Информационное агентство / Аналитический центр

Юг осваивается в «мусорной реформе»: Дон и Кубань – в десятке лидеров по объемам ТКО  

14.03.2019 | 10:03
|
170
текст Ксения Калиниченко
изображение Фото с сайта solbaza.ru

Ростовская область и Краснодарский край попали в десятку российских регионов, которые генерируют больше всего мусора. Если Дон уже перешел на новую систему обращения с ТКО, то на Кубани старт фактического внедрения «мусорной реформы» перенесли на 2020 год

Рейтинг регионов по объемам мусора составили аналитики аудиторско-консалтинговой компании FinExpertiza (исследование есть в распоряжении «Эксперта Юг»). По его данным, в целом по стране россияне накапливают до 337,2 млн куб. м отходов в год. Для расчетов аналитики умножили средний норматив накопления (2,18 куб. м твердых коммунальных отходов в год на одного человека) в стране на численность населения.

По общему объему образуемого мусора (средний норматив в регионе также умножили на число жителей) лидируют Московская область – 27,53 млн куб. м мусора в год, а также Москва – 24,1 млн куб. м отходов в год. «Москва на новую схему работы с твердыми коммунальными отходами пока не перешла и нормативов региональных операторов здесь нет, однако норматив накопления ТКО установлен еще в 2008 году. Возможно, при переходе на новую схему работы с ТКО Москва установленные нормативы пересчитает», – отметили аналитики.

Замкнул тройку лидеров Краснодарский край с показателем в 17,4 млн куб. м мусора в год. Ростовская область расположилась на седьмом месте списка: здесь накапливается почти 10,5 млн куб м ТКО. Другие регионы ЮФО и СКФО в десятку не попали, расположившись ниже. Меньше всего мусора производят в Чукотском автономном округе — 51,7 тыс. куб. м в год, на втором месте среди наименее замусоренных регионов расположилась Еврейская автономная область: там за год накапливается 57,3 тыс. куб. м ТКО.

Юг осваивается в «мусорной реформе»: Дон и Кубань – в десятке лидеров по объемам ТКО  

//Данные FinExpertiza

Норматив накопления ТКО на одного человека в целом обоснован, но фактические показатели произведенного мусора могут постоянно меняться, рассказал «Эксперту Юг» вице-президент Ростовской региональной экологической общественной организации «Порядок» Артем Козлов. «Некоторые граждане сами подсчитывали, сколько они производят мусора, и у них получались показатели в два раза меньше, чем указано в тарифе. На практике же объем накопленного мусора меняется от месяца к месяцу, у всех ситуация разная: кто-то больше покупает или приобретает товар в большой упаковке, например».

По подсчетам аналитиков FinExpertiza, среднестатистический россиянин заплатит за вывоз твердых коммунальных отходов после проведения мусорной реформы 1225 рублей в год. Исходя из данных Росстата о численности населения и с учетом норм вывоза мусора на человека в каждом регионе, население будет платить 179,9 млрд рублей в год, подсчитали эксперты.

Новые требования по обращению с ТКО начали действовать в России с 1 января 2019 года. По данным правительства РФ, на сегодня более 80% субъектов страны уже перешли на новую систему обращения с отходами. «По нашим прогнозам, 90% регионов страны включатся в реформу в текущем году. Замечу, что один из городов федерального значения – Севастополь – решил не откладывать переход до 2022 года, хотя такая возможность у него была», – отмечал в конце февраля министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин. Ожидается, что доля мусора, который будет перерабатываться, вырастет с 7% в 2019 году до 36% в 2024 году.

В целом на Юге ситуация с переходом на новую систему обращения с ТКО пока выглядит неоднородно. Так, Ростовская область приступила к практической реализации реформы с 1 января: были проведены конкурсы и заключены соглашения с региональными операторами. Всего в регионе их восемь — по числу зон, в которых появятся межмуниципальные экологические отходоперерабатывающие комплексы. Все региональные операторы также являются инвесторами строительства таких комплексов.

В Краснодарском крае старт реформы перенесли на начало 2020 года. Как пояснили «Эксперту Юг» в пресс-службе министерства ТЭК И ЖКХ региона, сейчас продолжается отбор региональных операторов, весь край разделен на 11 зон их деятельности. Как сообщалось ранее, причина переноса сроков – в тарифах на вывоз ТКО: в районах края образовался существенный разброс стоимости этих услуг.

Напряжения в тему перехода на новую систему обращения с ТКО добавил доклад Общероссийского народного фронта (ОНФ). По итогам анализа торгов общественники выяснили, что у ряда региональных операторов по обращению с отходами нет сотрудников в штате, уставной капитал – от 10 000 до 20 000 рублей, а также отсутствует прибыль за 2017 год. ОНФ выделил 20 компаний, которые назвал «мутными» регоператорами. «Это фирмы, которые были созданы под «мусорную реформу». Они заключили подряды, но как без опыта, нужного штата сотрудников они будут работать, общаться с людьми и вести коммуникационную кампанию, непонятно», – заявил руководитель исполкома ОНФ Михаил Развожаев.

Среди перечисленных ОНФ компаний — три работающих на Юге, все — из Дагестана: «Дагэкосити», «Лидер» и «Даг-Эко-Дом». Однако в минприроды Дагесатана сообщили, что итоги первых двух месяцев работы региональных операторов показали отсутствие серьезных сбоев в работе по обращению с отходами: во всех зонах, на которые разделена республика, работает необходимая техника и штат сотрудников. «Таким образом, в отношении списка так называемых «мутных» региональных операторов, сообщаем, что юридические лица, которым по итогам проведенных в установленном порядке конкурсных отборов присвоены статусы региональных операторов, соответствуют требованиям, предъявляемым к участникам конкурсных отборов в соответствии с законодательством РФ», — заявили в ведомстве

Кроме того, стало известно, что ассоциация «Чистая страна», которая объединяет региональных операторов по обращению с ТКО, направила в ОНФ письмо с предложением переосмыслить анализ первых итогов реформы. «Сравнение прогнозной необходимой валовой выручки, уставного капитала и срока действия соглашения не могут свидетельствовать о том, что региональные операторы могут не исполнить принятые на себя обязательства», — цитирует ТАСС письмо ассоциации. В пресс-службе ОНФ «Эксперту Юг» подтвердили получение письма и сказали, что сейчас изучают его. Там также отмечают, что проверяют поступающую информацию непосредственно от компаний, которые были включены в список 20 «мутных» регоператоров.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!