Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

За индейку отомстит баранина

18.06.2017 | 11:06
|
286
текст Алексей Быков

«Евродон» столкнулся с серией вспышек птичьего гриппа, принесшей убытки в размере более двух млрд рублей. Страховщик отказался от выплат, компания на три месяца приостановила поставки мяса индейки в торговые сети, а глава холдинга Вадим Ванеев на этом фоне готовит ещё один мегапроект — производство баранины

Агрохолдинг «Евродон» в результате двух вспышек птичьего гриппа, в декабре 2016 года и апреле нынешнего, понёс убытки в размере 2,6 млрд рублей. В основном пострадало производство индейки — предприятию пришлось уничтожить 1,5 млн голов птицы. Если до этого «Евродон» планировал выйти на годовые показатели в 150 тысяч тонн мяса, то сейчас план вдвое меньше — 70 тысяч тонн. Кроме того, от выплат отказался страховщик компании, «Росгосстрах», и на данный момент обе стороны готовятся к судебному процессу. «Евродон» при этом находится в непростой кредитной ситуации — по данным холдинга, общая кредитная нагрузка сейчас составляет порядка 30 млрд рублей при годовом обороте в 16 млрд рублей. Однако Вадим Ванеев заявляет планы по реализации новых масштабных проектов. Впрочем, это заявление вполне можно объяснить стремлением противопоставить новые амбиции плохим новостям.

Страховщик не спас

Как рассказал Вадим Ванеев, по результатам вспышки птичьего гриппа на предприятии усилили безопасность. Это и новые профилактические меры, увеличившие сумму затрат на биобезопасность до 25 млн рублей в месяц, и «глубочайшие» изменения в менеджменте. На проектную мощность в 11–12 тысяч тонн в месяц предприятие выйдет к октябрю. «Это был удар не только по нам, — говорит г-н Ванеев. — Все крупные агрохолдинги России пребывают в некоторой нервозности, потому что не знают, как себя обезопасить, если уж нам, с нашим уровнем биобезопасности, это не удалось».

Также «Евродон» будет искать нового страховщика — но уже не в России. Судя по реакции российских страховщиков в марте этого года, решение не надуманное: некоторые компании прекратили страхование птицефабрик от птичьего гриппа. Да и с «Росгосстрахом» не всё понятно — Вадим Ванеев ссылается на то, что у него неправомерно потребовали проведения некой специальной комиссии, а глава ростовского филиала «Росгосстрах» Юрий Липатов ответил, что по итогам проверки эксперты не отнесли инцидент к страховым случаям, указанным в договоре. Основатель «Евродона» рассчитывает на помощь донских властей, которые инициировали на Форуме продовольственной безопасности в Ростове разговор о субсидиях для пострадавших от птичьего гриппа предприятий с главой Минсельхоза Александром Ткачёвым.

Утиное производство «Евродона» не было затронуто птичьим гриппом, и в этом направлении компания демонстрирует серьёзный рост по основным показателям: так, общая мощность производства увеличилась до 30 тысяч тонн мяса в год. Сейчас предприятие готовится к выходу на новые мощности, которые составят 80 тысяч тонн — для этого будут реконструированы инкубаторы, а также созданы прародительские стада в сотрудничестве с британской компанией Cherry Valley.

Выход на баранину и Тверь

В этих условиях Вадим Ванеев анонсирует проект по созданию промышленного производства баранины в двух регионах — Ростовской и Тверской областях. Общую стоимость проекта автор инициативы оценить не может, но на Дону баранина может обойтись «Евродону» в 20 млрд рублей. Под неё присмотрено место в Кашарском районе, и реализация проекта может начаться уже в следующем году. Он предусматривает инвестиции в комбикорма, закупку родительских стад, строительство новых корпусов. На воплощение проекта в жизнь уйдёт около двух лет, проектная мощность в Ростовской области составит порядка 15 тысяч тонн убойного веса.

«20 миллиардов — большая цифра, которая сейчас на слуху, но ведь создаётся целая новая отрасль в стране, — говорит Вадим Ванеев. — “Бараний” проект будет реализован с нуля, со всей новой инфраструктурой. Подумайте, у нас в стране 20 миллионов мусульман, мировой рынок баранины составляет около трёх-четырёх процентов от всего мяса — при уровне индейки около полутора процентов — да и рентабельность у неё значительно выше».

Директор «БКС Премьер» в Сочи Антон Полуэктов считает, что оценить реализуемость идеи на фоне некоторых трудностей в «Евродоне» достаточно сложно: «На наш взгляд, в перспективе у него может это получиться, но сейчас Вадиму Ванееву необходимо решить проблемы с долговой нагрузкой и рентабельностью компании. Более того, он параллельно реализует крупный проект — производство мяса утки, под который уже брал существенный заём. В то же время у Ванеева есть лоббистские возможности, что может позволить ему добиться получения синдицированного кредита в 20 миллиардов, однако это уже не совсем бизнес-история».

Планы, связанные с Тверской областью, пока существуют в самом общем виде. Они предполагают создание в этом регионе всего многообразия производств, которые «Евродон» сегодня имеет в Ростовской области. Регион интересен Ванееву дешёвой рабочей силой, сравнительно низкими ценами на зерно, но самое главное — готовностью властей поддерживать инвестора. «Мы готовы помочь со строительством инфраструктуры — это дороги, электричество, газ, водоснабжение», — приводит пресс-служба «Евродона» слова губернатора Тверской области Игоря Руденя.

Другие публикации раздела: Новости
Комментарии 1
СеливестрНикодимович
| 19 июня 2017 в 15:49
#
Пока проигрывали все те, кто не верил Ванееву и кто ставил ему палки в колеса. Ему не привыкать начинать с нуля. И банки у него в очереди, думаю, будут стоять - на этот проект и на другие. Потому что все что он строит -
видно и масштабно. Недаром ВЭБ круги вокруг водит да воду мутит) Все как то чередой: не получилось у Валитова, тогда возник птичий грипп, причем исключительно на Евродоне, а не в регионе. Ванеев начал справляться - пожар... И все бы казалось случайным совпадением, пока ВЭБ не обнародовал свои претензии на 100 процентов бизнеса - в Ведомостях намедни сообщалось. И правильно читатели подметили: авось сразу бы уступил, не было бы и птичьего гриппа...
Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.