перспективный проект, – отметил эксперт. – Пока в России удалось полностью закрыть вопрос продовольственной безопасности по таким продуктам, как зерновые, мясо птицы, свинина, сахар, а производство свежих овощей и фруктов как и их консервация, – в числе «отстающих». Отечественные производители из этой сферы заметно проигрывают иностранным конкурентам. Доля импорта здесь по-прежнему остается высокой».

По мнению Гавриленко, регионы и центр пытаются стимулировать активность игроков в этом направлении импортозамещения. В региональных и федеральных программах поддержки АПК предусмотрены субсидии на приобретение оборудования для пищепрома, льготные кредиты, лизинг и другие формы поддержки инвесторов. Например, в Ростовской области, где переработка сельзопродукции – один из стратегических приоритетов, для новых проектов в данной сфере действуют пятилетние каникулы по имущественным налогам. Аналогичная ситуация, по наблюдениям аналитика, и в других крупных регионах юга России.

«Крым – территория особенная, – отдельно заметил эксперт. – На полуостров не могут зайти глобальные инвесторы, которые опасаются санкций со стороны США и ЕС, а также крупные российские компании (по той же причине). По сути, власти региона могут рассчитывать только на местных производителей и частных инвесторов, которые не зависят от иностранного капитала. Естественно, таким инвесторам и регион, и федеральный центр будут оказывать максимальную поддержку в виде субсидий, льготных кредитов и налоговых преференций. Лишь бы новые производства создавались и развивались. Особенно в сфере переработки сельхозпродукции, тем более, что в республике и соседних регионах есть хорошая сырьевая база. Другое дело – сбыт продукции. Если новое предприятие сможет договориться с крупными ритейлерами, то дело пойдет. Плодоовощная консервация считается бизнесом с высокой маржинальностью».

Сегодня создание индустриальных парков и отраслевых кластеров относится к приоритетным направлениям социально-экономического развития большинства субъектов юга РФ. Необходимость реализации таких инвестпроектов фиксируется в долгосрочных Стратегиях развития регионов на период до 2030 или до 2035 года. По такому пути, в частности, будут развиваться территории в Ростовской области, на Ставрополье и Кубани. Из индустриальных парков, развитие которых началось ещё два-три года назад, самым крупным по площади (903 га), количеству резидентов (более 20 компаний) и общему объёму планируемых инвестиций (порядка 20-25 млрд рублей) является промышленный парк в Усть-Лабинском районе Краснодарского края. На территории, которую развивают структуры «Базового элемента» Олега Дерипаски, формируются сразу два отраслевых кластера – строительный и глубокой переработки сельхозсырья. При этом, в аграрной части "парка" акцент пока делается на производстве мясной продукции и сахара, а не плодоовощных консервов. Но всё может измениться, потому что, как заверил в беседе с «Экспертом Юг» гендиректора УК «Индустриальный парк "Кубань"» Андрей Шуплецов, они открыты для сторонних инвесторов и интересных проектов.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!