Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

В Краснодаре проходит финал чемпионата WorldSkills Russia

18.05.2017 | 12:05
|
252
текст Олеся Меркулова

Профессиональное образование в России должно стать непрерывным на протяжении всей жизни, только так мы сможем перейти к экономике знаний. Об этом заявили эксперты на пленарном заседании WorldSkills Russia.

Чемпионат WorldSkills Russia, где соревнуются студенты ссузов по 109 специальностям, открылся в Краснодаре. Его цель — усиление кадрового потенциала России в разрезе рабочих специальностей. WorldSkills — это международная организация и одноименный чемпионат (национальный и международный), где внедряются современные стандарты рабочих профессий.

Пленарное заседание в Краснодаре на финале чемпионата открыла заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец: «Сегодня обладание хорошей компетенцией — это самый верный путь к успеху. Обладание компетенциями в меняющемся мире дает устойчивое положение человеку на рынке. WorldSkills — это система развития профессий по всему миру. Мы очень много работаем с коллегами для того, чтобы выверять современные компетенции. Благодаря этому движению сегодня в России развиваются актуальные стандарты профессиональной подготовки».

На пленарном заседании речь шла не столько о средних специальностях, сколько о необходимости непрерывного обучения в любой сфере и внедрения этого навыка в российское образование. Исполнительный директор благотворительного фонда Сбербанк «Вклад в будущее» Юлия Чечет рассказала об исследовании фонда о состоянии рынка труда и его изменении к 2025 году, в ходе которого было опрошено более 200 крупнейших компаний России. Итоги исследования таковы: мировой рынок требует новых компетенций от работников независимо от рода деятельности. Это умение переучиваться, принимать решения в неопределенной ситуации, владеть критическим мышлением. Именно эти навыки обеспечивают миру «экономику знаний» — экономику будущего. При этом Россия пока не готова стать такой экономикой.

По словам Юлии Чечет есть три кластера проблем, которые тормозят развитие «умной экономики» в России. Первое, нет критической массы спроса на знание. «Мы до сих пор экономика, ориентированная на эксплуатацию ресурсов. Есть гипотеза, что эффективность приводится в жертву социальной стабильности. Определенная социальная нагрузка на бизнес поддерживает скрытую безработицу. Рынок представлен типовыми вакансиями, не востребован образ сложного профессионала, талантливого выпускника, — говорит она. — Второе, система подготовки кадров не готовит к экономике знаний. Нет системы обновления компетенций внутри вузов и сузов. Третье, в России очень низкая ценность профессионального роста — на уровне 2%, тогда как в странах бывшего социалистического лагеря — 7%, в Европе — 24% ». По данным исследования фонда, работодатели считают отсутствие квалифицированных кадров главным барьером в росте российских компаний в будущем. России нужно внедрять профессии будущего в вузы и строить эффективную систему переподготовки взрослых людей.

О нехватке кадров не только в экономике будущего, но и в экономике настоящего пожаловался губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев: «Краснодарский край — это регион со стабильно развивающейся экономикой. И, безусловно, нам не хватает тех кадров, которые будут сегодня принимать участие в соревнованиях. Их явно не хватает в АПК — механизаторов, водителей, кадров в курортной сфере. Мы видим, что сейчас на первый план выходит реальный сектор экономики. И этому сектору нужен кадровый потенциал. Сегодня мы должны сделать профессию рабочего снова престижной и высокооплачиваемой, чтобы обеспечить рост реальной экономики в стране».

Будет ли человек менять часто профессии, и насколько это приемлемо мнения у спикеров разделились. Кондратьев говорил, что нужно выстраивать систему эффективной профоориентационной работы и повышения квалификации в течение всей карьеры. При этом, по мнению Юлии Чечет, у человека будущего смена профессии не должна вызывать чувство катастрофы. Единым тезисом был один — непрерывность образования, как конституционное право. «Важно научить, прежде всего, непрерывному обучению учителей всех уровней образования, готовить их работать на рынке, где появляются новые профессии и совершенствуются старые», — заключил генеральный директор союза «Агентство профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.