Информационное агентство / Аналитический центр

Как финансовая энергоэффективность становится инструментом повышения конкурентоспособности

29.10.2015 | 13:10
|
1903

В Ставрополе завершил свою работу Пятый форум крупнейших компаний СКФО «Сделано на Северном Кавказе: инструментарий для производителя», организованный медиахолдингом «Эксперт Юг». Его задачами в числе прочих является формирование банка лучших кейсов, посвященных практикам успешного управления производственными предприятиями Северного Кавказа.


Эксперт в сфере электроэнергетики, генеральный директор Агентства региональных энергетических проектов Рустам Егожев, приглашенный в качестве одного из спикеров на Панельную дискуссию: «Региональный производитель: инструментарий для МСБ?», озвучил с какими ключевыми проблемами сталкивается потребитель при расчетах за электрическую энергию и как степень внимания к этим проблемам со стороны потребителей потенциально влияет на конкурентоспособность их продукции.


Панельная дискуссия, в рамках которой мы собрались, по сути посвящена одному важному вопросу как сформировать платформу для конкурентоспособности продукции, производимой малым и средним бизнесом СКФО.


Конечно, в более широком и глобальном смысле, основной вектор повышения конкурентоспособности нацелен на создание индустриальных парков и кластеров, на стратегию развития промышленной политики в регионах СКФО, на диверсификацию рынков сбыта.


Однако, задумываясь об общих принципах развития промышленности региона, не стоит забывать и о создании финансовой эффективности внутри самих компаний.


Не секрет, что для повышения конкурентоспособности бизнеса необходимо повышать его эффективность с точки зрения снижения издержек, влияющих на себестоимость продукции. С развитием экономики, увеличением мощностей и автоматизацией процессов, в числе прочих, доля издержек на оплату электрической энергии в структуре затрат на производство все больше возрастает, так как растет ее потребление.


Для сведения, Россия занимает третье место в мире по совокупному объёму энергопотребления (после США и Китая). В нашей стране обрабатывающая промышленность по объему потребления электрической энергии находится на первом месте среди других групп потребителей.


В этой связи, можно уверенно говорить о том, что для повышения эффективности производства не менее актуальным является вопрос оптимизации издержек на оплату электрической энергии. Кстати сказать, энергоэффективность и энергосбережение входят в 5 стратегических направлений приоритетного технологического развития страны, обозначенных Дмитрием Медведевым в 2009 году.


Напомню, что до 2007 года в России расчеты за электрическую энергию производились по утвержденным тарифам, размер которых не менялся в течение года.


В тот период бухгалтерия любого предприятия могла проверить расчет стоимости электрической энергии на его корректность простыми арифметическими действиями, зная потребленный объем и применяя к нему утвержденный тариф. А снижение издержек на оплату электрической энергии достигалось за счет повышения энергоэффективности, то есть за счет рационального использования электрической энергии, а также за счет внедрения технологий, обеспечивающих энергосбережение, но требующих зачастую существенных инвестиций еще до получения экономического эффекта от их реализации.


При этом оптимизировать расходы за счет смены вида тарифа (одноставочный, двухставочный или зонный) зачастую не имело существенного эффекта, в свою очередь не было и рисков некорректного их применения, так как тарифы не могли быть изменены гарантирующим поставщиком. В связи с чем, особого значения проверке счетов за электроэнергию не придавалось.


Начиная с 2007 года российский рынок электрической энергии начал поэтапно либерализовываться, то есть каждые пол года доля объема электрической энергии, продаваемой потребителям по регулируемым тарифам, стала снижаться на 5% и с 2011 года весь объем электрической энергии уже продается регионам по нерегулируемым (рыночным) ценам, которые оказались значительно выше регулируемых тарифов.


С переходом на рыночную модель формирования цены на электрическую энергию, появилось:


- 6 ценовых категорий, которые необходимо выбирать самому потребителю исходя из его технических и технологических особенностей присоединения, а также режима потребления электрической энергии.


- 96 вариантов цен для расчетов за электрическую энергию в зависимости от различных технических и технологических условий присоединения потребителя к электрической сети (класса напряжения, максимальной мощности, выбранной ценовой категории). Одни составляющие этих вариантов можно менять потребителю ежемесячно, а другие только в течение установленного срока с начала нового года.


