Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Виртуальная конференция

20.10.2017 | 14:10
|
214

По наблюдениям Аналитического центра «Эксперт ЮГ», крупнейшие предприятия из отраслей АПК, химической промышленности, энергетики и машиностроения уже не первый год выступают основными драйверами экономики СКФО. На чём ещё растёт промышленность округа?

Светлана Белова, директор регионального филиала компании «Балтийский лизинг»:

— Наиболее масштабный прирост в течение этого года традиционно наблюдался в сегменте легкового транспорта, также в числе лидеров — грузовой транспорт, спрос на который вырос благодаря реализации программы льготного лизинга Минпромторга РФ. Кроме того, по предварительным прогнозам, до конца года хороший прирост должен дать сегмент дорожно-строительной техники, на который также распространяется действие программы. Сезонно, в предпосевные и уборочные периоды, мы отмечаем рост спроса на сельскохозтехнику. Также клиенты интересуются лизингом оборудования, в частности, пищевого, полиграфического и складской техникой. По мнению аналитиков, рост рынка лизинга в этом году составит 30–40 процентов по сравнению с прошлым годом.

Сергей Замиховский, председатель совета директоров DATUM Group:

— На мой взгляд, в бизнесе сегодня, а именно — в рынках, точек роста нет. Исключение — ВПК, сельское хозяйство. ВПК заливают бюджетными деньгами, а сельское хозяйство растёт по причине того, что были введены санкции, и потребительский спрос переключился на внутренний продукт. Источник роста для нас сейчас — не рынок. Мы понимаем, что в ситуации, когда инфляция в стране съедает ВВП, а рост экономики ниже общемирового (по данным МВФ, на октябрь 2017 года он составит 3,6 процента), ждать серьёзного сдвига в спросе на наши продукты не приходится. Поэтому мы работаем над повышением эффективности продаж, совершенствуем продукты, занимаемся оптимизацией внутренних процессов — и добиваемся небольшого прироста в выручке.

Сюзанна Подмазова, директор территориального офиса Росбанка в Краснодаре:

— В целом можно отметить, что в 2016 году сохранялась некоторая турбулентность в экономике, и в условиях неопределённости многие компании не реализовывали стратегии экстенсивного роста, а концентрировались на удержании доли рынка и повышении эффективности бизнеса, в том числе путём оптимизации затрат. Наиболее явно данная тенденция проявляется в агропромышленном секторе и фармацевтике, где действительно наблюдается рост рентабельности в полтора-два раза при относительном снижении темпов роста выручки. В данных секторах, по нашему мнению, помимо общерыночной тенденции, сказывается эффект внедрения программ импортозамещения, реализация которых началась в 2014–2015 годах.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!