Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

В Волгодонске построят корпус крупнейшего в мире исследовательского ядерного реактора

05.04.2017 | 13:04
|
1049
текст Сергей Кисин

У «Атомэнергомаша» также на ближайшие годы законтрактованы 12 энергоблоков новой серии, что, в целом, позволит волгодонскому заводу удвоить свои производственные мощности.

Волгодонский филиал компании ЗАО «АЭМ-технологии» (бывший завод «Атоммаш», Ростовская область, входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») изготовит на своей производственной площадке корпус самого крупного в мире многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР). Тепловая мощность реактора 150 МВт, проектный срок службы 50 лет. Для волгодонского предприятия это первый опыт столь уникального изделия. На заводе подтвердили, что работа над корпусом уже началась.

Как сообщается на официальном сайте «АЭМ-технологии», МБИР создаётся по проекту АО «НИКИЭТ» и должен стать «новой технологической платформой ядерной энергетики, в основе которой лежит переход на замкнутый ядерный топливный цикл с реакторами, работающими на быстрых нейтронах».

Разработчики проекта сообщают, что целью сооружения МБИР является создание высокопоточного исследовательского реактора на быстрых нейтронах с уникальными потребительскими свойствами для проведения реакторных и послереакторных исследований, производства электроэнергии и тепла, отработки новых технологий производства радиоизотопов и модифицированных материалов. Особенностью этой реакторной установки является трехконтурная схема передачи тепла от реактора к окружающей среде. В качестве теплоносителя первого и второго контура применяется натрий, третьего (контура турбоустановки) — вода. Тепловая мощность реактора 150 МВт, проектный срок службы 50 лет.

Реактор параллельно строится на нескольких производственных площадках «АЭМ-технологии». В Димитровограде (площадка Государственного научного центра «Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (АО «ГНЦ НИИАР», входит в научный дивизион Росатома – АО «Наука и инновации») идёт механическая обработка литых деталей, составляющих тепловую защиту МБИР. В Петразаводске на литейном заводе «Петрозаводскмаш» отливается из высокопрочного чугуна первое кольцо тепловой защиты — внешней оболочки реактора. В настоящее время туда уже поступили все 8 изготовленных чугунных отливок общей массой 265 тонн.

В Волгодонске будет изготавливаться корпус реактора с внутрикорпусными элементами, перекрытие верхнее, теплоизоляцию блочную, опорные конструкции.

У «Атоммаша» уже есть опыт изготовления крупноблочного оборудования. Два года назад на заводе построили первый корпус самого мощного ядерного реактора в СНГ – ВВЭР-1200М (установленная мощность 1,2 ГВт) для строящейся в Островце (Гродненская область) первой в Республике Беларусь атомной станции.

В руководстве «Атомэнергомаш» сообщили, что на сегодняшний день на ближайшие годы у них законтрактованы уже 12 энергоблоков новой серии, что позволит волгодонскому заводу удвоить свои производственные мощности.

Новые водо-водяные энергетические реакторы (проект «АЭС-2006»), обладающие существенной новинкой – ловушкой расплава (введена после аварии с расплавлением активной зоны на АЭС Фукусима-1) - значительно превосходят по мощности прежние, рассчитанные на 1 ГВт (такие установлены на Ростовской АЭС). В энергоблоке с ВВЭР-1200 по сравнению с ВВЭР-1000 тепловая мощность увеличена до 3200 МВт, а КПД энергоблока увеличен до 36,2%.

Новые блоки имеют и значительную рыночную перспективу. В настоящее время уже законтрактованы 12 энергоблоков (2 – для Белорусской АЭС, 4 – для турецкой АЭС «Аккую», 2 – для индийской АЭС «Куданкулам», по 2 – для Балтийской АЭС и Нововоронежской АЭС-2). Кроме того, в планах Росатома заключить контракты с Египтом, Финляндией (АЭС «Ханхикиви») и Тайванем на этот вид реакторов.

Эффективность реактора очевидная. Как заметил «Эксперту ЮГ» заместитель министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк, ввод в эксплуатацию БАЭС обеспечит 27% потребностей страны в энергетике, став «самым значительным проектом Союзного государства». Второй энергоблок БАЭС с волгодонским реактором должен быть запущен в 2020 году.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!