- минимально 47 составляющих для расчета стоимости электроэнергии, которые необходимо ежемесячно проверять на корректность их применения, из которых 4 показателя меняются ежегодно с 1 июля, а 43 показателя меняются каждый месяц. Для сравнения до 2007 года минимум было 3 показателя.


- максимальное же количество возможных составляющих для расчета стоимости электроэнергии, которые необходимо ежемесячно проверять на корректность их применения составляет порядка 57 тыс., из которых 84 показателя меняются ежегодно с 1 июля, 115 показателей меняются каждый месяц и более 56 тыс. показателей меняются каждый час каждых суток. Для сравнения до 2007 года максимум было 15 показателей, подлежащих проверке.


Из вышеприведенных показателей гарантирующим поставщиком самостоятельно формируется итоговая цена, при расчете которой могут быть допущены масса различных ошибок, приводящих к завышению стоимости электрической энергии.


Проанализировав случаи, когда стоимость была завышена по вине гарантирующего поставщика и(или) сетевой организации, выделим следующие группы:


- неверное применение тарифа на услуги по передаче электрической энергии, в т.ч. в результате необоснованного предъявления услуг сетевой организацией, не имеющей права на это, неправильного определения уровня напряжения для целей применения тарифа;


- неверный расчет сбытовой надбавки гарантирующего поставщика, в т.ч. в результате неверного определения величины максимальной мощности потребителя;


- завышение объемов (величин) потребления электроэнергии и мощности, в т.ч. в результате неправильного применения коэффициента трансформации, необоснованного предъявления либо завышения размера нормативных потерь в сетях потребителя, неверного определения величины электрической или сетевой мощности


- техническая (математическая) ошибка при выполнении арифметических действий при расчете стоимости электрической энергии


Следовательно, оптимизация издержек на оплату электрической энергии теперь уже не сводится только к энергоэффективности и энергосбережению, так как с переходом к формированию нерегулируемых цен на уровне гарантирующего поставщика, добавились новые не менее важные направления:


- контроль за корректностью определения и применения гарантирующим поставщиком показателей, используемых при расчете стоимости электрической энергии, на предмет выявления завышения цены;


- регулярный анализ режима почасового потребления электрической энергии в целях своевременного выбора оптимального варианта расчетов. Причем своевременность выбора важный параметр, так как потребителям уже сейчас необходимо проанализировать все варианты расчетов, чтобы с 2016 года заявить об использовании одного из них, в случае необходимости смены текущего варианта.


На этом фоне, часто меняющееся законодательство в электроэнергетике, регулирующее расчет стоимости электрической энергии и наличие множества факторов, влияющих на показатели, используемые при расчете стоимости электроэнергии, требует от специалистов предприятий исключительных знаний всех действующих механизмов ее определения, а также регулярного отслеживания изменений в законодательстве в этой части.


Однако, как показывает практика работы агентства, большинство предприятий, даже самых крупных, не имеет достаточно квалифицированный персонал, способный проводить такой контроль и анализ. На предприятиях, сфера деятельности которых далека от энергетики, ограничиваются проверкой простых арифметических действий в счетах, как это было до 2007 года, то есть большинство предприятий живет по старому, когда еще были регулируемые тарифы – и это серьезная ошибка любого руководителя. В результате такие предприятия переплачивают за электрическую энергию, не зная того сами, тогда как могли бы перераспределить высвобождаемые средства и инвестировать их в производственный процесс, в том числе и для повышения своей конкурентоспособности.


Эти выводы подтверждаются практикой работы нашего агентства. К примеру в результате проверки взаиморасчетов с гарантирующим поставщиком таких крупных предприятий Кабардино-Балкарской Республики как ЗАО «Кабельный завод «Кавказкабель» (потребление около 12 млн.кВт.ч./год) и ООО «Капитал-Инвест» (потребление – 10 млн.кВт./год), были выявлены и возвращены им ранее неосновательно уплаченные денежные средства в размере более 11 млн.руб. и порядка 10 млн.руб. соответственно. При проверке ООО «Концерн «Риал» (потребление 9,5 млн.кВт.ч./год) выявлено, что выбранный потребителем вариант расчетов исходя из его режима потребления электроэнергии был неэффективен и после его изменения нашим агентством стоимость электроэнергии для него была снижена на 4,6 млн.руб. в год. Такая же проблема была выявлена у самого крупного потребителя электроэнергии в СКФО - ЗАО «Кавказцемент» (потребление – 224 млн.кВт.ч./год), который по оценкам агентства недосчитывался каждый год более 11 млн.руб., переплачивая их поставщику из-за отсутствия на предприятии анализа режима потребления для выбора оптимального варианта расчетов.


