Информационное агентство / Аналитический центр

Выборы-2018: «Единая Россия» в Ростовской области теряет позиции

10.09.2018 | 15:09
|
1323
текст Ксения Золотарёва, Олеся Меркулова

По итогам выборов 9 сентября в донской парламент прошло рекордное количество партий — сразу шесть. Впрочем, это не отразится на парламентском большинстве «партии власти». Представительство «Единой России» в новом созыве будет меньше на шесть депутатских кресел — из 60 мест в парламенте её членам достанется 46 мест

По данным регионального избиркома, по итогам выборов депутатов Законодательного собрания РО (ЗСРО), прошедших 9 сентября, в донском парламенте VI созыва сложилась следующая расстановка политических сил. «Единая Россия» получила 57% голосов и 46 мест в региональном заксобрании. Сохранив уставное большинство, партия потеряла 6 кресел по отношению к V созыву. У КПРФ — 17,1% голосов и 8 мест. Партия двукратно увеличила своё присутствие в парламенте. Впервые в ЗСРО прошли депутаты от ЛДПР. У них два мандата и 9,8% голосов. Также два мандата получила «Справедливая Россия». За кандидатов от этой партии проголосовали 7% избирателей. По одному мандату получили «Коммунисты России» и «Партия Роста».

Как рассказал на встрече с журналистами секретарь ростовского регионального отделения «Единой России» Александр Ищенко, от «Единой России» в выборах участвовали 91 кандидат по партийному списку и 29 кандидатов по одномандатным округам. Партия получила поддержку в 25 из 29 избирательных одномандатных округов. В 21 и 22 округах в Таганроге, а также в 11 округе (в Новочеркасске) наибольшую поддержку получили кандидаты от КПРФ, в 19 округе — в Батайске — справделиворосс Борис Вальтер.

Выборы-2018: «Единая Россия» в Ростовской области теряет позиции

«Это достойный результат, который позволяет «Единой России» реализовать свою предвыборную программу. Предстоит очень серьёзная работа прежде всего по реализации майских указов президента и законодательного обеспечения Стратегии развития страны. Традиционно с 2016 года мы формируем свод депутатских наказов из предложений жителей. В ближайший месяц мы сформируем перечень действий в каждом избирательном округе, причём в независимости от того, выиграли мы в этом округе или нет», — прокомментировал итоги голосования Александр Ищенко.

По мнению политолога Александра Джадова, состав парламента VI созыва отражает социально-экономические тенденции в стране и реакцию избирателей на них. «Электорат “левеет”, сосредотачивается в большей степени на социальных вопросах. “Единая Россия”, безусловно, имеет свою социальную повестку, но КПРФ, справделивороссы и, отчасти, ЛДПР отстаивают ее гораздо жёстче и радикальней. Единороссы как центристская партия довольно сдержанно говорили в своей программе о поддержке бизнеса и незащищённых слоев населения. Именно поэтому мандат, например, получил Дмитрий Величко (“Партия Роста”), как собственный омбудсмен местного бизнеса. У более радикально настроенной части левого электората появилась партия “Коммунисты России”», — пояснил эксперт.

Выборы-2018: «Единая Россия» в Ростовской области теряет позиции

Он также добавил, что пенсионная реформа, которая была ключевым инструментом политической борьбы оппозиционных партий, определила состав парламента VI созыва только на 50%. «Свою роль также сыграла сложная социально-экономическая ситуация. Но всё это федеральные темы, и как с этим будет работать ЗС, большой вопрос», — подчеркнул Александр Джадов.

Наиболее успешными прошедшие выборы стали для КПРФ. В Таганроге партия получила 30% голосов. Тем не менее, по мнению руководителя фракции КПРФ в ЗСРО IV-V созывов Евгения Бессонова, для партии 8 мест в парламенте неудовлетворительный результат. «Мы не считаем это успехом. 17% — это не наш результат. У нас было от 34 до 40 процентов. И здесь наиболее показателен Таганрог, где не было грубых нарушений во время голосования, — отметил депутат.

Неожиданностью для участников политического процесса стала потеря одного места в парламенте справедливороссами. В парламенте V созыва партия была представлена тремя депутатами. Руководитель фракции Сергей Косинов, рассказал, что «Справедливая Россия» рассчитывала получить 4-5 мест. «Видно где-то недоработали, хотя, казалось бы, мы предлагали избирателям темы, которые сегодня наиболее актуальны. Но нас даже ЛДПР обогнали. Есть такое понятие финансовая составляющая, здесь у нас немного не получилось в этот раз», — прокомментировал итоги выборов глава донских эсэров.

Другие публикации раздела: Новости
Комментарии 1
Иван
| 12 сентября 2018 в 13:18
#
Одно мне непонятно. Откуда только берутся эти 57%. Среди моих знакомых все категорически против Единой России.