Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

В Восточном Донбассе запущена групповая обогатительная фабрика

23.05.2017 | 13:05
|
544
текст Сергей Кисин

Появление новой ГОФ позволит компании не только сильно сэкономить на обогащении добываемого угля, но и получить дополнительные перерабатывающие мощности для предстоящего открытия самой мощной шахты в Восточном Донбассе - «Садкинской-Восточной» (паспортная мощность 3 миллиона тонн).

На производственной площадке шахты «Садкинская» в Белокалитвинском районе Ростовской области запущена в производственную эксплуатацию групповая обогатительная фабрика мощностью переработки до 3 миллионов тонн горной массы в год. Инвестор, ООО «Южная угольная компания» (ЮУК, контролируется группой физических лиц), за 16 месяцев вложила в проект порядка 1,3 миллиардов рублей.

Как рассказал заместитель директора шахты Евгений Моргунов, до запуска ГОФ добытую на «Садкинской» горную массу везли более чем за 100 километров на центральную обогатительную фабрику в Гуково. Железной дороги у шахты нет, поэтому приходилось везти добытое сырьё большегрузами. Плохая логистика влияла на высокую себестоимость угля, ибо не менее трети горной массы составляет пустая порода. При острой конкуренции за энергетический уголь (шахта выдаёт на-гора антрацит) «Садкинская» далеко не всегда могла выигрывать у других угольных компаний.

К тому же это создавало постоянную проблему разбитого грузовиками плохого состояния автодороги для отдалённого от основных трасс предприятия.

«Созданный на базе современного отечественного оборудования высокотехнологичный комплекс позволит проводить обогащение до 3 миллионов тонн горной массы в год действующей шахты «Садкинская» и строящейся шахты «Садкинская-Восточная». На новом предприятии создано 200 рабочих мест. Дополнительный объём налоговых поступлений от обогатительной фабрики составит 65 миллионов рублей», - рассказал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Как раз запуск ГОФ создал предпосылки для освоения огромного шахтного поля Садкинского месторождения с общими запасами до 120 миллионов тонн. Для этого ещё в 2009 году ЮУК заложила первый камень в строительство самой крупной в угольном бассейне шахты «Садкинская-Восточная» паспортной мощностью добычи 3 миллиона тонн в год. Это сразу же выведет ЮУК в абсолютные лидеры угледобычи региона. Новая шахта с запасами антрацита до 77,8 миллионов тонн будет находиться на участке, входящем в состав Садкинского угольного месторождения (общие запасы месторождения - около 300 миллионов тонн). Тогда, по расчётам инвесторов, затраты на строительство в зависимости от геологических условий должны были составить от 80 до 140 миллионов долларов. Предполагалось, что срок её окупаемости составит около 8 лет.

Тогда ожидалось, что основным потребителем будущей шахты станет намеченная к строительству Новоростовская ГРЭС. Однако начавшийся экономический кризис поставил крест на планах строительства ГРЭС.

Теперь же в ЮУК планы скорректировали. По словам генерального директора ЮУК Романа Штейнцайга, «через 3-3,5 года у нас появится новый уголь». Из чего можно сделать вывод, что запуск шахты намечен на 2021 год. Сумму инвестиций в проект гендиректор обозначил в сумму 5,6 миллиардов рублей. Это позволит уже в 2021 году добыть на новой шахте порядка 600 тысяч тонн, а ещё через два года вывести её на паспортную мощность. При этом на «Садкинской» к этому же сроку будет добыто около 2,03 миллионов тонн. Таким образом, ЮУК в 2023 году должна выдать на-гора свыше 5 миллионов тонн, что практически столько, сколько сегодня добывает весь Восточный Донбасс.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.