Информационное агентство / Аналитический центр

Власти усомнились в проекте «Адыгейской ГЭС» за 9,7 млрд рублей

13.03.2019 | 14:03
|
1128
текст Ксения Калиниченко
изображение скриншот видео с сайта youtube.com

Власти муниципалитета в Адыгее расторгли договор аренды с компанией «Адыгейская ГЭС», которая занимается проектом создания гидроэлектростанции в русле реки Кубань стоимостью 9,7 млрд рублей. По данным властей, компания накопила многомиллионную задолженность, однако «Адыгейская ГЭС» не согласна с выводами властей республики

О том, что расторгнут договор аренды с АО «Адыгейская ГЭС», «Эксперту Юг» сообщили в министерстве экономического развития и торговли Адыгеи. У властей республики не такие оптимистичные взгляды на этот проект, как у «Адыгейской ГЭС». «Это связано с выявленными рисками. К сожалению, инвестор не выполняет дорожную карту проекта и свои обязательства по информированию нашего министерства о стадиях выполнения инвестсоглашения», – рассказали в министерстве.

Там утверждают, что с момента получения в аренду земельных участков компания практически не платила за их использование, накопив «многомиллионную задолженность за два года». «В связи с этим в феврале 2019 года администрация МО «Тлюстенхабльское городское поселение», в собственности которого находятся данные участки, расторгла договор аренды в одностороннем порядке», – сказали в минэкономразвития. Там добавили, что у властей вызывает опасение, насколько выполнимы амбициозные планы инвестора.

Однако руководство АО «Адыгейская ГЭС» обвинения отрицает. Там говорят, что власти Адыгеи не оказывали помощь компании в реализации проекта в рамках соглашения о сопровождении инвестпроекта по принципу «одного окна».

Как сообщил «Эксперту Юг» заместитель генерального директора по экономической безопасности «Адыгейской ГЭС» Михаил Иваненко, обо всех проблемных вопросах компания уведомляла власти до августа 2018 года. «Но никаких мер в рамках соглашения с их стороны принято не было, – уточнил Михаил Иваненко. – Учитывая отсутствие реакции от минэкномразвития республики, наша компания перестала направлять уведомления».

По его словам, между «Адыгейской ГЭС» и главой администрации Тлюстенхабльского городского поселения было заключено дополнительное соглашение к договорам аренды. «В соответствии с соглашением сроки первого платежа по договорам аренды перенесены до 10 августа 2019 года, в этой связи отсутствует какая-либо задолженность», сказал Михаил Иваненко. Он уточнил, что компания уже обратилась по данным фактам в правоохранительные органы и Арбитражный суд. При этом соглашение о сопровождении инвестпроекта между властями Адыгеи и компанией еще не расторгнуто.

Инвестсоглашение по строительству ГЭС в русле реки Кубань в Адыгее было подписано в 2016 году на инвестиционном форуме в Сочи, мощность станции должна составить 80 МВт. По словам Михаила Иваненко, сейчас проект ГЭС находится в стадии проектирования, проводятся изыскательские работы. Как уточнил представитель «Адыгейской ГЭС», сроки реализации проекта, возможно, будут сдвинуты из-за «искусственно создаваемых проблем», но ненадолго. «Пока идем по запланированному графику», – отметил Михаил Иваненко. Ранее сообщалось, что сдать объект планируется в конце 2021 года.

На проектирование ГЭС уже направлено 96 млн рублей, а общий объем инвестиций в проект составит 9,7 млрд рублей, рассказали в компании. В конце февраля АО «Адыгейская ГЭС» подписало соглашение о намерениях с чеченским холдингом RIM GROUP на сумму около 4 млрд рублей по производству, поставке и наладке гидросилового оборудования, а также металлоконструкций.

«Ранее неоднократно предпринимались попытки реализации таких проектов, но до стадии проектирования никто не доходил, – говорит Михаил Иваненко. – ГЭС позволит на треть сократить энергодефицит в регионе».

Адыгея и Краснодарский край – одни из самых энергодефицитных регионов в России, подтверждает эксперт-аналитик «Финам» Алексей Калачев. Так, эти два региона занимают совместно предпоследнюю, 74-ю строчку, в рейтинге субъектов РФ по уровню энергодостаточности: согласно исследованию агентства «РИА Рейтинг», в Адыгее и Краснодарском крае производится только 42,8% электроэнергии от общего объема потребления.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!