Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Южная «газель» — исчезающий вид?

30.05.2017 | 13:05
|
490
текст Андрей Чумичёв, Владимир Козлов

За год количество крупных и средних южнороссийских компаний, способных показывать «газельную» динамику развития, сократилось более чем в 4 раза — это худший результат за всю историю наблюдений. Это повод для регионов обратить внимание на такой показатель эффективности своей работы, как количество быстрорастущих компаний

Результаты нынешнего исследования быстрорастущего бизнеса юга России иначе как обескураживающими назвать сложно. Год назад «Эксперт ЮГ» сетовал на сокращение рэнкинга компаний-«газелей» до 46 против 86. Но теперь их осталось 33 — и это при том, что на этот раз мы брали в расчёт и предприятия малого бизнеса, чего раньше не делали. Если бы мы не расширили рамки исследования, в рэнкинге южнороссийских компаний-«газелей» было бы всего 18 позиций.

Компании, которые демонстрируют на протяжении продолжительного времени темпы роста не менее 30% ежегодно, в экономике называют «газелями». Их мало, но они — ценный для региональной экономики актив. Их выявление и анализ происходящего с этой группой демонстрируют, что происходит с бизнесом, в каких секторах он наиболее интенсивно развивается. Если говорить о главных выводах исследования — рэнкинг наглядно показывает, что главным драйвером роста южной экономики остаётся АПК. Причём на сегодняшний день у этой отрасли даже нет серьёзных конкурентов. Показательно то, что все компании крупного бизнеса, оказавшиеся в списке, представляют по сути одну отрасль.

Историческим событием этого рэнкинга является выпадение из него компании «Тандер» (сеть «Магнит). Эта компания много лет была символом — она лучше всех демонстрировала потенциал компаний-«газелей». К примеру, в 2008 году выручка «Магнита» составляла ещё 129,5 млрд рублей, но все эти годы темпы роста превышали 30%. По итогам 2015 года в абсолютных показателях компания перешагнула порог в 1 трлн рублей выручки — и это стал первый год, когда относительный её рост составил «всего» 24% — в результате компания выбыла из рэнкинга. Как следствие, совокупная выручка южнороссийских компаний-«газелей» сразу уменьшилась более чем на порядок — с 929 млрд рублей до нынешних 75,81 млрд.

Самые динамичные компании юга России по итогам 2015 года

Это и все, кто шевелится

В период 2008–2012 годов количество компаний-«газелей» на юге России выросло на треть, и 2013 год принёс рэнкингу ещё 9 позиций. Прошлый рэнкинг обнаружил значительный спад — по итогам 2014 года в списке оказалось на четверть меньше предприятий, чем в самом первом рэнкинге «Эксперта ЮГ», где их было 59 (см. график 1). И вот — новый антирекорд, 33 компании. Пожалуй, даже слово «сокращение» выглядит слишком мягким в оценке того, что произошло со списком «газелей».

Однако 33 — ещё слишком оптимистичная цифра. Дело в том, что если бы мы применили те критерии отбора, которые использовались в подобных исследованиях ранее, компаний осталось бы всего 19. Да, именно такое количество фирм могут похвастаться выручкой более 400 млн рублей в год. Но и это ещё не всё — нужно принять во внимание, что эта планка применялась с целью отсечь малый бизнес, оставив предметом исследования лишь средние и крупные компании. Однако 25 июля 2015 года вступили в силу новые правила ранжирования компаний — теперь малыми считаются предприятия с выручкой до 800 млн рублей в год (если, конечно, численность персонала позволяет). Этот шаг правительства вполне понятен — так больше предприятий смогут воспользоваться льготами и программами поддержки МСП. Но на результатах исследования это сказалось отрицательно — теперь средних и крупных компаний в нашем рэнкинге всего 10. На все ЮФО и СКФО.

Эта беспощадная картина заставила нас расширить базу исследования в сторону малого бизнеса, установив нижнюю планку выручки по итогам 2015 года в 200 млн рублей. Совсем рядом — на уровне 120 млн рублей — пролегает граница микробизнеса, от которой мы решили немного дистанцироваться, чтобы снизить влияние «эффекта низкой базы». Эта перемена в методологии работы — включение малого бизнеса — дала когорте «газелей» 23 компании. Кстати, если бы мы установили входной порог на уровне 120 млн рублей, рэнкинг получил бы всего лишь два новых предприятия — это тоже знаковый показатель. Значит, с «газельным» ростом сейчас трудности не только у средних и крупных игроков.

Характерная черта настоящего рэнкинга — то, что компании, оставшиеся в нём с прошлого года, можно пересчитать по пальцам одной руки. Их всего 5. В прошлом году из 86 компаний-«газелей» предыдущего периода в рэнкинг попали 16, и этот факт был отмечен как выдающийся. Это красноречиво говорит о том, что кризис всё-таки сумел затормозить рост тех компаний, которые ещё вчера двигали экономику Юга вперёд на всех парах.

