Информационное агентство / Аналитический центр

Южные регионы укрепляют «командой Путина»

27.09.2018 | 19:09
|
371
текст Ксения Золотарёва

На должности врио главы Кабардино-Балкарии и губернатора Астраханской области назначены люди из ближайшего кадрового резерва президента, считают наблюдатели. В республике происходит своего рода отложенная преемственность власти, в приволжском же регионе на фоне роста показателей стратегических отраслей происходит укрепление силового блока

Накануне президент России Владимир Путин назначил врио главы Астраханской области Сергея Морозова. Ранее этот пост в течение 14 лет занимал Александр Жилкин. В ходе рабочей встречи глава государства отметил, что выбор в пользу г-на Морозова продиктован тем, что Астраханская область тесно связана с внешнеэкономической деятельностью.

«Примерно 13 процентов ВРП, совокупного регионального продукта, напрямую формируются за счёт внешнеэкономической деятельности. А если иметь в виду и косвенную составляющую, то это не менее 25 процентов, — подчеркнул Владимир Путин. — Я уже не говорю о добыче углеводородов, но, скажем, то же самое судостроение, фактически, как кластер, создавалось в последнее время именно для реализации проектов добычи, скажем, на Каспии».

Предваряя назначение, президент России сообщил, что Сергей Морозов работал заместителем руководителя Федеральной таможенной службы России, помощником Министра обороны РФ. На данный момент это все что известно о врио главы Астраханской области. По данным неофициальных источников г-н Морозов пришёл в Минобороны из ФСО, службы, которая обеспечивает безопасность первых лиц государства. О новом врио губернатора известно мало — пока в открытом доступе нет даже его официальной биографии и даты рождения. По данным источника «Коммерсанта», в 2017 году Морозову было присвоено звание генерал-майора (род службы не уточняется).

По мнению экспертов, назначение Сергея Морозова связано с необходимостью обеспечить регион сильной фигурой, которая бы напрямую транслировала политику президента. Прежде всего, это связано с приграничным положением Астраханской области. Скорее всего, г-ну Морозову, в первую очередь, предстоит заниматься проблемой контрабандного трафика чёрной икры, контрафакта и ювелирных изделий между регионом и соседними странами: Казахстаном, Азербайджаном и Туркменистаном.

Ещё одно назначение накануне состоялось в Кабардино-Балкарии. Владимир Путин назначил врио главы республики Казбека Кокова. Ранее эту должность занимал его однофамилец Юрий Коков, который накануне был назначен заместителем секретаря Совбеза РФ. «Я хотел бы вспомнить о том, что вы там сами работали в разных качествах: были заместителем министра, потом были депутатом парламента Кабардино-Балкарии. И уже на протяжении многих лет Вы работаете в администрации президента Российской Федерации, — акцентировал глава государства. — Не мне вам говорить, что ваша семья связана с вашей родной республикой самым тесным, наитеснейшим образом. Ваш отец возглавлял республику с 1992 по 2005 год, и о нём там очень добрая, хорошая память. Он был эффективным руководителем и очень надёжным товарищем».

Казбек Коков родился в 1973 году в селении Лексен в Кабардино-Балкарской АССР. Окончил Кабардино-Балкарский агромелиоративный институт по специальности ученый-агроном. С 1995 года работал заместителем гендиректора по коммерческим и общим вопросам халвичного завода «Нальчикский». С 2003 по 2007 год был депутатом Нальчикского городского Совета. В марте 2009 года был избран депутатом парламента Кабардино-Балкарии. В декабре 2010 года назначен на должность замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики. В 2013 году назначен советником регионального блока управления президента России по внутренней политике. Курировал Северный Кавказ.

Отметим, отец назначенного врио Кабардино-Балкарии Казбека Кокова, Валерий Коков, бессменно возглавлял республику с 1992 по 2005 год. По мнению старшего научного сотрудника Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николая Силаева, новое назначение связано с тем, что элиты, сформировавшиеся при Валерии Кокове сохраняют свое политической влияние. «Юрий Коков, это человек,при котором Кабардино-Балкария сложилась в своем нынешнем виде, с её бюрократический элитой, бизнес элитой. И в значительной степени, по видимому, эти люди свои позиции сохраняют. Мне кажется, то эта смена главы региона – признание того, что центр предпочитает управлять регионом через эту элитную сеть».

По мнению директора фонда «Прикладная политология» Сергея Смирнова, назначение врио главы Кабардино-Балкарии было неожиданным, но выбор самой кандидатуры легко объясняется традиционной преемственностью власти в республиках Северного Кавказа. «В республику пришел человек, о котором многие могут сказать: «Я хорошо знал вашего отца». Он новый, но не чужой, и в этом смысле его назначение эффективно. В любом другом регионе, это было бы обременением, но на Кавказе преемственность — конкурентное преимущество», — подчеркнул эксперт. Назначения Сергея Морозова врио главы Астраханской области, по мнению Сергея Смирнова, продиктовано иными мотивами — Владимир Путин по традиции сделал выбор в пользу лично знакомого и понятного ему кандидата.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!