Следует отметить, что в порядке исключения из общей стратегии развития электроэнергетики страны, направленной на полную либерализацию цен, впервые только в республиках СКФО, за исключением Ставропольского края, с 2010 года были введены особые (льготные) условия покупки электроэнергии на оптовом рынке по «нерыночным» ценам, что способствовало формированию для конечных потребителей существенно низких цен по сравнению с остальными регионами европейской части России. Этими условиями впоследствии воспользовались также Республика Тыва, а Республика Бурятия только в 2011 году.


Эти условия искусственно обеспечили преимущества в цене продукции, выпускаемой предприятиями СКФО, что несомненно повысило их конкурентоспособность. Однако, уже со второго полугодия 2018 года начнется поэтапная ликвидация особых условий, которая завершится к 2023 году полностью, что неизбежно приведет к росту цен на электрическую энергию в СКФО. Это может негативным образом сказаться на рынках сбыта продукции местной промышленности. К слову, Ставропольский край не пользовался особыми условиями, и их ликвидация на потребителях данного региона никак не скажется.


В этой связи, в целях оказания содействия потребителям, наше агентство разместило на сайте в разделе «потребителям»-«аналитические материалы» в открытом доступе 3 части видеообзоров общей продолжительностью 1 час 50 минут, посвященных самостоятельной проверке расчета стоимости электроэнергии. Кроме того, в настоящее время нашим агентством активно ведутся консультации с представителями Комитета по энергетике Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» о создании совместного с Российским энергетическим агентством Минэнерго России проекта энергоконсалтинга и энергоменеджмента, направленного на оказание предприятиям-членам Деловой России услуг в этой сфере.


Подводя итог, считаю, что в работе по снижению издержек на оплату электроэнергии для предприятий всех республик СКФО, наряду с производственной энергоэффективностью, ключевой должна стать финансовая энергоэффективность как фактор высокой конкурентоспособности.


Таблица результатов финансовой энергоэффективности


наименование компании (объем потребления электроэнергии в год, млн.кВт.ч.) результаты работы
ЗАО "Кавказцемент" (224,0) г. Усть-Джегута, Карачаево-Черкесия Выявлено неосновательное завышение стоимости
на 490 тысяч рублей и неоптимальный вариант
расчетов, из-за чего потребитель переплачивал
11,8 млн рублей ежегодно.
ЗАО "Кабельный завод "Кавказкабель"" (15,0) г. Прохладный,
Кабардино-Балкария
Возвращены наличными неосновательно начисленные 11,4 млн рублей.
ООО "Капитал-Инвест" (10,0) г. Прохладный,

Кабардино-Балкария

Возвращены наличными неосновательно начисленные 9,8 млн рублей.
ООО "Концерн "Риал"" (9,5) г. Прохладный,

Кабардино-Балкария

снижена стоимость электроэнергии на 4,6 млн рублей в год.
ОАО "Гидрометаллург" (5,5) г. Нальчик,

Кабардино-Балкария

Выявлен неоптимальный вариант расчетов, из-за чего потребитель переплачивал 800 тысяч рублей ежегодно
ООО Крахмальный завод "Кабардинский" (5,0)
ст. Александровская Майкопского района,

Кабардино-Балкария

Возвращены наличными неосновательно начисленные 41 тысяча рублей,

снижена стоимость электроэнергии на 1,5 млн рублей в год.

ООО "ММП Водоканал г.Нарткала" (2,0)
г. Нарткала, Кабардино-Балкария
Взыскано через суд в пользу потребителя 390 тысяч рублей неосновательно начисленных потерь, снижена стоимость электроэнергии на 650 тысяч ежегодно.
ИП Биттуев Магомет Аллиевич (0,3)
г. Нальчик, Кабардино-Балкария
Взыскано через суд в пользу потребителя 1,7 млн рублей неосновательно начисленных потерь.
Другие публикации раздела: События

Нет комментариев. Ваш будет первым!