АПК остаётся главным драйвером

В нынешнем рэнкинге всего четыре представителя крупного бизнеса — с выручкой более 2 млрд рублей. И весьма красноречив тот факт, что все эти компании связаны со сферой АПК и перерабатывающей промышленности.

Самый крупный участник нынешнего рэнкинга — компания ТД «РИФ» Петра Ходыкина. Формально компания занимается оптовой торговлей, но мы знаем, что это крупнейший на сегодняшний день экспортёр сельскохозяйственной продукции в России. Это действительно яркий пример бурного роста: за 2015 год компания выросла с 16,1 сразу до 49,9 млрд рублей. «РИФ» стал явлением не только на региональном, но и на федеральном уровне. Компания показывает такую динамику, работая в тесной связке с другим предприятием, которое также контролируется Петром Ходыкиным, — речь о компании «Промэкспедиция», управляющей крупнейшим зерновым терминалом по перевалке в устье Дона (под Азовом) с мощностью единовременного хранения 108 тысяч тонн.

Более уверенно в этом году обозначились позиции другого лидера, также представляющего АПК, — «Агрокомплекса им. Н. И. Ткачёва». Эта компания уже в прошлом году была номером два по масштабу в рэнкинге южных «газелей», а в 2015 году предприятие увеличило выручку более чем на 45% — до 38,7 млрд рублей. Это был год, когда «Агрокомплекс» быстро прирастал активами — летом 2015 года были приобретены два крупных сельхозпредприятия — ПАО «Зерносовхоз “Кущёвский”» и ЗАО «Кущёвское». В сентябре того же года стало известно, что близкая к семье Ткачёвых компания «Кубанский бекон» приобретает новейший мясокомбинат в Адыгее. А в ноябре уже сам «Кубанский бекон» начал вхождение в структуру «Агрокомплекса имени Н. И. Ткачёва».

Компания «Мегамикс» (интервью с руководителем мы публиковали в № 11 «Эксперта ЮГ» за 2016 год), третья по объёму выручки «газель», в прошлом году впервые оказалась в списке крупнейших компаний ЮФО. За без малого 18 лет предприятие продемонстрировало развитие от простого производства премиксов масштаба частного кооператива, работающего для нескольких небольших птицефабрик, до одного из крупнейших игроков в стране, занимающего примерно 22% отечественного рынка. Это — пример идеальной «газели», которая показывает, как можно войти в крупный бизнес практически с нуля.

Четвёртый крупный игрок в рэнкинге — АО «Зерновой терминал “КСК”». Один из крупнейших черноморских зерновых терминалов, стивидорный актив группы компаний «Дело», оказался ещё и абсолютным лидером нашего рэнкинга по прибыльности бизнеса — компания в 2015 году заработала 2,1 млрд рублей. Это гораздо больше, чем у лидера рэнкинга — чистая прибыль ТД «РИФ» в 2015 году составила скромные, если сравнивать с выручкой, 104,5 млн рублей.

Отрасль АПК и пищепрома является вместе с тем и самой представительной в рэнкинге по количеству участников — это 11 предприятий, совокупная выручка которых за 2015 год составила 49,9 млрд рублей, или 43,6% от общей. Мало того, из семи предприятий, представляющих сектор оптовой торговли, шесть так или иначе тоже связаны с АПК и пищепромом — торгуют либо сельхозпродукцией и пищёвкой, либо сельхозтехникой. Плюс три из пяти логистических и транспортных предприятий рэнкинга тоже заняты в транспортировке сельхозпродукции. В сумме получается 19 компаний — это больше половины рэнкинга. Интересно, что среди сельхозпредприятий две компании представляют АФГ «Националь», крупнейшего производителя риса в стране. Также более чем одной «дочкой» представлен агрохолдинг «Степь».

Беспорядочные точки роста

Положение промышленных предприятий в рэнкинге с прошлого года ухудшилось — их доля в совокупной выручке составила 2,4% (это 2,86 млрд рублей) против 6% ранее. Всего 5 предприятий можно отнести к этой категории. Среди них — уже принимавшая участие в прошлогоднем рэнкинге «газелей» компания «Промед», производитель лекарственных препаратов из Ростовской области. Традицию присутствия в рэнкинге инжиниринговых компаний, начатую в прошедшем году компанией «Ингениум», ростовским проектировщиком и производителем холодильного оборудования, теперь поддержала волгоградская «ВМЗ Инжиниринг», которая разрабатывает и производит разнообразное оборудование для нефтегазодобычи.

Из компаний прочих сфер деятельности можно выделить уже знакомую по рэнкингу прошлого года «Ломбард Южный Экспресс» (ООО «ЛЮЭ») — это компания, из единственного ломбарда в Новочеркасске (Ростовская область) превратившаяся в федеральную сеть «Союз ломбардов». Другой интересный участник, появиться которому помогло снижение порога вхождения в рэнкинг — ЗАО «Патриот-Сервис», управляющее жилыми объектами, построенными ГК «Патриот» в Ростове-на-Дону. А сама строительная отрасль представлена лишь одной «Краснодарстройгрупп», которая также появилась в рэнкинге благодаря смягчению критериев отбора.

