Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Импульс для осетинской птицы

№36-38 (325)
15.09.2014 | 15:09
|
916

К 2020 году Северная Осетия рассчитывает практически полностью покрыть свои потребности в мясе и мясопродуктах за счёт собственного производства. Основной производитель мяса птицы в республике госплемпредприятие «Михайловское» уже через два года намеревается нарастить объёмы выпуска своей продукции с 2,5 до 8 тысяч тонн

Автор: Алексей Иванов

Модернизация основной птицефабрики республики на треть увеличит объёмы производства мяса птицы в регионе. По мнению руководства «Михайловского», после завершения модернизации предприятия цены на его продукцию будут снижены на 15–20%.
В советское время в Северной Осетии в структуре потребления мяса преобладали говядина и мясо птицы. В 1991 году потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в республике достигало 56 килограммов и обеспечивалось за счёт внутреннего производства скота и птицы в количестве 26 тысяч тонн в убойном весе. Из них 8,3 тысячи тонн приходилось на КРС, 10,3 тысячи тонн — на свиней, остальное — на мясо птицы, овец и коз. С началом рыночных реформ в отрасли начался серьёзный спад, что привело к снижению производства мяса птицы с 6,8 до 2,5 тысячи тонн и уменьшению потребления мяса населением до 41 килограмма на человека.
В середине «нулевых» тенденция переменилась — осетинское птицеводство начало оживать. А с начала нынешнего десятилетия в Северной Осетии и вовсе наблюдался птицеводческий бум — в одном из районов было запущено сразу 25 профильных хозяйств, что позволило увеличить производство мяса птицы до 12 тысяч тонн в убойном весе, доведя долю мясного потребления до 49,4 килограмма на душу населения. Однако экономический кризис и сложности с финансированием проектов внесли серьёзные коррективы в динамическое развитие отрасли.
На сегодняшний день при потребностях в 20 тысяч тонн республика лишь на 59,2 процента обеспечивает себя мясом птицы. Остальной объём импортируется из Кабардино-Балкарии, Ставропольского и Краснодарского краёв.
Введение продовольственных контрсанкций сегодня даёт республиканским предприятиям шанс на мощный рывок в импортозамещении. На крупнейшей в Северной Осетии птицефабрике госплемпредприятия «Михайловское», покрывающей 15% потребностей республики в мясе и яйце, сегодня в срочном порядке ведутся модернизация мощностей и техническое перевооружение завезённым до введения санкций импортным оборудованием. Здесь уже реконструированы четыре корпуса птичников, что позволило на 20% увеличить поголовье кур и на 15% — их продуктивность. Если раньше цикл выращивания одной птицы составлял 75 суток, то сегодня — не более 50.
На предприятии заканчивается строительство собственного кормоцеха мощностью 200 тонн гранулированных кормов в сутки. Его запуск полностью закроет потребности республики в комбикормах. По утверждению главы «Михайловского» Анатолия Цалкосова , завершение модернизации предприятия уже в 2016 году позволит нарастить объёмы производства с 2,5 до 8 тысяч тонн мяса птицы. Параллельно вырастет и производство товарного яйца во входящем в госплемпредприятие хозяйстве «Урух».
А цены, уверяют в «Михайловском», за счёт увеличения объёмов, напротив, пойдут вниз. В том числе и за счёт расширения собственной розничной сети павильонов во Владикавказе, участки под которые уже выделены городской мэрией. Если сегодня в республике розничная цена составляет 120–130 рублей за килограмм охлаждённого куриного мяса, то в ближайшем будущем, считает г-н Цалкосов, цены могут быть снижены на 15–20%. Впрочем, сегодня лидер отрасли в условиях растущих цен на энергоносители и корма как раз нуждается в господдержке.
«Соя у нас — основной белковый корм, ещё недавно она стоила 16 рублей, сейчас — 33 рубля, только за электроэнергию мы платим порядка миллиона рублей в месяц, — сетует Анатолий Цалкосов. — Нам необходимо лишь немного помочь. В настоящее время срочно требуется не менее 30 миллионов рублей кредитных ресурсов на завершение строительства. Остальное доберём за счёт оборотных средств».
Для республиканских властей модернизация «Михайловского» должна быть интересна не только с финансовой точки зрения (налоговые отчисления возрастут с нынешних 12 до 40 млн рублей в год), но и с социальной. Расширение мощностей позволит увеличить количество рабочих, с учётом привлечения к работе частных подворий для выращивания цыплят на территории Пригородного района республики, со 180 до 600 человек.
Местные власти в условиях «санкционной войны» не собираются отправлять отрасль в свободное рыночное плавание. Согласно республиканской программе развития АПК, в течение ближайших семи лет на поддержку животноводства из всех бюджетных источников будет потрачено 3,3 млрд рублей (422,7 млн рублей в нынешнем году). Это позволит нарастить производство скота и птицы в убойном весе до 64,5 тысячи тонн, увеличив долю потребления мяса на душу населения с 49,4 до 53,1 кг. В правительстве Северной Осетии полагают, что к 2020 году республика сможет полностью обеспечить себя мясом и мясопродуктами.

Другие публикации раздела: Крупнейшие инвестиционные проекты СКФО

Нет комментариев. Ваш будет первым!