Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Выйти из тени: показатели роста субъектов МСП в Ростовской области хуже среднероссийских

09.08.2017 | 13:08
|
562
текст Олеся Меркулова
изображение Sferadela.com

Ростовстат вчера впервые представил результаты всероссийской переписи субъектов МСП в Ростовской области за 2015 год. Согласно его данным, с 2010 года за пять лет число субъектов МСП в регионе увеличилось на 27,4%, тогда как в среднем по России — на 34,1%. Возможно, это связано с работой в регионе обширного теневого сектора, а также неэффективным администрированием

Ростовстат вчера представил результаты переписи субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), которая проходит раз в пять лет. В регионе оказалось около 48 тысяч предприятий МСП (без учета ИП), при этом работающих — всего 32 тысяч. Остальные не ведут деятельности. Прирост МСП в регионе оказался ниже всероссийского. При этом Ростовстат отмечает, что доходность малого и среднего бизнеса в регионе также остается ниже средней по России.

По словам президента региональной общественной организации «Совет предпринимателей Ростовской области» Игоря Симакова, региональное отставание в темпах роста бизнеса от среднероссийского показателя связано с двумя причинами. Во-первых, уровень теневого сектора МСП выше, чем в регионах-лидерах из-за неэффективности администрирования. Во-вторых, регион занимает первое место по числу арестованных предпринимателей.

«Базовая вещь — это бизнес-климат. Предпринимателю в Ростовской области легче не регистрироваться. В итоге белый малый бизнес проигрывает в конкуренции теневому, страдает его эффективность. Приведу пример. Уличная торговля: на дискуссии в ТПП Ростовской области представители администрации Ростова-на-Дону говорят, что жители сами виноваты, что покупают у серых предпринимателей. Почему они должны об этом знать, если это компетенции власти? И так во всех сферах — меньше инициативы по улучшению бизнес-климата, меньше возможностей для малого бизнеса», — говорит он.

Те же причины называет и консультант, эксперт Программы МВА в Высшей школе бизнеса ЮФУ Ирина Тыртышная: «В Ростовской области менее благоприятная бизнес-среда, чем в регионах-лидерах (например, в Краснодарском крае или Татарстане). Это связано, прежде всего, с проверками налоговой и других контролирующих органов».

При этом внутри структуры МСП количество средних предприятий уменьшилось на 23,9% — 482 субъекта (все, кроме трех — работающие), количество работающих малых предприятий уменьшилось почти на 16% (до 27 тысяч), а количество микропредприятий выросло на 36,2%.

Комментируя эти изменения внутри МСП, врио Ростовстата Марина Самойлова заметила, что они связаны с внесенными поправками в федеральный закон №209. Государство вдвое увеличило предельные значения выручки для субъектов этих видов бизнеса. Так, ранее предприятия считалось средним при ежегодной выручке в миллиард рублей, сейчас этот показатель составляет от двух млрд рублей, предельная выручка микропредприятия увеличена с 60 до 120 млн рублей.«Кроме того, мы должны учитывать, что 2015 год был непростым для бизнеса, на него пришелся пик кризисных явлений в экономике, и это повлияло на параметры малого бизнеса», — сказала Самойлова.

По данным Ростовстата, самая высокая экономическая активность отмечается в средних предприятиях. «На одном среднем предприятии в 2015 году работало 116 человек, тогда как 5 лет назад 107. Зарабатывают работники средних предприятий 22 тысяч рублей в месяц, и мы видим, что за пять лет зарплата выросла в 1,5 раза. Выручка на одну компанию в сопоставимой оценке увеличилась на треть, а инвестиции в 4 раза. Полагаю, что эти данные позволяют сделать вывод, о том, что наиболее динамично в период с 2010 по 2015 годы развивались именно средние компании», — продолжила Марина Самойлова.

Большая часть субъектом МСП работают в оптовой и розничной торговле — почти 18 тысяч, на втором месте операции с недвижимостью — более 9 тысяч субъектом, в строительстве работают более 5 тысяч компаний МСБ. Общий объем выручки субъектов МСП в 2015 году в регионе составил 1,17 трлн рублей.

4,6% субъектов МСП получают господдержку, при этом в среднем по России только ее имеют лишь 2,7% субъектов МСП. По словам замминистра экономического развития Ростовской области Олега Крыжановского, компании, которые получают господдержку, растут (цифры он не привел). По его словам, сейчас правительство области разрабатывает новый пакет мер господдержки для МСП, который позволит уйти от субсидирования, как невозвратной формы поддержки. Большую часть средств ростовские власти намерены отдавать под льготные займы в РРАПП, Фонд развития Ростовской области и другие институты.

По словам ректора ДГТУ Бесариона Месхи, эффективны не только финансовые механизмы поддержки, но и создание проектов, которые упрощают вход в бизнес начинающим предпринимателям. «ДГТУ управляет двумя коворкингами — муниципальным «Новым Ростовом» и созданным на базе вуза промышленным коворкингом «Гараж». В промышленном коворинге уже работают 15 якорных резидентов, с которыми университет договорился о сотрудничестве и последующем открытии совместных инновационных компаний», — рассказал ректор ДГТУ.

Попытки выдвинуть малый и средний бизнес на первый план в экономике со стороны государства предпринимаются давно. В исследовании «Эксперта Юг» 2015 года на эту тему, был сделан вывод о том, что регионы практически не участвуют в создании стратегии развития МСБ. Ее создание долгое время подменялось именно культивированием невозвратных форм поддержки. Теперь же необходимо вовлечь в МСБ почти миллион человек, что невозможно сделать без долгосрочного планирования.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.