Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Экономический рост, коррупция, кадры: главные вызовы новому врио главы Дагестана

05.10.2017 | 18:10
|
2296
текст Алексей Быков
изображение duma-er.ru

Неожиданный для большинства экспертов новый врио главы Дагестана Владимир Васильев должен будет решить большое количество вопросов, оставшихся со времен прошлого руководителя. Однако, наверное, впервые для республики, обеспечение безопасности не является первостепенной задачей

Президент РФ Владимир Путин назначил врио главы Дагестана вице-спикера Госдумы, председателя фракции «Единая Россия» Владимира Васильева. По данным экспертов, кандидат ранее не рассматривался в роли возможного главы республики, главным претендентом назывался бывший полпред СКФО, заместитель директора Росгвардии Сергей Меликов.

Это первый в истории Российской Федерации глава республики Дагестан, который не является представителем народов этой республики. Тем не менее, он является представителем, в первую очередь, силовых структур, что полностью укладывается в предварительные прогнозы. Подчеркнул этот опыт и Владимир Путин, говоря о назначения Владимира Васильева: «Мне бы очень хотелось, чтобы Вы проявили свои самые лучшие качества и весь свой огромный опыт работы в Министерстве внутренних дел, в Государственной Думе. За эти годы Вы, безусловно, стали тем человеком, которых у нас принято называть политическими тяжеловесами. Вы политик федерального значения, федерального уровня. И, на мой взгляд, такой человек сегодня и нужен для республики», - приводит слова президента пресс-служба Кремля.

Набор задач, который стоит перед новым руководителем республики, для региона традиционный: борьба с коррупцией, клановостью, обеспечение условий для экономического роста. Как считает директор Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН Сергей Дохолян, первой проблемой из этого списка является коррупция.

«Это главный тормоз экономического развития Дагестана. А уже по мере решения этого вопроса возможно и экономическое развитие. Если сформулировать иначе – ему предстоит расчистить строительную площадку для новой экономики. А уже это включает в себя создание более эффективной системы государственного управления, формирование кадровой политики по профессиональным, а не этническим качествам», - утверждает Сергей Дохолян.

Эксперт также отметил, что назначение «политического тяжеловеса» Васильева означает одновременно признание того, что в Дагестане сформировалась чрезвычайная ситуация, и того, что федеральный центр решил этим заняться. «Связей у него явно больше, чем у простого главы республики. Такой тяжеловес впервые отправлен в Дагестан. Я думаю, президент ясно обозначил, что Владимир Васильев будет полностью обеспечен ресурсно, ему дается "карт-бланш". Поэтому и надежды на нового главу я возлагаю очень большие».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отозвался о новом назначении более сдержанно. По его мнению, набор проблем, с которым столкнется новый глава, мало будет отличаться от тех, с которыми столкнулся Рамазан Абдулатипов. «Это и дефицит источников саморазвития экономики (но это проблема всех северокавказских республик), невозможность в полной мере влиять на распределение федеральных финансовых потоков (а все же в представлении многих у кого деньги, у того и власть), подчеркнутое внимание Центра к теме отъезда жителей республики за границу с целью участия в ИГ. (организация, запрещенная в РФ). Это один из индикаторов неблагополучия, но в то же время, возможно, несколько разряжает ситуацию в самой республики)». При этом он отметил, что ситуация в республике должна оставаться относительно устойчивой при нынешнем уровне динамики проблем, а при резком ее нарастании «власть вряд ли будет готова».

Шамиль Джафаров, руководитель Московского Кавказского Клуба (общественно-консультативная площадка, призванная координировать деятельность постоянных представительств субъектов СКФО, создана в 2015 году по инициативе Центра современной кавказской политики), назвал решение назначить Владимира Васильева врио главы Дагестана очень неожиданным, но правильным. Спектр проблем, с которым придется иметь дело новому главе, он назвал во многом схожим с общероссийским: «Первой проблемой для нового главы станет кадровый состав правительства. Понятно, что каждый руководитель выстраивает систему управления под себя, это общая история для смены власти в любом регионе, – отметил Шамиль Джафаров. – Посмотрим, как Владимир Васильев оценит сложившийся аппарат управления».

Эксперт считает главным вызовом, на который должно найти ответ новое правительство для экономического роста республики, низкая занятость населения и малые перспективы для молодежи: «Это общая проблема для страны, но в Дагестане она особенно острая из-за большого числа молодых людей: в республике их порядка 900 тысяч человек. Эти люди должны быть заняты, у них должна быть перспектива, удовлетворяющая свойственную жителям нашей республики пассионарность и амбициозность. Новому руководителю нужно хотя бы показать эту перспективу: выучишься - будет работа, ведешь себя структурно - можешь участвовать в каких-либо решениях», - считает руководитель Московского Кавказского Клуба.

Владимир Васильев – вице-спикер Госдумы, председатель фракции «Единая Россия». Ранее он был депутатом Государственной думы пятого созывов и четвёртого созывов, председателем комитета Госдумы по безопасности (2004—2011), заместителем секретаря Совета безопасности (1999—2001). Генерал-полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!