Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

WorldSkills Russia меняет стандарты рабочих профессий

23.05.2017 | 15:05
|
832
текст Олеся Меркулова

WorldSkills Russia готовит специалистов, которые будут развивать экономику, а не выполнять только функцию воспроизводства.

В Краснодаре прошел национальный чемпионат России по рабочим специальностям WorldSkills Russia, где принимают участие студенты колледжей и техникумов. WorldSkills — это международная площадка развития рабочих профессий, которая внедряет лучшие современные образовательные практики и профессиональные стандарты. Россия присоединилась к движению WorldSkills в 2013 году. Сборная России впервые выступила на международном чемпионате и заняла 41 место, а в 2015 году поднялась уже на 14 место.

Национальные сборные формируются по итогам внутренних чемпионатов. В этом году в национальном чемпионате приняло участие 84 региона и более 70% учебных заведений среднего специального образования страны. Генеральный директор союза «Молодые профессионалы» (оператор международного движения в России) Роберт Уразов считает, что WorldSkills Russia — это лучший способ знакомства молодых людей с реальным сектором экономики, а работодателей — с талантливыми студентами. Кроме того, Россия способна создавать профессиональные практики и стандарты на уровне европейских.

– Что такое международный стандарт WorldSkills Russia, как он выглядит на практике и как внедряется в России?

– Это повышение престижа рабочих профессий, развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик с помощью проведения чемпионатов профессионального мастерства.Есть несколько моментов, которые очень важны. Я бы назвал их эффектами. Первый – мы создали интересные профессии для молодежи, и она их стала выбирать. И на этом чемпионате многие школьники, пришедшие как зрители, сделали свой выбор в сторону прикладной профессии.

Второй эффект – мы качественно меняем преподавателей, обучаем каждый год порядка пяти тысяч мастеров. Пока у нас 600 сертифицированных экспертов по основным компетенциям. Это люди, способные «доносить» образовательные программы на лучшем мировом уровне, а в некоторых случаях даже лучше, чем в других странах. Это значит, что мы можем готовить ребят на высоком уровне.

Третий эффект – это количество колледжей, которые вводят новые образовательные программы. В стране почти 70% колледжей принимают участие в наших Чемпионатах. По сути дела, большая часть системы образования поняла, в каком направлении можно двигаться. Ведь в «Молодых профессионалах» изначально закладываются навыки и умения, которые сегодня востребованы в экономике, дается преимущество, позволяющее ребятам долгое время быть конкурентоспособными. К примеру, приходит работник и предлагает работодателю новую технологию. Что происходит в этом случае? У руководителя появляется прекрасная возможность производить

новый продукт, и компания становится конкурентоспособной.

Очень важный момент – мы должны готовить специалиста не под работодателя, а «чуть вперед», с прицелом на будущее. Чтобы ребята, приходящие на рабочие места, помогали развивать экономику, а воспроизводили существующие реалии.

Четвертый эффект – это некий элемент гордости за систему, которая появилась в нашей стране. Раньше, когда приезжали на международные чемпионаты, было грустно во время церемонии вручения наград, потому что мы не побеждали. А вот на европейском чемпионате в Швеции в прошлом году российская национальная сборная заняла первое место в балльном зачете, опередив команды 27 европейских стран. Это высокий результат, позволяющий утверждать, что наша система профтехобразования может быть не догоняющей, а находиться среди лидеров.

Мы привыкли говорить: давайте возьмем международный опыт и начнем его внедрять в России. В некоторых компетенциях эта фаза уже пройдена. Мы смогли создать практики в нашей стране, которые лучше европейских и, надеюсь, на мировом чемпионате мира в Абу-Даби наша национальная сборная выступит успешно.

– Какие запросы от бизнеса получает WorldSkills Russia?

– Сложно ответить однозначно, потому что наш проект еще достаточно «молодой». Но могу сказать, что компании желают продвигать свою продукцию в «правильной» аудитории. Все зарубежные компании продают ее через образование. Это эффективный путь. Около 20 крупных корпораций (среди них Росатом, Ростех, ОСК, Евраз, ГК «Стан», Роскосмос, ЧТПЗ, ОАК), а в общей сложности 200 промышленных предприятий нашей страны поддерживают региональные чемпионаты, чтобы найти себе кадры. При каждом чемпионате есть оргкомитеты, в которые входят представители образования, бизнеса, власти. Чемпионаты профессионального мастерства помогают бизнесу быстро и эффективно найти общий язык с образованием. В итоге работодатель находит кадры, а о нем узнаем гости и участники соревнований.

Сегодня экономике необходима индивидуализация продукта. Мы говорим: хотите сделать хороший массовый продукт – идите к немцам, уникальный – идите к русским.

– Растёт ли престиж рабочих профессий в России?

– Если смотреть статистику, то в российских вузах по-прежнему учится больше ребят, чем в ссузах: 5 млн человек против 2,5 млн. Но ситуация стремительно меняется. Престиж рабочих профессий растёт, и ребята охотнее идут учиться в колледжи, после окончания которых они приближены к требованиям реального сектора экономики. Растет конкурс на место на рабочие профессии и в этом большая заслуга чемпионатов профессионального мастерства. Постепенно меняется мнение, что диплом о высшем образовании – это жизненный успех. Выпускники колледжей также успешны. Ребята понимают: выбрав профессию повара, сварщика, фрезеровщика, они будут заняты конкретным делом.

– Какая, по вашему мнению, наиболее эффективная схема взаимодействия ссузов и бизнеса?

– Прежде всего, должно быть взаимодействие ссузов с такими компаниями,где студенты могли бы заниматься профильной работой. Эксперты считают, что таким образом работодатель может увидеть ребят в конкретной работе.И участие компаний в национальных чемпионатах профессионального мастерства – это также взаимодействие. Если говорить о наших чемпионатах, начиная с региональных, то проблем с трудоустройством у ребят нет.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.