Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

От квадратной заготовки к ферросплавам

01.08.2017 | 17:08
|
17

В 2017 году исполняется десять лет с начала работы самого современного в России на тот момент металлургического предприятия — Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ). За эти годы компания стала основным поставщиком передельческой продукции для крупных инфраструктурных проектов юга России, а также крупным экспортёром

По данным «СПАРК-Интерфакс», собственником РЭМЗа на начало января 2015 года является голландская компания «Атрикс Б.В.», близкая к предпринимателю Вадиму Варшавскому. РЭМЗ изначально строился в середине «нулевых» годов как предприятие нового типа. Он стал наиболее современным мини-миллом из построенных в России, самый молодой из которых датировался началом 70-х годов прошлого века. Его дуговая сталеплавильная печь, установка «печь-ковш» и машина непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) по эффективности производства значительно превосходили своих конкурентов в отрасли, которые выплавляли сталь ещё устаревшим мартеновским способом. А географическое положение РЭМЗа в Шахтах Ростовской области предрекало чуть ли не гегемонию на юге России — прямые конкуренты из НЛМК располагались значительно севернее. К тому же запуск предприятия в 2007 году, в год выбора Сочи хозяйкой Олимпиады-2014, предполагал самую удобную закупку арматуры именно в Шахтах, что гарантировало сбыт продукции донских металлургов на годы вперёд.

Но с началом экономического кризиса РЭМЗ едва не стал жертвой деятельности своих владельцев из группы «ЭСТАР», которые брали кредиты как раз под имущественный комплекс предприятия. В результате завод чуть было не оказался банкротом, фактически перейдя под управление менеджмента «Мечела», который начал работать с ним по давальческой схеме. И хотя аналитики предсказывали, что РЭМЗ, как и другие активы «ЭСТАРа», в итоге перейдёт в собственность «Мечела», реализован был другой сценарий. В июле 2013 года «ЭСТАР» не сумел погасить 861 млн долларов долга перед холдингом Игоря Зюзина, но тот вместо консолидации его активов продал их обратно владельцу «ЭСТАРа» Вадиму Варшавскому по символической цене.

За несколько лет сотрудничества с «Мечелом» шахтинскому метзаводу удалось не только уйти от банкротства, но и провести частичную модернизацию — в 2011 году был запущен производственный комплекс мелкосортно-проволочного стана. Именно с реализацией продукции проволочной и прутковой линий маркетологи связывают наибольшую перспективу для завода в ближайшие годы.

Уже на следующий год РЭМЗ при паспортной мощности в 730 тысяч тонн произвёл рекордные 815 тысяч тонн квадратных заготовок, арматуры и проволоки. А в сентябре 2015-го завод занял 499 место по выручке (15,062 млрд рублей) в рейтинге Топ-500 российских компаний от РБК. По итогам 2014 года чистая прибыль предприятия составила 4 млрд рублей, выручка превысила 15 млрд. На экономических показателях РЭМЗа положительно сказался уход с российского рынка украинских конкурентов, демпинговавших именно в тех сегментах, где преобладает продукция шахтинского метзавода.

Кроме того, РЭМЗ в последние годы получил сертификат стандартов различных европейских стран (стандарт DIN), и может сегодня поставлять свою продукцию не только традиционно в страны СНГ, Турцию, Иран, страны Ближнего Востока, но и в Евросоюз (Словения, Германия). В настоящее время не менее 30% его продукции идёт на экспорт. Впрочем, основные клиенты РЭМЗа ближайших лет — стройкомплекс юга России и важнейшие инфраструктурные проекты региона (аэропорт «Платов», Керченский мост, стадион «Ростов-Арена» и др.).

В то же время руководство предприятия совместно с ЗАО «Новоорловский ГОК» (Забайкальский край) рассматривают возможность реализации инвестпроекта «Вольфрамовая долина». Предполагается, что РЭМЗ будет заниматься переработкой вольфрамового сырья и выпуском передельческой продукции, которая используется в сталелитейном производстве, порошковой металлургии, машиностроении. В результате глубокой переработки сырья на РЭМЗе будут выпускать паравольфрамат аммония (необходим для производства металлорежущих и буровых инструментов), ферровольфрам (используется в сталелитейном производстве для улучшения стойкости и предотвращения коррозии металлов), карбид вольфрама и др. Согласно первоначальным планам собственника, суммарный объём производимой продукции составит до 1,5 млрд долларов в год. Сроки реализации проекта 3–5 лет. Новоорловский ГОК, владея лицензией на разработку Спокойнинского вольфрамового и Орловского тантал-ниобиевого месторождений, будет поставлять на РЭМЗ сырьё для последующей переработки. Ресурсная база ГОКа — 20 лет, производительность по переработке руды — 1,2 тысячи тонн в год. Сумма инвестиций в проект предварительно оценивается в 500 млн рублей.

В настоящее время 98% вольфрамового рынка в мире контролируется китайскими компаниями.

Предполагается, что на базе РЭМЗа будет организован технопарк, для чего его менеджмент намерен приобрести дополнительно 40 га земли. Идея г-на Варшавского развивается параллельно с проектами правительства по воссозданию ещё одного некогда крупнейшего отечественного игрока на рынке редкоземельных металлов — Тырныаузского ГОКа. Коллегия Военно-промышленной комиссии правительства России одобрила предложенный министерством промышленности и торговли Кабардино-Балкарии проект создания горно-металлургического комплекса на базе Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения. Предполагается, что он будет включён в создаваемый кластер по производству твердосплавного инструмента. Помимо него, в состав кластера также войдут владикавказский завод «Победит», новое гидрометаллургическое производство ОАО «Каббалквольфрам» в Прохладненском районе, компания «Терекалмаз». По предварительным данным, запасы вольфрама и молибдена на Тырныаузском вольфрамо-молибденовом месторождении составляют свыше 382 млн тонн обоих редкоземельных металлов. Войдя в проект, РЭМЗ перестанет быть просто мини-миллом, а займётся одновременно как чёрной, так и цветной металлургией.

Другие публикации раздела: 10 лет новой экономической повестке

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.