Информационное агентство / Аналитический центр

В Ростове прошел первый донской форум «Доступность ресурсов для предприятий МСБ»

15.11.2016 | 14:11
|
1284

10 ноября, в ЦРП «Новый Ростов» прошел первый донской форум «Доступность ресурсов для предприятий малого и среднего бизнеса». Организаторы мероприятия — журнал «Эксперт Юг» и Ростовское региональное агентство поддержки предпринимателей (РРАПП). Посетили три тематических сессии и семинар для владельцев бизнеса более ста человек: представители региональной и муниципальной власти,руководители малых и средних предприятий, институтов поддержки, бизнес-ассоциаций, представители финансового и экспертного сообществ, СМИ.

Одна из основных проблем развития малого и среднего предпринимательства — доступ предприятий этого сектора к финансовым ресурсам. «Целый ряд институтов сегодня «разворачиваются» к малому и среднему бизнесу, многие только начали это делать, и этот процесс необходимо подстегивать, чтобы перейти от повестки поддержки МСБ к повестке его развития», — заявил, открывая мероприятие, генеральный директор, главный редактор журнала «Эксперт Юг» Владимир Козлов.

Открылся форум первой из трех сессий «Финансовая аналитика для МСБ: как трактовать тренды?», в ходе которой представители банков рассказали о новых тенденциях в сфере финансирования предприятий сектора МСБ. «Цель форума — сломать стереотипы о недоступности финансовой поддержки, — сказал Евгений Деменский, первый заместитель директора Ростовского регионального агентства поддержки предпринимателей. — Низкая информированность о продуктах для бизнеса формирует негативный стереотип о том, что ресурсы, которые выделяются для займов и для субсидий МСБ — это что-то недостижимое. Эффективно привлекать ресурсы можно, когда есть представление о полной палитре тех продуктов, которые существуют для бизнеса и со стороны банков».

В ходе второй сессии «Малая индустрия: как вернуть интерес к производству?» эксперты обсудили, как упростить вход предпринимателей в производственный бизнес. «Встраивание в кооперационные цепочки крупных компаний — очень сложная и важная проблема», — сказал Валерий Королёв, советник президента по инвестициям и инновациям ТПП Ростовской области. Разработка системы взаимодействия МСБ и крупных компаний, развитие инфраструктуры для малого производства значительно упростили бы вход на рынок.

Денис Бранченко, руководитель регионального департамента коммерческих закупок Центра заключения контрактов отметил также, что сервис и консультационные услуги по торгам и участию в госзакупках могут значительно изменить положение дел в сфере МСП: «Тендеры для малого бизнеса являются прекрасной перспективой для развития. Небольшая фирма, выиграв тендер и получив долгосрочный контракт, может получать постоянную прибыль, что обеспечивает стабильность и стимулирует для дальнейшего роста, увеличения штата и других идей, инноваций».

Прозрачность сектора МСБ для его кредитования, необходимость создания сообществ МСБ, более строгий и функциональный механизм субсидирования, чтобы эти деньги не считались предпринимателем «легкими» — основные тезисы третьей сессии «Новый бизнес: как производить предпринимателей?».

Завершилось мероприятие семинаром основателя и руководителя компании «Бизнес-Культура» Александра Базанова «Маркетинг для предпринимателей: творческий подход к привлечению клиентов и завоеванию рынка», где владельцы бизнеса узнали о новых тенденциях в сфере маркетинга и как увеличить способность компании «создавать стоимость».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!