Взгляд на такой интересный аспект, как прибыльность южных «газелей», обнаруживает серьёзную диспропорцию: оказывается, что первые четыре компании (относящиеся к сегменту крупных предприятий) получили за 2015 год чистой прибыли больше, чем все остальные компании в рэнкинге, вместе взятые — 9 млрд рублей. Остальные в совокупности заработали чуть больше 2 млрд. Убыточными оказались лишь две компании.

Региональная структура рэнкинга (данные 2014 года — без учёта показателей ЗАО «Тандер»)
Регион Выручка 2015 г., млн руб. Выручка 2014 г., млн руб. Доля в 2015 г., % Доля в 2014 г., % Кол-во компаний в 2015 г. Кол-во компаний в 2014 г.
Ростовская область 55 507 33 821 48,48 34,17 11 16
Краснодарский край 49 769 42 758 43,47 43,2 13 14
Волгоградская область 6 704 10 432 5,86 10,54 4 5
Ставропольский край 1 058 3 031 0,92 3,06 2 4
Адыгея 669 747 0,58 0,75 1 1
Карачаево-Черкесия 514 6 763 0,45 6,83 1 4
Астраханская область 278 492 0,24 0,5 1 1
Крым 933 0,94 1
Источник: Аналитический центр «Эксперт ЮГ»

Сюрпризы преподносит региональный срез рэнкинга. В связи с выбытием «Тандера» и перемещением ТД «РИФ» на первую позицию Ростовская область заняла 45% общего «веса» рэнкинга при 11 участниках от территории. На втором месте с небольшим отставанием Краснодарский край — 43,5% и 12 «газелей». На третьем и четвёртом местах — Волгоградская область (8,8%, 4 «газели») и Ставропольский край (1,4%, 2 компании). В рэнкинге представлены ещё только три региона — Карачаево-Черкесия, Астраханская область и Адыгея, каждый из них — лишь одной компанией. Остальные восемь территорий юга России из пятнадцати на сегодняшний день не имеют компаний, демонстрирующих «газельные» темпы роста.

По умолчанию принято считать, что рост компаний — исключительно вопрос их собственных предпринимательских компетенций. Это в существенной степени так. Но сейчас, когда проблема способности компаний к органическому росту обострилась как никогда за последние десять лет, нелишне было бы подумать о том, как на уровне региона могут быть созданы условия для роста. А также о том, как должна выглядеть региональная экосистема, помогающая развивающемуся бизнесу. Об этом стоило бы подумать уже потому, что каждый регион заинтересован в том, чтобы состав его крупного бизнеса постоянно пополнялся — не только за счёт приглашённых в регион инвесторов. Для этого нужно заниматься отбором и поощрением лидеров на самых ранних этапах. Как это делать, какую инфраструктуру для этого создавать — отдельный разговор. Но пока надо констатировать — этим не умеют заниматься даже Ростовская область и Краснодарский край — бессменные лидеры рэнкинга южных «газелей». Пока мы видим, что «газелей» на Юге выращивает исключительно «невидимая рука» рынка. Тогда как во всём развитом мире выращивание предпринимателей и новых бизнесов — огромная индустрия, в которую вовлечены власти, университеты, институты развития и т.д. Исключительно плохой результат в сфере динамики бизнеса, который юг России получил в этом году, подсказывает, что пора бы начать создавать у себя хотя бы элементы экосистемы, способствующей органическому росту компаний.

Методология отбора «газелей»

На первом этапе отбора с помощью системы «СПАРК-Интерфакс» была сформирована многотысячная база компаний, зарегистрированных в ЮФО и СКФО. Затем отобраны те компании, чья выручка по итогам 2015 года была не ниже 200 млн рублей. Далее были отброшены компании, фактически начавшие свою деятельность позднее 2010 года. Были также исключены предприятия, показавшие нулевые доходы хотя бы раз за пятилетку. Следующим шагом исследования стали расчёты по вычислению темпов прироста выручки на основе показателей последних пяти лет. В число претендентов не попали компании, демонстрирующие менее 30% роста каждый год. Затем список был очищен от некоммерческих партнёрств, фондов, ГУПов и МУПов, а также дочерних предприятий зарубежных компаний (исключая явные офшоры с российскими корнями). Потом последовало несколько этапов «ручной» работы, которая позволила удалить фирмы, находящиеся в стадии реорганизации и банкротства, а также компании, выросшие исключительно за счёт присоединения или объединения с иными юридическими лицами. Кроме того, были исключены дочерние структуры холдингов, уже присутствовавших в списке в виде головной структуры (чтобы избежать двойного учёта). Как традиционно показывает данный этап исследования, ряд дочерних структур особо крупных «газелей» зачастую сами являются представителями динамичного бизнеса. Это может быть объяснено синхронностью роста. В результате осталось 33 компании, которые и составили рэнкинг южных «газелей».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.