Информационное агентство / Аналитический центр

Верховный суд РФ назвал незаконным решение ФАС об изъятии 9,7 млрд рублей у НМТП

11.01.2019 | 16:01
|
291

Верховный суд РФ признал решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) об изъятии у группы «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) в бюджет 9,7 млрд рублей незаконным, следует из документов суда.

ФАС нарушила собственные правила анализа конкуренции рынка. «В отсутствие анализа сопоставимых рынков, а также при нарушении порядка проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке выводы ФАС России о нарушении обществом «Новороссийский морской торговый порт» антимонопольного законодательства не могут считаться законными и обоснованными», — говорится в постановлении Президиума Верховного суда РФ.

В 2017 году ФАС назначила штраф ПАО НМТП в 9,7 млрд рублей из-за установленных в долларах США тарифах на перевалку нефти с 2015 года, из-за чего тарифы необоснованно росли из-за роста доллара США по отношению к рублю. ПАО «НМТП» оспорило это решение в арбитражном суде, который отменил штраф. Но ведомство открыло новое дело по тем же основаниям.

ПАО «НМТП» - крупнейшая портовая группа в России, владеет тремя портами — Новороссийским портом, портом Приморск и контейнерным терминалом в порту Балтийск Калининградской области. Компания является третьим по грузовым мощностям оператором в Европе. Выручка ПАО «НМТП» в 2017 году составила 899,8 миллионов долларов США, что на 4% меньше, чем в 2017 году. Грузооборот НМТП в 2017 году составил 143,5 млн тонн.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!